Не стоит искать это блюдо в ресторанах. Может и будет, но редко. Сациви готовить долго, и поэтому в условиях фаст-фуда или даже "крутого ресторана" может и не быть. Ну или приготовят, если вы это заранее закажете и не на две персоны )))
Грузия страна маленькая. Но куча регионов! И везде одно и тоже блюдо готовиться по разному. Разговор пойдет именно о классическом Сациви.
Сразу оговорюсь. Сациви, это никакой не соус! Это законченное блюдо! Часто туристы путают сациви с баже. Сациви это блюдо, а баже, это соус или вернее подливка.
И разница огромная! И назначение разное! И вкус разный!
Обычно из-за сложности приготовления, сациви подают и готовят к праздникам. Любой новогодний стол - в центре сациви! Дни рождения, и т.д.
Сациви на празднике - главное блюдо!
Сациви обычно готовят из курицы, а еще лучше из соплис дедали (деревеской курицы а не из бройлеров), из индейки. Ну еще на западе страны даже из мяса.
"Правильное сациви" обычно их хорошей курицы. "Правильное сациви" с правильными грецкими орехами.
Например я терпеть не могу сациви из индейки, а мой отец, кахетинец, любил именно из индейки. Но в любом случае, сациви готовиться должно правильно!
Грецкие орехи имеют важную составляющую! Не стоит покупать просто грецкие орехи. Жирность имеет значение и влияет на вкус блюда!
Например, мы считаем, что грецкие орехи лучше из горных районов, а не из низин. Даже на рынках, вы сами убедитесь, что стоимость разнится значительно!
Сейчас на рынках часто продается завозной орех. Хотя своего полно! Но для малоопытных он привлекательный - по цене. Не стоит гнаться за дешевизной!
Попробуйте орешки пару штук, и убедитесь, что он явно маслит и не горький!
Цвет чищенного ореха, не должна вас смущать. Дело в том, что если в процессе роста, созревания дождей было мало, ядра ореха - темные. Осадков было достаточно - светлые. Конечно цвет ореха влияет на цвет будущего блюда! Из светлого, красивей и может и вкуснее!
Я не хочу писать рецепты и т.д. Скажу только, что вам точно понадобиться кроме куры и орехов, "желтый цветок" (шафран) молотый, черный перец, соль, чеснок, гвоздика, кориандр молотый. Иногда можно каплю муки (но мы делаем без муки) и конечно терпение.
Самое простое: зайдите на любой рынок, там где продают приправы и попросите все "что нужно на сациви"! Вас спросят на сколько куриц и т.д. Ответьте правильно и получите все, что нужно. Но не стоит покупать это на уличных развалах и в туристических местах!
Новогодний рецепт классического сациви (по многочисленным просьбам)
Сразу хочу сказать, что забудьте о всяких вики-мики педиях! Фигню пишут! Сациви это не соус а законченное блюдо! Я постараюсь упростить рецепт. Специи, это дело вкуса, и вы можете использовать их в большем или меньшем количестве. Не жадничайте и не переборщите!
Ингредиенты которые нам понадобятся точно:
- Желтый цветок - 1 столовая ложка.
- Уцхо сунели (я думаю, что на рынках вы найдете) - 2 столовых ложки.
- Перец - в том количестве, что бы и запах был и получилось острое.
- Сушеный кориандр (кинза сушеная) - 1 столовая ложка.
- Репчатый лук - самая большая головка, что найдете дома.
- Гвоздика - ну щепотка точно нужна.
- Чеснок - 3-5 зубчиков крупных.
- Кинза и петрушка свежие - количество на ваш вкус.
- Корица - кусочек один.
- Грецкие орехи - 300-400 гр. чищенных ядер.
- Крупная деревенская курица или индейка - 1 штука.
Положите индейку или куру в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте туда же зубчики чеснока, гвоздику, корицу, целую очищенную луковицу. Пускай это все вариться на среднем огне.
Пока будущее вариться ))), пропустите чищенные ядра орехов пару раз через мясорубку. Если есть хорошая электрическая мясорубка, с мелким помолом, хватит и одного раза. Когда вы будете проворачивать орехи, добавляйте туда уцхо сунели, желтый цветок, перец.
Все, что вы провернули, хорошенько перемешайте! Должна получиться однородная смесь!
Вернемся к сотейнику, где вариться курица или индейка. Если вы увидели, что курица или индейка почти готова, выньте ее и немного на сковородке ее подрумянить надо. Я лично сразу режу на средние куски и так подрумяниваю.
Т.к. в сотейнике кроме курицы или индейки были еще лук, гвоздика, корица, - протрите это все через крупное сито. Для ленивых, можно просто пропустить в блендере ))).
Ореховую смесь, куски курицы или индейки, смесь которую вы протерли через сито или подготовили в блендере, добавьте в бульон, перемешайте. Сотейник или кастрюлю вновь поставьте на огонь и на среднем огне доведите курицу или индейку до готовности. Если курица или индейка, были уже готовы, в любом случае проварите это еще минут 10-15.
Все готово и приятного аппетита!
И вот еще важное: иногда для плотности наши добавляют немного муки. Не стоит делать, если вы не жадничали с орехами!
Если вы живете в крупном городе можно просто придти на рынок и поискать готовый набор специй. Наборы продаются и в магазинах. Желательно грузинского производства. Вы должна сказать самое главное ключевое слово: "Мне нужны все приправы для сациви". А на грузинских рынках, это проще. Там просто приходите и говорите: дайте мне набор для сациви для крупной курицы (или индейки). Вам наберут все, что требуются.
Сациви можно подавать и горячим и холодным! Лично я и то и то люблю.
Рецепт выше почти как мегрельский, но немного упрощен.
Что касается Баже, я об этом пишу в этой статье.
Все фотографии использованные в статье, сфотографированы мной. А авторские и смежные права принадлежат мне.