В конце 40-х бывший Главный вокзал Кёнигсберга поднимали из руин всем миром
С чего начиналось знакомство с этим городом для большинства советских переселенцев первой волны? С вокзала. И все, вспоминая ту давнюю встречу, разными словами говорят об одном и том же. Всякое, мол, ожидали увидеть, но такое…
Мария Витальевна Зельманчук приехала по путёвке комсомола.
– По окончании школы ФЗО 1 июля 1945-го в Москве нам выдали спецовку, подъёмные, посадили в товарные вагоны и куда-то повезли. Ехали долго, с бесконечными остановками. В Минске целую неделю простояли.
Порой задержки были вызваны завалами на путях. Вылезем, расчистим путь – и снова вперёд, неведомо куда. Однако нас это не пугало. Молодые были, весёлые. Ехали, песни пели.
Так с песнями и добрались в итоге до пункта назначения. Которым, как выяснилось, был Кёнигсберг. 17 июля выгрузились. И три дня потом жили в канавах возле путей…
Отец Людмилы Анисиной, Василий Овсянкин, закончил войну начмедом в госпитале Хайнрихсвальде (ныне – Славск). А как только разрешили забирать к себе семьи, сразу поехал за своими.
– Ехали мы очень долго, с огромным количеством больших и малых остановок. А было это в феврале 1946-го. И вот – Кёнигсберг. Прибыли ночью. Город принимал где-то на запасных путях. Утром, куда ни кинь взгляд, везде бело, пустынно. Сплошь руины, покрытые снегом. Даже не по себе стало: ехали в город, а приехали в какое-то безжизненное поле…
29 сентября 1946-го в город, который с 4 июля стал Калининградом, прибыла группа журналистов, которых ЦК ВКП(б) командировал для организации областной газеты. За военные годы они всякого насмотрелись. И всё же картина, открывшаяся их глазам в то далёкое хмурое сентябрьское утро, потрясла. Как же тут не то что газету делать – просто жить?!..
Семья Евгения Николаевича Кабанова тоже прибыла на поезде. На площади переселенцев ждали грузовики, в кузовах которых стояли деревянные скамейки.
– До сих пор помню ужас, который вызвал у меня Калининград. Мёртвый город! И я, семилетний, думал: как же мы здесь будем жить?
А ведь это был уже не сорок пятый – сорок восьмой. В том же году приехала и семья ветерана становления области Нинели Фёдоровны Соловьёвой. Как и все, ехали они сюда долго, тяжело. И вот, наконец, услышали долгожданное:
– Конечная станция, Калининград!
Вышли из вагонов и замерли: вот это да… Вокруг – мрачные развалины старого вокзала. А новый вокзал – убогий сарай. Безлюдье, гнетущая тишина. И если так в центре города, что же творится на окраинах?..
Впрочем, состояние станции № 1 было столь вопиющим, что и тогда не удавалось совсем замалчивать это. Скажем, 31 января 1948-го в «Калининградской правде» появилась заметка о том, что с вокзалом пора что-то делать. Зал ожидания – «тёмный прокуренный барак. Грязь такая, что и описать трудно». Нет ни справки, ни телефона. А чтобы добраться до остановки трамвая, надо долго плутать, преодолевая пути, брошенные вагоны, завалы.
Не верилось, что ещё недавно это был один из лучших вокзалов Европы. Открытый в 1929 году, он сразу стал гордостью Кёнигсберга. И вот – важнейший железнодорожный пункт, средоточие всех здешних стальных магистралей превратился в какой-то тупик…
Даже сегодня с нашими нынешними возможностями поднять такую махину из руин было бы непросто. А уж в те времена… Немудрено, что вокзал восстанавливали, как говорится, всем миром. Редкий старожил-калининградец не участвовал в субботниках-воскресниках, проводимых на этом объекте.
Но вот – 3 ноября 1949-го. И празднично одетые горожане со всех сторон идут к вокзалу, который сегодня будет открыт.
Сперва, конечно, митинг. Кульминацией его становится с воодушевлением принимаемое приветствие товарищу Сталину. А затем все собравшиеся через ярко освещённый тоннель отправляются встречать первый поезд.
Им стал пассажирский состав, прибывший из Риги. Торжественно-медленно подходит он к перрону. И встречающие аплодисментами приветствуют машиниста Клайпедского депо Петраса Полубайтиса, которому выпала честь привести первый поезд на новый вокзал. К слову, поначалу его называли не Южным, как сегодня, а Центральным.
Поезд замер у перрона, выходят пассажиры. И из громкоговорителей разносится, что к услугам приехавших на вокзале – камера хранения, почта, телеграф, буфет, киоск «Союзпечати». А на привокзальную площадь уже поданы трамваи, автобусы и такси…
Заметим, в тот день заработала лишь первая очередь станции Калининград-Пассажирская. Предстояло ещё многое сделать и на вокзале, и на привокзальной площади. А то, что уже было сделано, вскоре придётся переделывать. Сказались ударные темпы работ на объекте, который следовало обязательно успеть сдать к 7 ноября.
Однако всё это казалось мелким на фоне того, что Калининград обрёл наконец вокзал – главные ворота любого уважающего себя города.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: