Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Хуситы выиграли войну с боевой эскадрой ЕС, теперь официально. Германия и др. страны выводят корабли миссии "Аспидес" и прекращают борьбу.

Германский фрегат УРО-ПРО "Гессен" был основной надеждой европейской миссии, а стал, пожалуй наибольшим разочарованием. Фото ВМС Германии
Германский фрегат УРО-ПРО "Гессен" был основной надеждой европейской миссии, а стал, пожалуй наибольшим разочарованием. Фото ВМС Германии

Накануне обычно очень бойкий на язык глава оборонного ведомства Германии Борис Писториус начал свою встречу с журналистами с почти сенсационного заявления. Немецкий военный министр неожиданно признал, что миссия "Аспидес" с некой помпой выдававшаяся евросоюзовским комиссариатом за благородное дело "обеспечения свободы судоходства", была тихо свернута ещё неделю назад, и теперь два германских фрегата и вспомогательное судно идут домой. До этого театр военных действий покинули французы и греки, а ещё раньше - итальянцы. Немцы, как наиболее последовательный союзник Штатов, пытались держать марку до самого конца. Но кончились ракеты, устали без ротации экипажи, да и некого стало водить по Красному морю. Те, кто свободен от хуситского самопровозглашенного эмбарго (Россия и Китай) и без того ходят свободно, а остальным приходится следовать по большому кружному пути через Южную Африку, как во времена, когда ещё не существовало Суэцкого канала. Причем таким путем пошли не только "торгаши", но и вспомогательные суда флота, в сопровождении настоящих боевых кораблей. Лишний раз получить в борт ракеты или дрон не хотелось никому.

"Диверсионные кондиционеры". Британскская полиция ищет "русский след" в инциденте на заводе атомных подводных лодок в Барроу-ин-Фернесс.

Фрегат ВМС Франции Лангедок. Его можно назвать наиболее удачливым из всех кораблей миссии
Фрегат ВМС Франции Лангедок. Его можно назвать наиболее удачливым из всех кораблей миссии

Хуситы снова поражают уровнем развития своего оружия. Теперь, помимо гиперзвука, у них в арсенале появился собственный мини-"посейдон".

Миссия Евросоюза в Красном море началась в феврале нынешнего года. Европейские власти некоторое время не соглашались принимать участие в англо-американской операции "Страж процветания", так как она предусматривала ведение активных боевых действий против йеменских повстанцев-хуситов, и в итоге решили провести собственное мероприятие. Военные из ЕС заявляли только о защите проходящих этим путём торговых судов, не собираясь наносить удары непосредственно по источнику опасности. Германская часть европейской миссии прибыла в Красное море, в виде фрегата УРО-ПРО, проекта "Саксония" и вспомогательного судна в самом конце февраля 2024 года. Фрегат под именем "Гессен" почти сразу вступил в бой и ошарашил всех тем, что первым же залпом едва не сбил беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США, которому и без того в этих краях немало достаётся. Лишь в последний момент две дорогущие ракеты SM-2 удалось ликвидировать, когда они уже заходили на цель.

Ещё один итог Казани. Интересная развязка истории с поставками Су-35 в Иран. Эта сделка привела к результату, который никто не ожидал.

Италия предоставила европейской миссии два фрегата. На картинке фрегат итальянского флота Вирджинио Фазан. Фото Вики
Италия предоставила европейской миссии два фрегата. На картинке фрегат итальянского флота Вирджинио Фазан. Фото Вики

Россияне получат всего 32 Су-57 до конца этого года. Как британские разведчики волевым решением "остановили" производство русского "стелса"

В дальнейшем германские корабли фактически никак себя не проявили. У них на борту имелся лишь ограниченный боекомплект, и несколько раз фрегатам, возложившим на себя защиту важнейшего торгового пути планеты, приходилось покидать театр в самый разгар действий. Начиналось всё с 8 кораблей миссии, но уже летом в Красном море действовало не более трёх. В сентябре пришла информация, что Германия готова полностью перестроить логистику своих судов, минуя Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский и Красное море, то есть - вокруг Африки. Об этом же заговорили и другие активные участники операции: Франция, Бельгия, Греция и Италия. Итог всей этой смешной вылазки европейцев, пытавшихся всему миру доказать, что они ещё чего-то могут, подвел всё тот же Борис Писториус:

"Военные корабли Германии и Евросоюза оказались неспособны предотвратить или парировать удары йеменских повстанцев из движения "Ансар Аллвах". Поэтому после почти годовой морской операции Европейского Союза по защите израильских и западных судов, флот возвращается в Германию. Операция завершена".

Орбитальные войны близкого будущего. США готовят к развертыванию антиспутниковую систему и хотят денонсировать договор об оружие в космосе

Хуситы наверное не рассчитывали всех побеждать, но сделали это. Коллаж YP
Хуситы наверное не рассчитывали всех побеждать, но сделали это. Коллаж YP

"Самолёт феноменальный, но нормально не летает". Найдена ещё одна фатальная проблема Ф-35, с которой он даже "стелсом" называться не может

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте ещё: Хуситы меняют тактику. Отогнав от Йемена военные корабли, они перешли к захватам вражеских судов или их уничтожению с близкой дистанции.