Такую необычную канатную дорогу мне не приходилось видеть еще никогда. Хотя я катался на подъемниках даже в самых неблагополучных республиках. Вас на нее одних не пустят, поскольку деревянные двери должен закрывать только профессионал. Вот работа у человека…
Познакомьтесь с одной из самых главных достопримечательностей Кутаиси. Как проехать и цены на аттракцион…
Ретро-полет
Если в Абхазии можно почувствовать себя в заброшенном Советском Союзе, то в Кутаиси можно посмотреть, как это тогда работало. Канатная дорога – чудо техники, реально старше меня по возрасту с деревянными дверьми, и с человеком, который едет с вами вместе в кабинке и смотрит… А вот не понятно, зачем он смотрит… За порядком? Или просто дверь правильно закрывать?
Кабинка вмещает в себя достаточное количество человек, которые могут как сидя, так и стоя перемещаться от одной станции к другой. Одних в вагончик не пустят, вас сопроводит работник канатки. Он открывает-закрывает двери, принимает билеты на выходе. Кутаисская канатка является полноценным городским транспортом, соединяющим маленькие домики верхней части с многоквартирными домами нижней части города. Для местных билет обходится в 1 лари, для фарангов и других белых людей – в 3. Это примерно 100 рублей.
Прокатиться на ней стоит, даже если вы ненадолго заглянули в Кутаиси. С высоты можно разглядеть почти весь город и сделать несколько хороших фотографий. Правда, мы приехали туда ночью. Осенью, когда было уже темно. Работает она с 12 дня до 8 вечера. В интернете написано, что в летнее время до 12 ночи. Но не знаю, может быть и не так… Напишите, если знаете.
То, что она такая старая, прямо придает ей какой-то шарм. Деревянная кабинка на скрипучих канатах. Ты в нее садишься, действительно летишь – просто волшебство какое-то.
Главное - сохранили это чудо
Канаты воздушного трамвая, соединяющие левобережную часть Кутаиси с правобережной, имеют две станции: нижнюю, расположенную рядом с Белым мостом и домом имеретинских царей Окрос Чардахи в небольшом сквере на проспекте Руставели и верхнюю, уводящую в парк культуры и отдыха Бесариона Габашвили с аттракционами. В самом парке есть колесо обозрения, тоже построенное еще в Советские годы, которое работает и пугает…:)
Внешне вся система воздушного трамвая кажется старой, однако она надежна, так как сделана из долговечного нержавеющего материала и постоянно проходит техническое обслуживание. В 1961 году было создано Кутаисское канатное подразделение, которое осталось практически неизменным за все годы своего существования.
Обновление вагонов, выпущенных на авиационном заводе в Тбилиси, произошло в 1975 году и введение их в эксплуатацию заняло целых 2 года. Структура, управлявшая канатной дорогой во времена СССР, отвечала за транспортные средства в Советской Грузии. Сейчас территория принадлежит государству, которое сдаёт её в аренду частному инвестору, покрывающему все расходы на обслуживание. Технический директор Кутаисского парка имени Бесика Габашвили несёт ответственность за эксплуатацию на протяжении многих лет.
Спустя долгие годы существования, канатная дорога продолжает удивлять своей выносливостью и долговечностью. Благодаря стараниям преданных энтузиастов, система воздушного трамвая успешно противостояла сложностям 90-х годов, когда персоналу приходилось охранять ее от хищений и вандализма. Внешний вид кажется старым, однако надежность системы обеспечивается изготовлением из долговечного нержавеющего материала и регулярным техническим обслуживанием. Таким образом, канатная дорога до сих пор без проблем функционирует, сохраняя свою первозданную эстетику.
Кутаиси пользуется большим спросом у туристов благодаря своей знаменитой канатной дороге, которая привлекает внимание уже много десятилетий. Сотни фильмов и телепередач были сняты здесь, запечатлевая уникальные моменты.
Я за свою жизнь покатался на многих канатках. И скажу вам, что это, наверное, самая чудоковатая и старая в плане эксплуатации. Чем-то она похожа на фуникулёр в Тбилиси. Лететь между небом и землей нужно всего несколько минут. Метров 300, говорят. До сих пор жалею, что не прокатился на ней днем.
К верхней станции канатной дороги, в парк Габашвили вы можете дойти от самой ближайшей автобусной остановки «Красный мост». Тут останавливаются маршрутки № 1 и 5.
До нижней станции ближе всего дойти от остановки «Мост Руставели». Можно доехать на автобусах № 1, 20, 22 и на маршрутных такси № 1, 19, 23.
Маршрутки ходят часто.
Читайте также
Лайкайте, а то страх высоты возьмет над вами верхх