Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Сделано в Германии. Магнитола начала 80-х: Telefunken Hi-Fi Studio 1M

Telefunken Hi-Fi Studio 1M - одна из лучших по звучанию магнитол, выпускалась с начала 80-х годов в Германии, имеет реальную трехполосную конструкцию АС. Попала ко мне впервые, состояние коллекционное, если не считать некоторый нюанс, о котором чуть ниже. Взял ее в ремонт, несмотря на тот факт, что уже несколько лет отказываюсь от любой техники магнитной записи. Причина проста - надоело искать по аукционам пасики, прижимные ролики, айдлеры надлежащего качества, а ставить что попало, с неизменным увеличением коэффициента детонации, совсем не хочется. Мои друзья-коллекционеры теперь идут на некоторые хитрости: ЛПМ делают у кого-то другого, а если есть еще какие-то проблемы - с АС или электроникой, то несут ко мне:) Таким образом, количество магнитол, кассетных дек и катушечных магнитофонов в общем потоке сократилось сильно, но на ноль не сошло. У этого аппарата была проблема с отсутствием ВЧ в звуке, с любого источника. Первая мысль - сгорели ВЧ динамики, но не подтвердилось: снимаю сетки, откручиваю пищалки, а они звонятся как абсолютно живые. Подключаю другие АС - с высокими частотами все в порядке, значит и усилитель в норме. Открываю АС и вижу следующее: в фильтре на ВЧ динамик стоит керамический конденсатор 0.1 мкФ! Неудивительно, что ВЧ нет, их и не должно быть:) Меняю на пленочник 3.3 мкФ и все становится на свои места.

Фильтр АС Telefunken Hi-Fi Studio 1M
Фильтр АС Telefunken Hi-Fi Studio 1M

Аналогичную процедуру провожу со второй АС. Магнитола зазвучала так, как должна, но в воздухе повис один вопрос: зачем кто-то изъял штатный конденсатор и впаял керамику 0.1 мкФ? Это "диверсия" или что-то другое?:) Остальные детали фильтра - две катушки индуктивности, резистор и еще один пленочный конденсатор не тронули. Кстати, АС пластмассовые, но тяжелые, герметичные и прочные - толщина стенок и передней панели миллиметров семь, наверное, внутри уложен звукопоглощающий материал. Все по взрослому, в общем:)

Telefunken Hi-Fi Studio 1M
Telefunken Hi-Fi Studio 1M

Косметическое состояние у магнитолы отличное, но АС немного отличаются: у одной серебристый пылезащитный колпачок на НЧ головке, а у другой - золотистого цвета. Для коллекционного состояния это уже отрицательный нюанс. При вскрытии АС выяснилось, что НЧ динамики оригинальные и абсолютно одинаковые, отличаются только цветом колпачков. Со слов коллекционера, данная модель выпускалась как с серебристыми колпачками, так и с золотистыми, а в конкретном случае, просто имеем АС от разных комплектов. Осталось найти АС любого варианта, но в идеальном состоянии:)

Telefunken Hi-Fi Studio 1M вид сзади
Telefunken Hi-Fi Studio 1M вид сзади

Все разъемы - линейные вход, выход, выход на наушники, микрофонный вход стандарта DIN, что не очень удобно, но вполне решаемо переходниками или соответствующими кабелями. АС отстегиваются и их можно разнести на несколько метров друг от друга.

Telefunken Hi-Fi Studio 1M
Telefunken Hi-Fi Studio 1M

ЛПМ простейший, одномоторный, "педального" типа с расположением кассеты "вверх ногами" - не ахти как красиво, но уж как есть:) Мне сказали, что с ним пришлось хорошо повозиться, чтобы восстановить нормальную работу механики. Приемник очень чувствительный, на 4 диапазона, с отключаемой автоподстройкой частоты. На FM есть функция, которую раньше не встречал нигде: кроме стандартных режимов "стерео" и "моно" есть вариант "стерео с низким шумом". Когда его выбираешь, то "эфир" становится существенно чище, но стереобаза сужается, хотя и остается с уверенным стерео эффектом. У магнитофона есть переключатель на три типа лент - Fe, Cr, Metal, стрелочные индикаторы уровня, компандерная и динамическая системы шумопонижения, ручная регулировка уровня записи, микширование сигнала с микрофона.

Технические параметры, заявленные производителем:

-6
-7

Что можно сказать о звуке? А со звуком у нее все в порядке. Не всякий стационарный музыкальный центр из 90-х может с ней соперничать на равных. Очень глубокий бас, для АС такого небольшого объема, прозрачные ВЧ и не напрягающая середина. Одно плохо - сейчас сложно найти в неубитом состоянии.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)