В последнее время об этом говорят часто. Тема довольно популярная. Если кто-то не знает, то зеркальный тест показывает, есть ли самосознание у индивида, который видит в зеркале свое отражение.
Выглядит тест примерно так: на лицо или голову испытуемого тайком наносят метку (например пока испытуемый спит). Затем испытуемому дают посмотреться в зеркало. Если он, видя свое отражение, начинает тереть метку, значит осознает себя. Ну то есть осознает, что это его отражение. Человеческие дети начинают осознавать себя и проходят этот тест в возрасте примерно 1-1,5 года. А вот животные.. с ними оказалось все очень интересно.
Зеркальный тест на ура прошли птицы семейства врановых, дельфины и косатки, обезьяны, и даже, что удивительно, муравьи. А вот кошки и собаки этот тест почему-то завалили. Как так? Ведь они такие умные! Теперь у исследователей стоит вопрос о том, что для кошек и собак этот тест, видимо, нужно проводить как-то иначе. А все потому что эти звери очень сильно ориентируются на запахи.
То есть зеркальный тест, вероятно, поэтому не показывает у них самосознания, что отражение не дает им полной картины. Люди и обезьяны, например, большую часть информации получают через зрительный анализатор, а не через слух или нюх. Это ладно, все в разработке. И о собаках тоже поговорим в другой раз. Сейчас вопрос: а что же тогда видят в зеркале кошки, если не осознают, что перед ними их отражение? Ведь в зеркало они смотрят с большим интересом.
Многие котоводы отмечают, что первое знакомство с зеркалом у котов и кошек знаменуется вытаращенными глазами и вставшей дыбом шерстью на выгнутой спине. Следовательно, отражение-то кошки точно видят, и видят в зеркале потенциального противника, значит понимают, что это что-то живое.
Многие владельцы котят и юниоров отмечают, что те пытаются играть со своим отражением, значит понимают, что перед ними либо котенок их возраста, либо кто-то какой же маленький и неопасный.
Практически все владельцы отмечают, что коты и кошки используют зеркало, чтоб следить за их действиями в отражении. Не то чтобы намеренно, а так получается: вот сидит киса на трюмо или трельяже, и видит в зеркале, что в комнату вошел человек. Она может повернуть голову в его сторону, а может просто наблюдать в зеркало за его действиями.
Почти все кошководы отмечают, что коты и кошки, если это возможно, заглядывают за зеркало. То есть с логикой у них тоже все в порядке. Они понимают, что перед ними находится какая-то преграда, а тот, кто отражается в зеркале, вероятно, находится за нею.
Но вот кошка заглянула за зеркало, а там никого нет. Она снова некоторое время смотрит в зеркало, а потом теряет к нему интерес. Так понимает ли она отражательную способность зеркальной поверхности? Да!
То есть кошка понимает, что:
- зеркало отражает;
- что в зеркале отражаются знакомые ей объекты;
- что за зеркалом никого нет, значит отражать – это такая способность зеркала.
А почему она не может пройти зеркальный тест – это до сих пор загадка. Ведь она по всем показателям должна понимать, что перед нею ее собственное отражение. Почему же она не тянется лапой к злополучной метке, оставленной на ее головушке экспериментатором? Видимо все-таки "опознавательный" отдел ее мозга не активируется, пока нос не уловит запах.
Ну или может быть ей все равно, что у нее где-то там метка. Или она себя видит сгустком сверхвысокой энергии? Мы ведь доподлинно не знаем, как кошки видят себя, других кошек и нас.
А вы проводили своему коту/кошке зеркальный тест?