Злоключения наших школьников продолжаются. Познав тонкости своей избирательной системы на примере выборов в школьный совет, они решили так же внимательно присмотреться к своим избирательным округам. И выяснили страшное...
Избирательный округ — это территориальная единица, от которой избирателями выбирается представитель данного округа. В случае наших школьников избирательный округ будет одномандатным, что характерно для мажоритарной избирательной системы. В одномандатном избирательном округе избирается только 1 депутат.
Граница избирательного округа основывается на демографических показателях: в первую очередь численности населения. Некие общие правила формирования округа определяются законами страны, например, №67-ФЗ в случае России. В зависимости от целей начертателя границ, может также учитываться языковой, этнический, религиозный состав, развитость инфраструктуры (труднодоступность избирательных участков) и тому подобное. Люди приезжают и уезжают, рождаются и умирают, а потому со временем границы избирательных округов меняются.
Как некоторые уже могли догадаться, камнем преткновения для наших школьников стало определение границ избирательных округов. Зная предпочтения избирателей и место их проживания, можно провести границы избирательного округа таким образом, чтобы обеспечить победу желаемого кандидата. Практика эта называется «джерримендеринг», и она довольно многогранна. Следите за руками:
- Можно распределить конкретный тип избирателей по нескольким избирательным округам, "разбавив" поддержку оппозиционного кандидата и увеличив свои шансы на победу. Например, если электоральная база вашего оппонента проживает в центральном районе города, имеет смысл начертить округ таким образом, чтобы разделить центральнорайонный округ через включение в него других городских районов и пригородов, где проживают его противники и/или ваши сторонники.
- Можно распределить конкретный тип избирателей таким образом, чтобы сгруппировать их в одном избирательном округе и уменьшить их влияние в других округах. Иногда это может нести позитивную функцию: например, в США в рамках позитивной дискриминации стали чертить избирательные округа так, чтобы обеспечить преимущество чернокожих избирателей и компенсировать долгие годы джерримендеринга, который ранее использовался против них.
- Можно сделать из двух избирательных округов один, чтобы заставить двух сильных действующих кандидатов из числа оппонентов баллотироваться друг против друга.
- Можно начертить границы округа так, чтобы место проживания действующего кандидата теперь относилось к другой географической области. В политике этот способ метко назвали "похищением". И действительно, представьте себе удивление человека центрального района города, который во время перевыборов обнаруживает, что его избирательный округ внезапно переехал в сельскую местность, а с местом жительства кандидата его соединяет тонкая полоска едва ли не в одну улицу.
Джерримендеринг распространён в мажоритарных избирательных системах с одномандатными округами, так как победитель получает всё. Даже незначительный численный перевес приведет к тому, что голоса проигравшей стороны будут потрачены впустую. В этих условиях "правильная" нарезка избирательных округов приобретает стратегическое значение.
С джерримендерингом борются путём перехода к пропорциональной либо смешанной избирательной системе, где процент парламентских мест у конкретной партии зависит от процента поданных за неё голосов. Впрочем, в смешанной системе джерримендеринг все ещё работает на уровне избирательного округа. Менее радикальный способ противодействия джерримендерингу состоит в том, чтобы границы округов чертили незаинтересованные беспартийные организации на основе статистики и компьютерного моделирования. Например, именно так чертят избирательные округа специальные комиссии в Великобритании и Австралии, но споров вокруг их деятельности всё равно хватает (1).
Сам термин пришёл к нам из американской практики, лишний раз демонстрируя тлетворное влияние Запада. Губернатор Массачусетса Элбридж Герри (1744-1814) нарезал границы избирательных округов штата таким образом, чтобы обеспечить своё переизбрание. Многие карикатуристы оценили красивый узор округов, который сравнивали с саламандрой, а объединив слова Gerry и mander получили Gerrymander. Впрочем, джерримендеринг не является только американской фичей и порою приводит к забавным казусам:
- В австралийском штате Квинсленд в 1910-1949 избирательные округа нарезали так, чтобы уменьшить размеры отдаленных и малонаселенных избирательных округов. Лейбористская партия объясняла это проблемой с логистикой и связью в отдаленных районах, из-за чего людям было проблематично добраться до избирательных участков. На практике это увеличило число округов, где побеждали лейбористы, ибо в сельских районах штата находилась их электоральная база. По мере смещения электоральной базы лейбористов в города в штате стала доминировать аграрная партия Квинсленда, которая опиралась на те самые отдаленные округа, в коалиции с либералами, что обеспечило им победу на выборах в штате в 70-е годы. После того как лейбористы восстановили свою власть в 1989 году, границы округов были изменены (2).
- В Ирландии коалиционное правительство партии Fine Gael и лейбористов в 1974 году провернуло более масштабную операцию. Многомандатные округа в районе Дублинской агломерации были нарезаны так, чтобы сократить число депутатских мандатов с 4-5 до 3, при этом гарантируя, что лейбористам и Fine Gael достанется по одному месту в каждом округе. Однако коалиция просчиталась с оценкой популярности своих оппонентов, партии Fianna Fail. В этом районе FF получили более 40% голосов, так что им досталось 2 места из 3. Тем самым план коалиции сыграл против них самих, и они потеряли столичные округа. Выстрел в себя, ничего не скажешь (3).
- В США джерримендеринг имеет свою специфику. Поскольку совершившие преступления лица там лишаются права голоса (законы штата определяют на какой именно срок и за какие преступления), можно так нарезать избирательный округ, чтобы включить в округ своего оппонента как можно больше тюрем. Кроме того, определение границ избирательных округов отдаётся на откуп правящей партии штата на текущий момент (хотя и не во всех штатах). С этой практикой стараются бороться, однако ввиду широкой автономии штатов им сложно навязать общий стандарт избирательной системы (4). Здесь вы можете посмотреть на исчерпывающую интерактивную карту избирательных округов в Штатах от Атласа перераспределения округов и поиграться с их границами (5).
Практика джерримендеринга демонстрирует ещё один способ изменить расклад политических сил совершенно легальным и демократическим путём. Это показывает, насколько важна организация не только выборной процедуры, но и создания избирательных округов. В конце концов, практика джерримендеринга распространена и в России... (6)
P.S. В астрономии существует красивая традиция разглядывания в небесных телах неких геометрических фигур, с целью присвоить им ещё более пафосное название. В эту игру можно поиграть и в политологии на примере границ избирательных округов в США. Делитесь вашими любимыми узорами в комментариях!
Источники:
- Millions of ‘missing voters’ cost Labour seats due to electoral boundaries bias. The Guardian. Sat 2 Sep 2023.
- Graeme Orr & Ron Levy (2009) Electoral Malapportionment, Griffith Law Review, 18:3, 638-665.
- Boyle, Denis. "Tully, James". Dictionary of Irish Biography.
- The Supreme Court still won’t crack down on partisan gerrymandering — yet, at least by Andrew Prokop. Vox. Jun 18, 2018.
- Ковин В.С. Когда нарезка имеет значение: организационные условия проведения выборов при объединении муниципалитетов в Пермском крае // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. – 2022. – № 1. – С. 77–91.
Автор: Федор Яковлев.