Канцерофобия — патологический страх онкологических заболеваний. Про рак сейчас говорят много и часто, поэтому страх серьезно заболеть в той или иной степени присущ любому человеку. Но кто-то справляется с ним, а у другого он превращается в фобию, которая не дает нормально жить.
Отличить канцерофобию от обычного страха можно по продолжительности симптомов. Для постановки диагноза «канцерофобия» симптомы должны наблюдаться в течение 6 месяцев.
Какие это симптомы?
Чрезмерное беспокойство, зацикленность на теме онкологии, повышенная тревожность, потливость, панические атаки, избегание разговоров о раке или наоборот все разговоры только про это, подавленность и депрессия, тошнота, тремор, спазмы в животе.
Больные канцерофобией обычно выбирают одну из двух стратегий поведения. Одни ходят к врачам как на работу, проходят бесконечные обследования, озвучивают врачу те диагнозы, которые поставили себе сами, задают много вопросов, спорят с врачом, если тот говорит, что пациент здоров. Врачей они подозревают в некомпетентности, ведь они не могут подтвердить самостоятельно поставленный диагноз.
Вторые, наоборот, наотрез отказываются проходить обследования, ведь тогда все прогнозы могут подтвердиться. Уж лучше жить в счастливом неведении, чем потом лечиться. И такая тактика приносит только вред, ведь если даже заболевание есть, на ранней стадии оно никак не лечится, что снижает шансы на благоприятный исход.
Канцерофобия не возникает просто так, на пустом месте. Причина может быть в травмирующем опыте, когда человек пережил утрату близких из-за онкологических заболеваний или переболел сам, а теперь боится рецидива. Особо чувствительные люди, видя, как благотворительные фонды собирают средства на лечение онкологических больных, могут начать проецировать это все на себя. Также генетическая предрасположенность к раку может создать благоприятную почву для канцерофобии.
Именно это причина у моей близкой подруги. Все женщины в ее роду рано умерли от рака. Она сама открыто говорит, что у нее канцерофобия. Ее стратегия довольно конструктивная, она регулярно проходит медицинские обследования, плюс у нее есть прекрасный клинический психолог, который позволяет ей не выпадать из реальности.
Доступность медицинского контента, с одной стороны, повышает нашу грамотность, а с другой — провоцирует развитие всяких фобий. Я это прочувствовала на собственной шкурке.
Полгода назад терапевт отправил меня сдавать анализы, были проблемы со здоровьем. Я все сдала, а когда получила результаты, пошла гуглить, что это все значит. Гугл порекомендовал мне писать завещание, ибо с такими анализами долго не живут. Добавьте к этому неконтролируемое снижение массы тела, и вы поймете мое состояние.
На трясущихся ногах я пришла на прием к терапевту, она посмотрела и сказала, что я практически здоровая женщина, а небольшие отклонения в моем текущем состоянии нормальны. А вес я теряю на фоне стресса. Эти несколько дней от получения результатов до приема врача показались мне кошмаром, я тогда еще подумала, как люди могут жить в таком состоянии месяцами или годами.
Не все страдающие канцерофобией готовы делиться с близкими своей проблемой. Кто-то замыкается в себе, уходит в свои внутренние переживания, сутками читает про онкологию, плохо ест, практически не спит. Близкие видят, что происходит что-то ненормальное, но не понимают, что именно.
И здесь от них нужно много мудрости и терпения, чтобы достучаться до такого человека, поговорить с ним, предложить вместе сходить к врачу, найти психотерапевта. Даже если что-то будет обнаружено, пусть это случится как можно раньше, в таких случаях медлить нельзя.
Врачи-онкологи всегда говорят, что в плане лечения онкологии медицина шагнула далеко вперед, и многие заболевания можно вылечить, главное, систематически проходить обследования. Это лучший способ лечения канцерофобии.
Боитесь ли вы онкологии?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🐌