ChatGPT теперь научился использовать для ответов поиск в интернете: ранее нейросеть использовала только информацию, на которой была обучена (и дообучена запросами). Поэтому ИИ сможет лучше справляться с проверкоф фактов и будет в курсе последних новостей. Фактически это то же самое, что «Нейропоиск» Яндекса, запущенный ещё полгода назад: нейросеть воспринимает запрос на естественном языке, преобразует его в поисковые запросы, анализирует топ результатов поиска и на основе этого контента пишет свой ответ и выдаёт его пользователю со ссылкой на источники, чтобы можно было прочитать подробности. Источники берутся «доверенные», типа авторитетных СМИ, так что нужно быть внимательным с вопросами на политические и общественно значимые темы – крупные мировые СМИ практически в унисон транслируют одну и ту же «повесточку».
Однако ИИ больше заточен на запросы о погоде, результатах спортивных состязаний, котировках акций и т.п. – то есть, измеряемых величинах и объективных данных, которые невозможно сфабриковать или извратить.
Поиск работает на доработанной модели GPT-4o, а также частично использует ещё находящуюся в разработке модель o1-preview. Она намного медленнее, чем 4o (и поэтому гораздо менее ресурсоёмкая), поэтому на обработке поисковых запросов её как раз будут дообучать.
Функция уже доступна платным подписчикам (и тем, у кого ограниченная по количеству запросов бесплатная версия Plus).