Категория людей, которые помнят СССР, еще долгое время будут помнить, какие порядки и правила были в то время.
Пережив тяжелое время войны, выйдя победителем, советский народ затратил не менее двух десятилетий на то, чтобы отстроить города и села. Налаживая экономику страны, простые советские люди постепенно улучшали свою жизнь, отстраивались, покупали необходимые бытовые приборы, технику.
Одним из показателей благополучия являлось собственное авто, о котором возможно мечтали многие, но позволить себе мог далеко не каждый простой человек, даже со средним достатком.
Лозунг периода СССР, что автомобиль, это не роскошь, а всего лишь средство передвижения, воспринимался большинством с ухмылкой.
Личный автомобиль, пусть даже самая простая модель, например «ушастый запорожец», для большинства людей был предметом зависти или наоборот, уважения.
Почему при СССР было сложно купить автомобиль
Отложить необходимые средства было только частью решения проблемы с покупкой автомобиля. Чтобы выкупить заветное авто приходилось ждать очереди, в которую записывались кто где мог, кто на предприятии, кто в сельсовете и т.д.
Выбирая нужную модель машины, многие будущие владельцы автотехники наперед пытались просчитать, сколько времени потребуется для ожидания.
Самая дорогая и престижная «Волга» по цене существенно отличалась, ее могли себе позволить только те, кто действительно хорошо зарабатывал, или имел вес в обществе.
Купить «Волгу» минуя очередь, означало, что социальный статус человека, который мог решать проблему таким образом, намного выше чем у обычного советского человека.
Большая же часть будущих автолюбителей ориентировалась на покупку более доступных по цене моделей «Москвичей» и «Жигулей».
Многие покупали заветное авто не столько как средство передвижения, сколько чтобы подчеркнуть свой социальный и финансовый статус.
Проблема №1: где купить гараж или место под него
Большинство заботливых владельцев понимали, что купить само авто было мало.
Требовалось подумать об условиях хранения, ведь держать с таким трудом приобретенный автомобиль под окнами квартир было не всегда безопасно для самого авто.
И как потом для многих становилось понятным, проблема с приобретением гаража была не менее сложной.
Поставить машину под открытым небом означало постоянно ждать неприятностей со стороны соседей или криминогенных элементов.
Гараж можно было выкупить вместе с местом, но это было очень хлопотное и дорогое удовольствие, возможно даже в несколько раз дороже техники, которую в нем пришлось бы хранить.
Был вариант с государственной стоянкой, но и туда было довольно сложно попасть. Редко кому удавалось попасть на такие стоянки возле места проживания, для этого, в первую очередь, нужны были солидные связи.
Самым доступным способом, хотя и не менее хлопотным способом стать владельцем собственного гаража, было вступление в гаражный кооператив.
Обычно городские власти выделяли земельные участки не пригодные к строительству многоэтажек и в не всегда удобном месте, но люди были рады и этому.
Участок земли честно разделялся между членами кооператива, и вот здесь уже во многом все зависело от сплоченности автолюбителей и финансовых возможностей каждого.
Гаражи строили или каждый отдельно, что позволяло дополнительно обустроить помещение собственной смотровой ямой, или в виде ангара разделив на количество владельцев.
Помимо хранения большинство автолюбителей занимались обслуживанием и ремонтом собственных авто самостоятельно, для этого тоже требовалось и место и условия.
Даже если гараж находился не около дома, а где-то у черта на куличках, люди были рады, что у них была своя собственность и они могли ею пользоваться.
Неважно, что для того чтобы съездить на дачу, к примеру, перевезти урожай, к гаражу изначально приходилось добираться на автобусе.
И даже то, что потом, поставив машину в гараж на место, люди попадали домой уже, когда стемнеет, автобусом, а то и пешком, все равно для многих было очень приятно, что они живут лучше других, ведь у них есть свой автомобиль и гараж.