Всем привет. Сегодня я хочу показать вам, как я полирую камни вручную. Несмотря на то, что у меня есть шлифовальный станок, иногда я использую такой способ полировки. Во-первых, на мой станок нет чугунной планшайбы для работы со свободным абразивом. Во вторых, размеры чаши и планшайб не позволяют мне работать на моем станке с крупными камнями. (надеюсь в скором времени вопрос решится изготовлением нового станка) Ну и в третьих, для того, что бы отполировать крупный спил агата, нет ничего лучше, чем работа со свободным абразивом! Именно такой метод используют опытные мастера для получения идеальной полировки плоскости.
Мне кажется, такой способ будет интересен тому, у кого нет необходимого оборудования, а отполировать что-нибудь уж очень хочется. Ведь затраты сравнительно минимальны. Попробовать данный метод может любой желающий, даже без опыта в обработке камней.
Давайте расскажу, что нам для этого понадобится.
В первую очередь нам необходим сам абразив. А именно набор карбида кремния. Свой я заказала на маркетплейсе. В наборе 6 номеров зернистости (F60, F120, F220, F400, F600, F1200) в удобных баночках по 100 грамм. Расход при ручном полировании совсем небольшой и хватит такого набора на долго. Но так же можно приобретать карбид кремния в килограммовых пакетах. Так же нам понадобится плоскость, к которой мы будем притирать наш камень с абразивом. Я решила заказать такие же тарелочки, как у Кати. Она уже писала об этом методе полировки. Стеклянные тарелки действительно идеально подходят для работы. Имейте ввиду, что для каждого номера абразива нужна своя тарелка. Воду я налила в небольшой соусник с носиком. Таким образом удобно подливать воду маленькими порциями. Алмазная паста. Недавно я заказала набор алмазных паст на маркетплейсе.
Раньше у меня было несколько номеров паст с ювелирного магазина Сапфир. Они продаются в шприцах по 10г. Я подумала, что в баночках пользоваться пастой будет намного удобнее. Но не предусмотрела (точнее я не ожидала) как сильно отличаются пасты по качеству. Ювелирные пасты на жирной основе и, видимо, с хорошей концентрацией алмаза. Работать они начинали очень быстро, без лишних временных затрат. Пасты с маркетплейса не жирные, а как бы на гелевой основе. Размазать палочкой по полировальнику их не получается. Паста не прилипает к поверхности, нужно прижимать пальцем. Но плюс в том, что смывать такую пасту с камня намного легче. Но главный минус - это концентрация алмаза. Я работала на этих пастах даже не вручную, а на станке с брезентовым полировальником. Но дело шло очень медленно. Существуют профессиональные пасты, но и цена кусается, мне такие не по карману. Для этой ручной полировки я, не раздумывая, достала свои старые пасты в шприцах. Думаю, нам будет достаточно фракции 1/0 и 0/5. Ну а полировать пастами мы будем на обычных кусочках картона.
А теперь давайте поговорим о камне, который мы будем полировать.
Этот камень вы уже видели в моей девятой серии распилов. Его поверхность уже ровная и не требовала выравнивание на алмазной планшайбе. Можно смело приступать к процессу шлифовки и полировки.
Берем тарелку, насыпаем немного порошка самой крупной фракции F60, добавляем немного воды и начинаем.
Притираем камень к тарелке круговыми движениями. Стараемся равномерно распределять давление по всей поверхности камня. Периодически проворачиваем камень, что бы проработать все участки. После того как поверхность станет однородной, (однородно пошарканной) можно приступать к следующему этапу. Но помните, что очень важно хорошо промыть камень. У меня для этого есть старая электрическая зубная щетка. Ни одно зернышко абразива не должно попасть на следующий этап обработки. По этому промываем не только камень, но и рабочую поверхность. И, конечно же, руки и ногти.
Таким образом, мы проходимся всеми порошками карбида кремния, постепенно уменьшая зернистость. Дело это не быстрое, да и спешка нам не к чему. Идеально включить фоном любимый сериал, например.
Теперь давайте посмотрим в сравнении. На фото камень после 60ой и 1200ой фракции порошка.
Как вы видите, поверхность стала однородной и матовой. Нам осталось только придать блеск алмазной пастой. И по задумке этой публикации мы все делаем вручную. Поэтому берем кусочек картона и алмазную пасту.
Здесь я немного просчиталась с выбором картона. Эти кусочки лежали у меня под рукой, поэтому решила их использовать. Но картон перфорированный и не очень подходит для наших целей. Ну ничего страшного, и так справимся. До этого я брала листы цветного картона у сына. Знаю, что многие хвалят старые перфокарты(откуда вы их берете??). Ну и, конечно, брезент отлично подойдет. ( а можно и на такой же стеклянной тарелке наверное попробовать) Притираем камень на картоне с алмазной пастой 1/0. Затем тщательно моем и повторяем с пастой 0/5. Я использовала два номера алмазных паст. Но мне показалось, что для конкретно этого камня хватило бы и одной. Этот этап полировки занял у меня меньше всего времени. А результат получился очень даже хороший!
Ох, и не легкое это дело - показывать полировку камней по фотографиям. Вам может показаться, что и разницы нет никакой между до и после. Но на самом деле я выбрала не очень удачный для наглядности камень. Нужно было выбрать что-то менее кварцевое хотя бы. Вот вам для примера агат из предыдущих публикаций. Он так же полировался вручную.
Но я все такие попробую показать вам результат и на этом камне.
Теперь вроде видно, как преобразился камень. Никаких станков, только наши ручки и немного магии упорства !
На сегодня это все. Надеюсь, вам было интересно.
Мой тг канал