Найти в Дзене
Исторический понедельник

Почему наши сварщики не хотят работать за 200 тысяч рублей, а те, кто получают всего 20 тысяч, никогда не пишут, что их заставляют вкалывать

У нас в стране зарплаты имеют практически 10-кратный диапазон – от 20 тысяч рублей в месяц и до 200 тысяч. Причем я не имею в виду руководителей предприятий и менеджеров, это только обычные профессии – от учителя до сварщика. Но почему-то есть специалисты в этих областях, которые ценят свою квалификацию гораздо выше этой планки, а те, кто получают всего 20 тысяч, никогда не пишут, что их заставляют вкалывать как Папа Карло.

Счастливые люди на зарплате
Счастливые люди на зарплате

Вот интересное наблюдение. Когда читаешь материалы о том, что в России жить хорошо и перечисляются достоинства нашей страны в социальном плане, тут же в комментарии набегает куча недовольных, которые разоблачают авторов и начинает возмущаться тем, что зарплаты на самом деле маленькие, народ бедствует, чиновники душат социальную сферу и не дают людям счастья.

Когда же наоборот, появляются материалы о том, как в России плохо живется и начинается перечисление всех недостатков, которых у нас почти 100%, то в комментариях появляются те, которые с этим не согласны. Они утверждают, что у нас несчастны только всякие пьяницы и тунеядцы, а хорошую работу нормальный человек всегда найдет.

И вот, сравнивая две позиции, верится почему-то и тем, и другим, только по-разному.

Да, на самом деле у нас есть зарплаты по 20-30 тысяч рублей, а такая зарплата никак не стимулирует в получающих ее людях ощущения счастья. Но с другой стороны очень странно – а почему люди соглашаются на такую зарплату? Я знаю массу свидетельств того, что часто даже на зарплату в 120 тысяч в месяц люди не хотят идти, а тут – 20 тысяч, и работают за нее

Что за парадокс? Или это два разных мира, где в одном работают за 20 тысяч и почему-то не голодают, а в другом и 120 мало?

Стенания о том, что даже на 200 тысяч рублей сварщика найти невозможно, но не потому что их вообще нет, а потому что сварщики за 200 тысяч не работают, минимум - 250 тысяч
Стенания о том, что даже на 200 тысяч рублей сварщика найти невозможно, но не потому что их вообще нет, а потому что сварщики за 200 тысяч не работают, минимум - 250 тысяч

Да нет, это не парадокс и не два разных мира. Если специалист соглашается работать за 20 тысяч, то, значит, он специалист как раз на 20 тысяч. А если другой специалист оценивает себя в 150 тысяч, то, значит, он и работает на 150 тысяч, а не за 120. У нас есть даже места, где и за 200 тысяч не хотят работать – подавай им 250.

Удивлены? А ведь это реальные вакансии, хотя часто и не совсем официальные.

Ясно, что где-то в захолустье столько никто никому не заплатит, там даже 20 тысяч – за счастье. Тем не менее, в захолустье никто никого не держит. Повышай квалификацию, учись на сварщика, слесаря, сантехника, собирай чемодан и вперед – на работу! Вот у нас комбайнеры нужны за 200 тысяч в месяц – и не найти! А где-то – сантехники на вес золота.

Короче, сегодня в России можно заработать не меньше, чем в той Америке, главное – не валяться на диване и не пить водку от безнадёги. И если все пойдут на нормальную работу, которой у нас не меньше, чем за бугром, то и не будут появляться материалы о том, как у нас плохо жить, и исчезнут всякие комментарии о том, что у нас в стране нет счастья.

Нет, я понимаю, что «счастливой» работы на всех, возможно, и не хватит. В стране у нас насчитывается более 50 миллионов мужиков, которые должны обеспечивать свои семьи и зарабатывать не 20 тысяч, а хотя бы 100. Найдется у нас 50 миллионов таких вакансий?

История о зарплатах российских комбайнеров
История о зарплатах российских комбайнеров

В общем, я взял карту России и отметил все крупные города и всякие стройки, на которых буквально кипит работа. Но ничего я не понял в этой географии, потому что если 50 миллионов разделить на эту тысячу «кипящих» точек, то получается, что в каждой из них должно быть по 5 тысяч вакансий по 100 тысяч в месяц и больше. А найдется ли столько?

Недавно я разговорился с одним специалистом по статистике, который как раз занимается трудоустройством. И он сделал в моих расчетах корректировку.

Во-первых, сказал он, у нас мужиков, нуждающихся в трудоустройстве на зарплату более 100 тысяч, не 50 миллионов, а максимум 30, а то и вообще 20. Дело в том, что огромная масса специалистов не работают по найму, а являются самозанятыми. В основном они не создают своих фирм или артелей, а просто делают свою работу «по вызову». Больше всего среди них сантехников, слесарей, плотников, строителей, специалистов по разному оборудованию. И, как показала статистика, меньше 100 тысяч рублей в месяц они не зарабатывают, а в среднем – 200-250, а то и 300.

Пятерка самых высокооплачиваемых специалистов в России. Но это официальные данные, а неофициальные зарплаты - еще выше
Пятерка самых высокооплачиваемых специалистов в России. Но это официальные данные, а неофициальные зарплаты - еще выше

Во-вторых, зарплату в 20-30 тысяч получают только женщины, в основном замужние или пенсионерки, для которых зарплата – не основной доход. Одни по большей части живут на зарплату мужа, а другие – на пенсию. Таким образом низкие заработки для них не являются какой-то проблемой, это просто как дополнительный доход, а так как они на работе обычно не перерабатываются, то и жаловаться им не на что. Те, кто хочет получать побольше – повышают квалификацию, а если не имеют возможности, то это их проблемы, а не проблемы работодателя, а тем более – государства. В Америке или Германии этими проблемами работодатели и государство тоже не особо заморачиваются.

Ну, а, в-третьих, у нас достаточно много и женщин, которые тоже не идут по найму, а выполняют работу частным образом, и в основном получают деньги, минуя налоговые органы. Точной статистики не имеется, но пару десятков миллионов таких хорошо зарабатывающих дам всех категорий – от незамужних, и до пенсионерок – имеется точно.

И вот, исходя из этих сведений, можно понять, что принципиально у нас низких зарплат не существует. А что такое «принципиально»? Это значит, что у нас имеется прекрасная возможность ничего не делать, и получать за это 30-20 тысяч рублей в месяц. Правда, понятие «ничего не делать» тоже нуждается в пояснении – никто у нас за 20-30 тысяч перерабатываться не станет, дураков нет.

Обрартите внимание на зарплату машиниста. Что-то слишком мало, я знаю машинистов на зарплатах и в 300 тысяч. Наверное, тут всё дело в квалификации. А может и в том, что хорошим машинистам доплачивают в конвертах
Обрартите внимание на зарплату машиниста. Что-то слишком мало, я знаю машинистов на зарплатах и в 300 тысяч. Наверное, тут всё дело в квалификации. А может и в том, что хорошим машинистам доплачивают в конвертах

По крайней мере, ни в одном из комментариев к публикациям, рассказывающих о том, что у нас живет счастливый народ, который работает по желанию, а получает по способностям, не упоминается о том, что за 20-30 тысяч зарплаты кого-то заставляют вкалывать. Я специально проверял – никто об этом не пишет, а просто пишет, что за такую зарплату можно просто умереть с голоду.

Ну а что вы хотите? Вас же не заставляют работать даром, а раз вы ходите каждый день на такую работу и выполняете какие-то обязанности, то, значит, вы счастливы. Если были бы не счастливы, то что-нибудь придумали бы – человеку голова дадена для того, чтобы он ей размышлял и искал себе лучшие условия. Вот люди и за 120 тысяч не хотят вкалывать, а ищут как минимум 150, и вот как раз такие несчастливы по-настоящему, потому что не могут найти желаемой вакансии.

А те, кто хотят получать 250 тысяч? Так те вообще просто ужасно страдают. Но почему-то они не пишут в комментариях, что им не хотят платить столько, сколько они на самом деле стоят, а предлагают всего 200 или вообще 150. Вот где настоящее горе и беспросветная нищета.

Квалифицированный специалист
Квалифицированный специалист

P. P. S. Вот присовокупил кое-что из камментов:

-7

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Что делать, чтобы получать в России высокую зарплату? Надо делать как в Америке – не сидеть сиднем на диване и повысить квалификацию

Зарабатывая в среднем 89 тысяч рублей в месяц, россияне тратят в магазинах в 3 раза больше, а потом жалуются на маленькие зарплаты

Разруха в депрессивной глубинке России и разруха в депрессивной глубинке Европы – чем они отличаются? Практически ничем

Почему по минимальной зарплате Китай беднее, чем Гондурас, и почему туркмены не едут работать в богатую Россию, а едут в бедную Турцию?

Миф о том, что на Западе рабочие зарабатывают больше, чем в России, потому что тамошние капиталисты не держат у себя кучу всяких дармоедов