Считается, что в Америке рабочие зарабатывают хорошо, и в основном потому, что владельцы тамошних предприятий не держат в руководстве толпы всяких дармоедов, отсюда и увеличение прибыли, часть которой получают и рабочие. А вот в России капиталисты такие дураки, что хозяйничают еще по советским нормам, набирая в штат совершенно ненужных людей, отсюда и низкая рентабельность производств, и низкие зарплаты. Однако если позреть в корень, то оказывается, что это просто миф, а на самом деле и американцы, и наши платят всем своим «дармоедам» одинаково, просто распределение функций персонала тут и там производится по-разному.
Очень много всяких мифов и заблуждений ходит о нашей стране, которые потом пересказывают все кому не лень, выдавая за истину в первой инстанции. Вот, например, постоянно читаю рассказы, что в России заработки меньше, чем в Америке, что у нас автомобили делают хуже, чем в Китае, или что в Германии квартиры дешевле, и каждый немец имеет свой дом за городом.
Чушь это всё, то есть враки, но почему-то все им верят и принимают за чистую монету.
На самом деле в Германии все поголовно жилье в городах снимают, и часто не квартиры, а только комнаты, а дома за городом там уже давно не строят, потому что земля очень дорогая, и желающие пожить на природе исчезли как явление.
На отечественных автомобилях наши люди ездят и 20, и 30 лет, а проездит ли столько на своем автомобиле китаец? Три года, максимум пять – и всё, в утиль.
Да и в Америке жизнь существует только благодаря кредитной карте, а кто не имеет кредитной карты – живет на колесах, в трейлерах, и таких только по скромным подсчетам около 50 миллионов.
А кто будет от хорошей зарплаты в трейлеры заселяться? Вы у нас видели людей, живущих в трейлерах? У нас у каждого второго – своя собственная квартира в городе, и у каждого третьего – дом за городом, или как минимум дача. А у каждого четвертого – и квартира в городе, и дом за городом.
Ни у немцев, ни у американцев, ни у китайцев такого раздолья нет, и не предвидится.
А еще говорят, что во всем цивилизованном мире еда вкусная, дешевая и полезная, а у нас колбаса – из туалетной бумаги.
И в это тоже верят, хотя трескают эту туалетную колбасу за три щеки каждый день и даже не подавятся.
Ну ладно, я не собираюсь развенчивать все мифы о России подряд, меня занимает только один. Гласит он о том, что на предприятиях в Америке и Европе якобы на 300 рабочих всего 30 представителей руководящего, бухгалтерского и менеджерского состава. А у нас, мол, все наоборот – на 30 рабочих по 300 таких дармоедов, ну все как в пословице – «один с сошкой, а семеро – с ложкой» (с).
Ну, не знаю, может, так было в СССР, но в современной капиталистической России это просто невозможно. Это когда все заводы и фабрики принадлежали народу, тогда весь народ и стремился всеми путями внедриться на них, и наиболее преуспевали в этом деле работники ИТР – высшее образование у нас было бесплатное и безразмерное, и куда-то же надо было девать всех этих инженеров и прочих персонажей с дипломами. Вот для них и придумывали должности, но зарплатой не баловали. Отсюда и пошли мифы о том, что советские инженеры сидели на зарплатах 120 рублей в месяц.
На самом деле то не инженеры сидели на такой зарплате, а тунеядцы. Вот и обеспечивало государство всех этих тунеядцев рабочими местами. А настоящие инженеры работали и получали вовсе не 120 рублей, иначе все производство в СССР остановилось бы – кто станет работать за 120 рублей?
Но сегодня тунеядцев на наших предприятиях нет, потому что хозяин предприятия, чтобы получить хорошую прибыль, тунеядцев с дипломами на работу не берет. Он что, дурак? Он даже друзей и родственников не будет к себе нанимать, потому что именно друзья и родственники – первые тунеядцы, которые только жрут, но никакой прибыли не приносят. И хотя бы по этой причине поговорка «один с сошкой, а семеро – с ложкой» - это не про нашу действительность.
Но с другой стороны, если подсчитать численность персонала на наших и американских предприятиях, то картина приблизительно так и выглядит – у американцев на 300 рабочих всего 30 управленцев, а у нас – на 300 рабочих – чуть ли не дивизия всяких дармоедов. Вроде, правда, что у нас бардак?
На самом деле, если разобраться в ситуации, то отношение количества «дармоедов» к количеству рабочих и в Америке, и у нас одинаковое. Просто у нас все «дармоеды» собраны на одном предприятии, что удобно в плане коммуникации, а в Америке все они распределены по разным конторам, что выгоднее в плане уплаты налогов.
То есть, в Америке производственное предприятие не занимается, например, реализацией продукции, для этого оно заключает контракт со специальной торговой компанией – дистрибьютором. И таким образом всеми торговыми делами занимаются люди именно этой компании, а не люди предприятия, на котором производят продукт, нуждающийся в реализации.
Также и проблемами транспортировки тоже занимается отдельная компания – транспортная.
Да и бухгалтерией занимаются люди из совсем другой конторы, с которой предприятием-производителем тоже заключен контракт.
Интересно, что в Америке и уборщиков с охранниками предприятие не нанимает напрямую, а пользуется услугами профильных фирм.
Вот так и получается, что на любом американском предприятии сидит только один директор, один юрист и один счетовод, а все остальные работники компании занимаются своей работой в цехах, и создается впечатление, что все эти три руководящих работника успевают руководить предприятием так, как не управятся и триста «дармоедов» на нашем предприятии.
На самом деле владелец американского предприятия вынужден за всех этих «дармоедов», которые сидят на аутсорсинге, платить столько же, сколько платит и наш владелец предприятия тем, кто сидит прямо на предприятии. Только из-за разности системы налогообложения американцу выгоднее платить чужим, а нашему – своим. А так, что на американца при 30 рабочих работают 300 «дармоедов», что на нашего – те же 300.
Вот так просто этот миф и разъясняется.
Но ведь те, кого так сильно беспокоит термин «один с сошкой, а семеро – с ложкой», этого вообще не знают. И даже если узнают, своего мнения не изменят, потому что для них главное все представить так, что в Америке всё ОК, а вот в России – полный бардак.
Ну, это такие патриоты, которые якобы хотят «вскрыть язвы» в жизни и обычаях собственного Отечества, а на самом деле они свое Отечество совсем не любят и только ищут поводы, чтобы лишний раз показать, в каком бардачном Отечестве живет 145 миллионов дураков, которые не хотят ничего менять.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ: