Найти в Дзене

Ипотека для брата

- Мам, повтори, что ты сейчас сказала? - Света почувствовала, как немеют кончики пальцев.

- Что слышала, - Людмила Андреевна поправила передник и гордо вскинула подбородок. - Купила твоему брату квартиру. В ипотеку.

- И при чём тут я?

- Как при чём? - мать искренне удивилась. - Платить будешь ты, конечно. У тебя же зарплата хорошая. А Димочка... он только жизнь начинает.

Ноябрьский вечер выдался на редкость промозглым. Света поёжилась, поднимаясь по знакомым с детства ступенькам. Подъезд встретил её привычным запахом подгоревшей капусты от соседки с первого этажа и приглушённым лаем собаки со второго. Некоторые вещи никогда не меняются.

Перед дверью она помедлила, разглядывая облупившуюся краску. Сколько раз в детстве она стояла так же, боясь войти после очередной "двойки", или когда порвала новые колготки, или когда задержалась допоздна в библиотеке? Каждый раз её встречал мамин недовольный взгляд и неизменное: "Вот Димочка никогда..."

Память услужливо подкинула картинку из прошлого:

- Мам, смотри, я пятёрку по алгебре получила! - двенадцатилетняя Света протягивает дневник, надеясь увидеть хоть каплю той гордости, с которой мама всегда смотрит на Димку.

- А посуду помыла? - даже не взглянув на оценку, спрашивает мать. - Вот Димочка, хоть и учится похуже, зато всегда маме помогает...

Света встряхнула головой, отгоняя воспоминания. В тридцать два пора бы уже перестать надеяться на материнское одобрение. У неё своя жизнь, своя квартира, пусть и маленькая студия, но заработанная собственным трудом. Она здесь только потому, что мама звонила трижды за день, говорила о каком-то важном разговоре.

Дверь открылась прежде, чем она успела достать ключи.

- Светочка, наконец-то! - Людмила Андреевна выглядела непривычно взволнованной. - Я уж заждалась! Проходи скорее, чай готов.

Что-то в голосе матери заставило Свету насторожиться. Этот тон она знала слишком хорошо - именно так начинались все разговоры о "бедном Димочке" и его проблемах.

- Мам, я ненадолго, - предупредила Света, разуваясь. - Завтра важный день на работе.

- Да-да, конечно, - засуетилась мать. - Ты же у нас всегда занятая, деловая. Но ничего, полчасика-то найдётся? Я пирог испекла, с яблоками, твой любимый.

"С яблоками," - мысленно усмехнулась Света. - "Мой любимый с вишней, это Димка яблочный обожает. Тридцать лет жили, а она даже этого не помнит."

Кухня встретила её знакомым желтоватым светом старой люстры а запахом чабреца. Здесь время словно остановилось: те же занавески в мелкий цветочек, купленные ещё к маминой свадьбе с Димкиным отцом, тот же облезлый холодильник с магнитиками, тот же скрипучий стул у окна. И конечно, целая галерея Димкиных фотографий на стене - от младенчества до последнего корпоратива на работе, с которой он, кстати, уже уволился.

Своих фотографий Света здесь никогда не видела. Только одна затерялась где-то в глубине серванта - школьная, с последнего звонка. Да и то потому, что это была общая фотография класса.

- Присаживайся, доченька, - Людмила Андреевна засуетилась с чашками, звеня ложечками громче обычного. - Как работа? Всё в своём офисе пропадаешь?

- Нормально, - коротко ответила Света, присаживаясь за стол. От пирога пахло корицей - тоже Димкина любимая приправа.

Перед глазами снова всплыло воспоминание:

- Мам, можно я на кулинарный кружок запишусь? - пятнадцатилетняя Света мнётся у двери. - Там научат готовить всякие пироги, торты...

- Какие ещё торты? - отмахивается мать. - Денег лишних нет на твои причуды. Вон, Димке кроссовки новые нужны для физкультуры.

- Но мам, кружок бесплатный...

- А время? Кто уроки с Димой делать будет? Ты же знаешь, ему помощь нужна...

- Свет! Ты меня слушаешь вообще? - голос матери вырвал её из воспоминаний.

- Прости, задумалась. Что ты говорила?

- Я говорю, может, тебе отпуск взять? Бледная какая-то... - Людмила Андреевна присела напротив, нервно поправляя скатерть. - Вон, Димочка недавно с моря вернулся, такой отдохнувший...

- С какого моря? - Света удивлённо подняла бровь. - Он же вроде работу искал?

- Ой, да нашёл уже! - оживилась мать. - В такую хорошую компанию устроился, представляешь? Менеджером по продажам!

"Пятое место за год," - подумала Света, но вслух ничего не сказала. Спорить с матерью о Димкиных карьерных перспективах было бесполезно.

- И вот, знаешь, - продолжала Людмила Андреевна, - раз у него теперь стабильная работа... В общем, он с Машей своей решил пожениться.

Света чуть не поперхнулась чаем:

- С какой Машей? Он же вроде с Катей встречался?

- А, эта... - мать пренебрежительно махнула рукой. - Нет, с Катей не сложилось. Маша - другая совсем, серьёзная девочка, из хорошей семьи. Квартиру молодым нужно, сама понимаешь...

Внутри у Светы всё похолодело. Она слишком хорошо знала этот тон.

- Светочка, солнышко, - точно так же начинала мать, когда ей нужно было занять денег на очередной Димкин бизнес-проект. - Ты же понимаешь, брату помочь надо...

- Света, ты же не откажешь? - этими словами сопровождалась просьба погасить Димкин кредит за машину, которую он разбил через месяц.

- Доченька, это же семья... - так она говорила, когда нужно было "перехватить до зарплаты" на новый Димкин ноутбук.

- Мам, - Света отставила чашку. - Давай без предисловий. Сколько на этот раз?

- Что значит "сколько"? - возмутилась Людмила Андреевна. - Вечно ты о брате плохо думаешь! Я вообще-то хорошую новость хотела сообщить.

- Какую? - в горле пересохло от нехорошего предчувствия.

- Я квартиру Диме купила! - торжественно объявила мать. - Представляешь? Двушку в новом доме, с видом на парк! Такая красота, балкон большой, кухня просторная...

Света молчала. Она уже знала, что будет дальше.

- Правда, пришлось в ипотеку взять, - как бы между прочим добавила мать. - Но у меня условия хорошие, льготные. Я на себя оформила...

- И? - Света сжала чашку так сильно, что побелели костяшки пальцев.

- Платить будешь ты, - выпалила мать. - У тебя же зарплата хорошая, стабильная работа. А Димочке надо помочь, он только жизнь начинает...

Перед глазами промелькнула картина пятилетней давности: она, промокшая до нитки, стоит у входа в банк. Первый взнос за свою студию - четыреста тысяч, накопленные за три года подработок. Дрожащими руками подписывает документы...

- Мам, ты что несёшь? - голос Светы дрожал. - Какое "платить буду я"? У меня своя ипотека, я в отпуске не была уже два года, чтобы платежи не просрочить!

- Вот именно! - подхватила Людмила Андреевна. - Раз уж ты такая... обеспеченная, неужели брату не поможешь? Он же родная кровь!

- Родная кровь? - Света горько усмехнулась. - А когда мне нужна была помощь? Когда я по ночам подрабатывала, чтобы за учёбу заплатить? Когда с температурой на работу ходила, потому что за съёмную комнату платить надо было?

Снова воспоминание: она, восемнадцатилетняя, сидит на кухне с матерью.

- Мам, может, хоть первый семестр поможешь оплатить? Я потом устроюсь на работу...

- Нет денег, Света. Ты же знаешь, Диме репетиторы нужны, он в этом году в колледж поступает.

- Но мам, но я так старалась, чтобы поступить в этот ВУЗ...

- Вот и молодец, значит, справишься. Ты у нас самостоятельная, а Диме помощь нужна.

- Ты всегда была сильной, - голос матери вернул её в реальность. - Тебе всё давалось легко...

- Легко?! - Света вскочила со стула. - Ты хоть представляешь, как я жила? Знаешь, каково это - в девятнадцать лет работать сутками, чтобы за учёбу заплатить? Каково это - экономить на еде, чтобы купить учебники? А ты... ты в это время что делала? Правильно, возила Димочку на море, потому что "ребёнку нужен отдых"!

- Не смей так говорить! - Людмила Андреевна тоже поднялась. - Я всё для вас делала! Всю жизнь...

- Для нас? - Света расхохоталась, чувствуя, как по щекам текут слёзы. - Давай вспомним, мам. Помнишь мой выпускной? Когда все девочки были в новых платьях, а я пошла в перешитом старом, потому что "денег нет"? А через неделю ты купила Димке новый велосипед!

Ещё одна вспышка из прошлого: она стоит перед зеркалом в старом платье, пытаясь скрыть следы переделки. Мать суетится рядом:

- Ну что ты драматизируешь? Очень даже красиво получилось! Зато практично, можно потом на работу носить...

А через неделю Димка гордо раскатывает по двору на новеньком горном велосипеде, а мать светится от счастья: "Смотрите, какой мой мальчик довольный!"

- Ты всегда была практичной, - Людмила Андреевна опустилась на стул. - Я знала, что ты справишься...

- Нет, мам. Ты просто не хотела мне помогать. И знаешь почему? Потому что ты меня не любила, - тихо произнесла Света. - Никогда не любила. Я всю жизнь пыталась понять - почему? Что я сделала не так?

Шестилетняя Света стоит у маминой кровати с самодельной открыткой: - Мамочка, с днём рождения! - Положи на тумбочку, - не открывая глаз, отвечает мать. - И не шуми, у меня голова болит.

Десятилетняя Света показывает грамоту за первое место в олимпиаде: - Мам, смотри! - Сейчас некогда, - отмахивается мать. - Димочка температурит, мне не до твоих бумажек.

Шестнадцатилетняя Света стоит на сцене после школьного концерта, высматривая в зале родное лицо. Но мамино место пустует - она повела Димку к стоматологу.

- Замолчи! - вдруг вскрикнула Людмила Андреевна, и в её голосе прорвалось что-то надрывное, больное. - Ты не понимаешь! Ты ничего не понимаешь!

- Так объясни мне, мам, - Света подалась вперёд. - Хоть раз в жизни скажи правду. Почему?

- Потому что ты не должна была появиться! - выкрикнула мать, и по её щекам потекли слёзы. - Я была молодая, красивая... У меня вся жизнь впереди была! Театральный кружок, конкурсы, поклонники... А потом появился твой отец. Витька. Красивый, весёлый... Говорил, что любит, что всю жизнь вместе будем...

Она судорожно вытерла слёзы краем фартука:

- А когда узнал про беременность - сбежал. Даже трубку не брал. Я осталась одна, с животом, без денег, без образования... Мать с отцом отвернулись - позор на всю деревню. Пришлось в город уехать, в общежитие заводское...

Перед глазами Светы промелькнула старая фотография, спрятанная в глубине серванта: совсем юная мама в летнем платье, с косой через плечо, смеётся в камеру. На обороте выцветшая надпись: "Люсеньке от Вити. Навсегда твой."

- Я так мечтала стать актрисой, - продолжала Людмила Андреевна, глядя куда-то сквозь стену. - В самодеятельности участвовала, стихи читала... А пришлось идти на завод, в цех. Тяжело было, живот большой, ноги отекали... Девчонки шептались за спиной, мастер косо смотрел...

- Поэтому ты со мной всю жизнь так? - тихо спросила Света.

- Я не хотела тебя! - крикнула мать. - Не хотела! Ты сломала мне жизнь! Все мечты, все планы - всё рухнуло из-за тебя!

В кухне повисла звенящая тишина. Было слышно, как капает вода из крана и тикают старые часы на стене.

- А потом появился Гриша, - голос матери смягчился. - Димин папа. Хороший, надёжный... Не побоялся с чужим ребёнком связаться. Мы Димочку планировали, ждали... Я так мечтала о сыне, о настоящей семье...

- А я была ненастоящей? - Света почувствовала, как к горлу подступает комок.

- Ты была напоминанием, - мать отвернулась к окну. - О том, как я всё испортила. О несбывшихся мечтах. О позоре. Каждый раз, глядя на тебя, я видела его черты - Витькины. Ту же улыбку, тот же взгляд... И ненавидела себя за то, что позволила себя обмануть.

Света медленно встала из-за стола. В ушах звенело, а перед глазами всё плыло от слёз. Тридцать два года жизни вдруг сложились в чёткую картину - как мозаика, где наконец нашелся последний кусочек.

Четырёхлетняя Света тянет ручки: "Мама, обними!" Мать отстраняется: "Некогда сейчас, иди поиграй."

Восьмилетняя Света показывает разбитую коленку: "Мам, так больно!" "Ничего, до свадьбы заживёт," - бросает мать, не отрываясь от готовки.

Пятнадцатилетняя Света плачет в подушку после первой несчастной влюблённости. "Нечего сырость разводить," - говорит мать, проходя мимо. - "Лучше уроки делай."

- Знаешь, что самое страшное? - голос Светы звучал неожиданно спокойно. - Я ведь всю жизнь пыталась заслужить твою любовь. Думала, если буду отличницей - ты меня похвалишь. Если поступлю в хороший вуз - ты будешь мной гордиться. Если найду престижную работу - ты наконец-то меня заметишь...

- Я всегда тебя замечала! - вскинулась Людмила Андреевна. - Ты была такая правильная, самостоятельная...

- Нет, мама. Я была одинокой маленькой девочкой, которая отчаянно хотела материнской любви. А ты... ты наказывала меня за свои ошибки. За свои несбывшиеся мечты. За свою молодость, которую якобы я у тебя отняла.

Света подошла к серванту и достала ту самую фотографию - молодая мама в летнем платье.

- Знаешь, что я поняла? Ты не со мной так поступала все эти годы. Ты с собой так поступала - ты же не любила ее, ту девчонку, которая поверила красивым словам. И вместо того, чтобы принять свой выбор, ты сделала виноватой меня.

- Как ты смеешь! - задохнулась от возмущения мать. - Я тебя вырастила, на ноги поставила...

- Нет, мама. Я сама себя вырастила. Сама себя на ноги поставила. А ты... ты просто позволила мне жить в своём доме, не забывая каждый день напоминать, что я здесь лишняя.

Света положила фотографию на стол:

- Но я тебе благодарна. Правда. Ты научила меня главному - никогда не позволять другим определять мою ценность. Никогда не извиняться за то, что я существую. И никогда, слышишь, никогда не унижаться, выпрашивая любовь у тех, кто не способен её дать.

Она направилась к выходу, но у двери остановилась:

- Ах да, про ипотеку. Можешь передать своему драгоценному Димочке - пусть сам платит за свою квартиру. А я потрачу деньги на то, что действительно важно: на психолога. Чтобы наконец отпустить маленькую девочку, которая всё ещё ждёт, что мама её полюбит.

Выйдя из подъезда, Света достала телефон. Руки всё ещё дрожали, но в душе была удивительная лёгкость. Словно огромный камень, который она носила всю жизнь, наконец упал с плеч.

Два номера - "Мама" и "Димка" - отправились в чёрный список. Света посмотрела на экран и впервые за долгое время улыбнулась.

Моросил мелкий дождь, но она не стала раскрывать зонт. Пусть. Иногда нужно, чтобы небо поплакало вместе с тобой - в последний раз.

Пятилетняя Света стоит под дождём, запрокинув голову: - Мама, смотри, небо плачет! - Не выдумывай глупостей, - одёргивает её мать. - Быстро домой, простудишься ещё, а мне с работы отпрашивайся из-за тебя...

Света зашла в кофейню, заказала горячий шоколад, достала из сумки блокнот - она всегда носила его с собой, записывая мысли и идеи. На чистой странице вывела:

"Дорогая маленькая Света, Прости меня за то, что так долго пыталась заслужить чужую любовь. Прости за все моменты, когда я заставляла тебя чувствовать себя недостаточно хорошей. Прости за годы, потраченные на попытки доказать свою ценность тем, кто никогда не мог её увидеть.

Я обещаю тебе: больше никто не заставит нас чувствовать себя лишними. Никто не заставит извиняться за то, что мы есть. Мы больше не будем пытаться купить любовь – ни за деньги, ни за успехи, ни за послушание.

Знаешь, о чём я жалею? Что не обняла тебя раньше. Что не сказала, какая ты удивительная, сильная, достойная любви – просто потому, что ты есть."

Телефон в кармане завибрировал - пришло сообщение от матери в мессенджере: "Света, ты не можешь так с нами поступить! Мы же семья! Димочка так расстроился..."

Света улыбнулась и заблокировала мать и в мессенджере.

Дождь постепенно утихал. Где-то вдалеке показалась радуга - яркая, сочная, как символ новой жизни. Света сделала глубокий вдох и зашагала вперёд, чувствуя, как с каждым шагом становится легче.

Говорят, семья - это те, кто любит тебя просто так, без условий и обязательств. Иногда нужно набраться смелости и признать: твоя настоящая семья - это ты сама. И это только начало большого пути.

"Я горжусь тобой, девочка," - прошептала она, глядя в витрину магазина, где отражалась её повзрослевшая, но всё такая же ранимая душа. - "Мы справимся. Теперь точно справимся."

В тот вечер в квартире Светы впервые за долгое время было по-настоящему тепло. Она заварила себе чай - не обжигающий, как любил Димка, а чуть тёплый, как нравилось ей самой. Достала любимый вишнёвый пирог из кондитерской за углом. И впервые за тридцать два года почувствовала себя дома.

А на столе лежал раскрытый блокнот, где под длинным письмом к себе маленькой появилась ещё одна строчка:

"P.S. Ты достойна любви. Всегда была достойна. И теперь я буду любить тебя за нас обеих."

Год спустя

Октябрь снова окрасил город в золото и багрянец. Света стояла у окна своей новой квартиры - не студии, а полноценной однушки в хорошем районе - и смотрела, как падают листья.

За этот год изменилось многое. Она сменила работу, переехала в другой район, начала ходить на йогу. Но главное - она наконец-то научилась любить себя.

Телефон тихо звякнул - пришло сообщение на почту. Очередное письмо от матери, пятое за месяц и каждый раз с новых адресов:

"Доченька, прости меня! Димочка не справляется с ипотекой, банк грозится отобрать квартиру. Может, хотя бы поговорим? Ты же не можешь так с родной матерью..."

Света спокойно отправила очередное письмо в папку "Спам". Больше не было ни боли, ни обиды - только тихая грусть о том, что так и не случилось.

На столе лежал конверт из банка - одобрение на рефинансирование её собственной ипотеки под более выгодный процент. Теперь она могла позволить себе и путешествия, и новую мебель, и курсы английского, о которых давно мечтала.

Больше никто не называл её эгоисткой за то, что она тратит деньги на себя. Никто не попрекал её успехами и не заставлял чувствовать вину за чужие неудачи.

От Димки она слышала через общих знакомых - он так и прыгал с работы на работу, а мать продолжала его опекать. Квартиру пришлось продать с убытком, но Света не чувствовала злорадства. Это была уже не её история.

В прихожей зазвонил домофон - пришла её лучшая подруга Марина, с которой они познакомились на группе психологической поддержки. Они собирались в кино, а потом в их любимое кафе - то самое, где подают восхитительный вишнёвый пирог.

- Знаешь, - сказала Света, закрывая дверь, - я наконец-то поняла одну важную вещь. Нельзя заставить других любить тебя. Но можно научиться любить себя настолько сильно, что чужая любовь перестанет быть необходимостью.

Они спустились по лестнице, смеясь и обсуждая новый фильм. На улице было свежо и солнечно, пахло опавшей листвой и свежей выпечкой из кафе на углу.

Света больше не оглядывалась назад. Там, в прошлом, осталась маленькая девочка, которая всё ждала материнской любви. Теперь она выросла и научилась главному - быть счастливой просто потому, что она есть.

А старый блокнот с письмом к себе маленькой она хранила как напоминание: иногда нужно отпустить прошлое, чтобы будущее могло начаться. И это будущее стоило каждой пролитой слезы, каждой минуты боли, каждого трудного решения.

Потому что наконец-то она была по-настоящему свободна.

***

Если вам понравилась история - буду признательна за лайк, комментарий и репост. Поддержать канал донатом:
2202 2050 2419 0529
💚

Рекомендуем почитать

Знаю я вас - сначала бабушке помогаете, потом на наследство документы оформляете - ворчливо Вера
Ложка Соды | Рассказы о жизни и любви31 октября 2024
Бабушкин шарф
Ложка Соды | Рассказы о жизни и любви30 октября 2024