Собор святого Стефана является символом Вены, самой высокой церковью Австрии и объектом туристических восторгов. Ежегодно собор посещают более 6 миллионов человек! И мы были в их числе.
К сожалению он не сохранился в первозданном виде из-за пожара, случившегося весной 1945 года. Его сказочность восстанавливают до сих пор.
Stephansdom - так его называют австрийцы - строили с 1359 по 1511 годы. Это грандиозное сооружение высотой 136,44 м. 😄 Чтобы сфотографировать его в полный рост, мне пришлось лечь на асфальт.
Мы были в Вене ещё до пандемии, на фасадах были строительные сетки. Надеюсь, их уже убрали. Кстати, вычитала, что в январе 2020 года на стене собора над сувенирной лавкой обнаружили фрески начала XVI века. Эксперты усмотрели в них авторство Альбрехта Дюрера. Любопытно.
В соборе 18 алтарей, не считая алтарей в капеллах. Центральная тема главного алтаря - «Забивание камнями святого Стефана». Это работа мастера-каменщика Иоганна Якоба Пока и его брата - художника Тобиаса Пока.
Ещё один примечательный алтарь - с крыльями и деревянными фигурами, вырезанными из липы. Он посвящен Деве Марии, Рождеству, Смерти и Коронации. Его высота - 4,5 метра, а ширина с раскрытыми крыльями - около 5,5 м. На алтаре указана дата - 1447 год. Настоящее чудо!
Мария сидит с младенцем Иисусом на коленях на троне, в окружении двух ангелов. Её ноги стоят на серебряном полумесяце.
Гигантский орган собора Святого Стефана извлекает звуки из более чем 10 тысяч труб, наполняя одну из самых красивых церквей в мире музыкой Баха, Моцарта и других композиторов.
В соборе находится усыпальница династии Габсбургов и вход в подземное кладбище (катакомбы, в которых захоронены 11 тысяч человек). Но про катакомбы на момент посещения мы, увы, не знали.
Зато мы знали, что можно подняться на башни. Преодолев 343 ступени, на Южную (136,44 метра, 6,5 евро), и с ветерком на лифте - на Северную (68,3 метра, 7 евро). Как думаете, какую мы выбрали?.. 😄
Крыша собора Святого Стефана - это ковёр из 230 тысяч «чешуек». Смотрится очень необычно.
В соборе 23 колокола, самый большой - «Новый Пуммерин». Он был отлит 5 ноября 1951 года из осколков «Старого Пуммерина». Его диаметр чуть больше трёх метров, вес - 21,4 тонны. Один только язык весит 813 кг. Верхушку колокола украшают шесть голов турок и три рельефных изображения: Мадонна, сцена из Турецкой осады 1683 года и пожар 1945 года. Плюс памятная надпись и герб.
Собор Святого Стефана был свидетелем свадьбы Моцарта, в нём же прошла траурная месса за упокой души великого композитора.
Рассматривать детали собора можно в общем-то бесконечно. 😄
Где искать?
Вена, Штефансплатц, 3 (Stephansplatz, 3). Лучше и проще всего добираться на метро до станции «Штефансплатц», от собора всего 100 метров. Вход в собор бесплатный, но при этом есть зоны с билетами - смотровые площадки, катакомбы, вечерние экскурсии с прогулкой по крыше. Доступен аудиогид на 23 языках (включая русский). Цены и режим работы лучше уточнять на официальном сайте www.stephanskirche.at
Если вы пропустили предыдущие части про Вену, их можно посмотреть по ссылкам:
Возможно, наше знакомство со столицей Австрии было немного сумбурным, молниеносным и совсем не под вальсы Штрауса, но чем больше я путешествую, тем больше прихожу к мнению, что города разным людям открываются по-разному. Моя Вена оказалась вот такой. Буду рада, если вы поделитесь впечатлениями, какой была ваша?
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня).
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.