Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Мариную шампиньоны. Селедочка домашняя. Имбирный соус.

Здравствуйте. Конечно, маринованные шампиньоны можно купить в магазине, но сделать дома - дешевле и вкуснее. А если ещё и морковку добавить, то будет ещё дешевле и еще вкуснее. Этим же маринадом можно замариновать капусту. Эта закуска хорошо "разукрашивает" постную пищу. Еще про имбирный соус напишу, как делать, он тоже постный. И если уж про маринад, то у меня есть вкусный рецепт "селедочка домашняя", я по нему скумбрию мариную. Рыба, конечно, не совсем постный продукт, но в ближайший Рождественский пост (с 28 ноября) рыбу можно есть до Николая Угодника (19 декабря), кроме сред и пятниц. Рецепт селедочки замечательный, очень хочется с вами поделиться, но я не фотографировала подробно, чтобы оформить его отдельно. МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (ШАМПИНЬОНЫ) Можно делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно. Еще этим маринадом можно залить (в банке) капусту с морковкой. Как выбрать свежие шампиньоны - посмотрите под шляпку, если там очень темный, почти

Здравствуйте.

Конечно, маринованные шампиньоны можно купить в магазине, но сделать дома - дешевле и вкуснее. А если ещё и морковку добавить, то будет ещё дешевле и еще вкуснее.

Этим же маринадом можно замариновать капусту.

-2

Эта закуска хорошо "разукрашивает" постную пищу. Еще про имбирный соус напишу, как делать, он тоже постный.

И если уж про маринад, то у меня есть вкусный рецепт "селедочка домашняя", я по нему скумбрию мариную. Рыба, конечно, не совсем постный продукт, но в ближайший Рождественский пост (с 28 ноября) рыбу можно есть до Николая Угодника (19 декабря), кроме сред и пятниц. Рецепт селедочки замечательный, очень хочется с вами поделиться, но я не фотографировала подробно, чтобы оформить его отдельно.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (ШАМПИНЬОНЫ)

-3

Можно делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно.

Еще этим маринадом можно залить (в банке) капусту с морковкой.

Как выбрать свежие шампиньоны - посмотрите под шляпку, если там очень темный, почти черный цвет, то это плохие грибы, старые лежалые. У свежих шампиньонов под шляпкой должен быть светлый цвет или темно-бежевый.

Схема такая:

- в кастрюле смешать всё для маринада,

- и в сырой маринад положить морковь,

- довести до кипения вместе с морковкой,

- положить грибы (сначала маринада будет мало, а грибов много, но грибы увариваются, а маринад прибавляется),

- варить 5 минут,

разложить по банкам.

Подготовка:

- чтобы вымыть шампиньоны, в миске заливаю их водой, потом перебираю, чищу, крупные разрезаю и складываю в дуршлаг;

- морковка (на 1 кг грибов минимум 2 большие морковины, лучше больше) - можно порезать брусочками, можно кружочками, можно как на фото фигурно; моя сестра мариновала шампиньоны с мини-морковкой;

- в кастрюлю вылить/положить всё для маринада.

Маринад:

на литр воды (для грибов на 1-1,2кг нужно маринада из пол-литра воды),

1 стакан (200 мл) сахарного песка,

1 стакан растительного масла* (у меня недорогое оливковое),

3 ст. ложки соли,

меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл),

пряности - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4,

чеснок половина головки.

Для маринада всё в кастрюлю и порезанную морковку туда (если без морковки, то просто вскипятить маринад и дальше по схеме - положить грибы и т.д.).

Довести до кипения и в кипящий маринад положить грибы. Сначала маринада не хватит, чтобы все грибы оказались в нем, но по мере закипания - самого маринада становится больше, а грибы увариваются.

Как только все грибы окажутся в маринаде, поварить еще 5 минут при легком кипении.

Сложить грибы с морковкой в банки, залить маринадом. После того, как остынет, можно хранить в холодильнике дней 10. Начинать есть можно через пару часов после приготовления, лучше завтра.

Это вариант без морковки, слева банка с оставшимся маринадом, его тоже хранила в холодильнике и использовала для маринования следующей партии грибов (или капусту можно сделать).

-4

КАПУСТА

Можно сделать обычную белокочанную с морковкой, залить кипящим маринадом.

Моя золовка (сестра мужа) маринует белокочанную капусту + морковка + много лука.

Маринад у нее без специй, то есть:

на литр воды

1 стакан (200 мл) сахарного песка

1 стакан растительного масла

3 ст. ложки соли

меньше половины стакана 9% уксуса

Мне с луком не очень понравилось, но это субъективно, знаю много народу, кто объедается золовкиной капустой.

Нашла фото моей капусты - смесь белокочанной и красной маленький кочешок.

Красная капуста жестче, хотя я и шинковала комбайном (белокочанная после комбайна получается уже как жамканная слегка). Предупреждаю, что краснокочанная капуста очень пачкает всё - руки, стол, разделочную доску - поаккуратней с ней, можно перчатки латексные надеть.

На 3 банки, что на фото, делала 2 литра маринада (пол-литра маринада осталось для грибов).

-5

ИМБИРНЫЙ СОУС

Соус не только имбирный, он еще медово-горчичный.

Нужен стационарный блендер или кухонный комбайн с небольшой чашей (насадка ножи).

Для чего соус:

- намазываю на хлеб,

- макаю в него овощи (например, приготовленную какую-то замороженную смесь, когда я ее ем), на фото этот соус рядом с вареной картошкой, с ним ее тоже можно есть,

- заправляю салаты, которые заправляют растительным маслом и даже могу заправить салат, в который обычно кладут майонез,

- можно с макаронами,

- в непостные дни этот соус очень хорошо подходит к мясу, особенно к птице,

- можно мариновать перед жаркой овощи и/или мясо (например, кабачки перед жаркой на гриле/сковороде).

-6

-7

Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой банке дней 10.

У меня банка похожа на стакан с завинчивающейся крышкой

-8

Продукты - пропорции совершенно примерные, можно варьировать со вкусом и с количеством масла (пожиже/погуще):

- свежий имбирь кусок размером с 2 грецких ореха (имбирь чищу столовой ложкой),

- мед столовая ложка,

- горчица столовая ложка,

- растительное масло 1 стакан,

- уксус (лучше винный или другой натуральный, что есть дома) - 1 ст. ложка.

В блендер положить кусочки имбиря, размельчить, добавить мед, горчицу и уксус, пожужжать блендером, порционно добавлять масло, грамм по 50 за раз.

СЕЛЕДОЧКА ДОМАШНЯЯ.

Мариновать можно селедку или скумбрию. Я их свежезамороженными покупаю.

-9

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, вырезать плавники на брюшке и спинке.

Три рыбки поместятся стоя в банке (чтоб поместились в высоту банки, рыбки поперек разрезать пополам) и хватит половины маринада, шесть штук я кладу в кастрюлю (можно селедку и скумбрию вместе), заливаю маринадом, сверху гнет (банка не больше литровой с водой).

-10

Маринад:

вода 1 литр

соль 3 ст. ложки

сахарный песок 5 ст. ложек

душистый перец 8 горошин

гвоздика 3 шт

лавровый лист 3 шт

Смешать, вскипятить, остудить!!!, залить рыбу.

Оставить на сутки в холодном месте (холодильник). Готовую селедку вынимаем из маринада, снимаем кожу, удаляем косточки, режем, можно сбрызнуть подсолнечным маслом.

Всё. Можно так есть, можно в салат, в "шубу" тоже можно.

А ниже фото копченой скумбрии, горячего копчения. У меня была мультиварка-коптильня, эта рыбка засолена по этому рецепту, потом закопчена

-11

-12

Рецепт "селедочки домашней" я как-то выложила на мультиварочном форуме, фомумчане пишут "кто пробовал, не остался равнодушным, рецепт ушел в народ".

Сама я этот рецепт взяла на forum.say7.info автор Ирина Сунели из Липецка.

Приятного аппетита!