Здравствуйте.
Конечно, маринованные шампиньоны можно купить в магазине, но сделать дома - дешевле и вкуснее. А если ещё и морковку добавить, то будет ещё дешевле и еще вкуснее.
Этим же маринадом можно замариновать капусту.
Эта закуска хорошо "разукрашивает" постную пищу. Еще про имбирный соус напишу, как делать, он тоже постный.
И если уж про маринад, то у меня есть вкусный рецепт "селедочка домашняя", я по нему скумбрию мариную. Рыба, конечно, не совсем постный продукт, но в ближайший Рождественский пост (с 28 ноября) рыбу можно есть до Николая Угодника (19 декабря), кроме сред и пятниц. Рецепт селедочки замечательный, очень хочется с вами поделиться, но я не фотографировала подробно, чтобы оформить его отдельно.
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (ШАМПИНЬОНЫ)
Можно делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно.
Еще этим маринадом можно залить (в банке) капусту с морковкой.
Как выбрать свежие шампиньоны - посмотрите под шляпку, если там очень темный, почти черный цвет, то это плохие грибы, старые лежалые. У свежих шампиньонов под шляпкой должен быть светлый цвет или темно-бежевый.
Схема такая:
- в кастрюле смешать всё для маринада,
- и в сырой маринад положить морковь,
- довести до кипения вместе с морковкой,
- положить грибы (сначала маринада будет мало, а грибов много, но грибы увариваются, а маринад прибавляется),
- варить 5 минут,
разложить по банкам.
Подготовка:
- чтобы вымыть шампиньоны, в миске заливаю их водой, потом перебираю, чищу, крупные разрезаю и складываю в дуршлаг;
- морковка (на 1 кг грибов минимум 2 большие морковины, лучше больше) - можно порезать брусочками, можно кружочками, можно как на фото фигурно; моя сестра мариновала шампиньоны с мини-морковкой;
- в кастрюлю вылить/положить всё для маринада.
Маринад:
на литр воды (для грибов на 1-1,2кг нужно маринада из пол-литра воды),
1 стакан (200 мл) сахарного песка,
1 стакан растительного масла* (у меня недорогое оливковое),
3 ст. ложки соли,
меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл),
пряности - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4,
чеснок половина головки.
Для маринада всё в кастрюлю и порезанную морковку туда (если без морковки, то просто вскипятить маринад и дальше по схеме - положить грибы и т.д.).
Довести до кипения и в кипящий маринад положить грибы. Сначала маринада не хватит, чтобы все грибы оказались в нем, но по мере закипания - самого маринада становится больше, а грибы увариваются.
Как только все грибы окажутся в маринаде, поварить еще 5 минут при легком кипении.
Сложить грибы с морковкой в банки, залить маринадом. После того, как остынет, можно хранить в холодильнике дней 10. Начинать есть можно через пару часов после приготовления, лучше завтра.
Это вариант без морковки, слева банка с оставшимся маринадом, его тоже хранила в холодильнике и использовала для маринования следующей партии грибов (или капусту можно сделать).
КАПУСТА
Можно сделать обычную белокочанную с морковкой, залить кипящим маринадом.
Моя золовка (сестра мужа) маринует белокочанную капусту + морковка + много лука.
Маринад у нее без специй, то есть:
на литр воды
1 стакан (200 мл) сахарного песка
1 стакан растительного масла
3 ст. ложки соли
меньше половины стакана 9% уксуса
Мне с луком не очень понравилось, но это субъективно, знаю много народу, кто объедается золовкиной капустой.
Нашла фото моей капусты - смесь белокочанной и красной маленький кочешок.
Красная капуста жестче, хотя я и шинковала комбайном (белокочанная после комбайна получается уже как жамканная слегка). Предупреждаю, что краснокочанная капуста очень пачкает всё - руки, стол, разделочную доску - поаккуратней с ней, можно перчатки латексные надеть.
На 3 банки, что на фото, делала 2 литра маринада (пол-литра маринада осталось для грибов).
ИМБИРНЫЙ СОУС
Соус не только имбирный, он еще медово-горчичный.
Нужен стационарный блендер или кухонный комбайн с небольшой чашей (насадка ножи).
Для чего соус:
- намазываю на хлеб,
- макаю в него овощи (например, приготовленную какую-то замороженную смесь, когда я ее ем), на фото этот соус рядом с вареной картошкой, с ним ее тоже можно есть,
- заправляю салаты, которые заправляют растительным маслом и даже могу заправить салат, в который обычно кладут майонез,
- можно с макаронами,
- в непостные дни этот соус очень хорошо подходит к мясу, особенно к птице,
- можно мариновать перед жаркой овощи и/или мясо (например, кабачки перед жаркой на гриле/сковороде).
Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой банке дней 10.
У меня банка похожа на стакан с завинчивающейся крышкой
Продукты - пропорции совершенно примерные, можно варьировать со вкусом и с количеством масла (пожиже/погуще):
- свежий имбирь кусок размером с 2 грецких ореха (имбирь чищу столовой ложкой),
- мед столовая ложка,
- горчица столовая ложка,
- растительное масло 1 стакан,
- уксус (лучше винный или другой натуральный, что есть дома) - 1 ст. ложка.
В блендер положить кусочки имбиря, размельчить, добавить мед, горчицу и уксус, пожужжать блендером, порционно добавлять масло, грамм по 50 за раз.
СЕЛЕДОЧКА ДОМАШНЯЯ.
Мариновать можно селедку или скумбрию. Я их свежезамороженными покупаю.
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, вырезать плавники на брюшке и спинке.
Три рыбки поместятся стоя в банке (чтоб поместились в высоту банки, рыбки поперек разрезать пополам) и хватит половины маринада, шесть штук я кладу в кастрюлю (можно селедку и скумбрию вместе), заливаю маринадом, сверху гнет (банка не больше литровой с водой).
Маринад:
вода 1 литр
соль 3 ст. ложки
сахарный песок 5 ст. ложек
душистый перец 8 горошин
гвоздика 3 шт
лавровый лист 3 шт
Смешать, вскипятить, остудить!!!, залить рыбу.
Оставить на сутки в холодном месте (холодильник). Готовую селедку вынимаем из маринада, снимаем кожу, удаляем косточки, режем, можно сбрызнуть подсолнечным маслом.
Всё. Можно так есть, можно в салат, в "шубу" тоже можно.
А ниже фото копченой скумбрии, горячего копчения. У меня была мультиварка-коптильня, эта рыбка засолена по этому рецепту, потом закопчена
Рецепт "селедочки домашней" я как-то выложила на мультиварочном форуме, фомумчане пишут "кто пробовал, не остался равнодушным, рецепт ушел в народ".
Сама я этот рецепт взяла на forum.say7.info автор Ирина Сунели из Липецка.
Приятного аппетита!