Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Готовлюсь к встрече, которая, надеюсь, не случится. Еще про полевок в саду.

Вокруг все готовятся ко встрече Нового Года (с каждым разом сумасшествие это начинается все раньше). Ну а я в ходе рутинных садовых работ готовлюсь к возможной встрече с полевками.

Да, да! – Опять про них!

Потому что полевки неизбежны.

Но при любом о них разговоре, приходится напомнить принципиальное.

  • Полевки – мелкие грызуны из семейства Хомяковые (мыши с крысами, напомню, представители совсем другого семейства – Мышиных). Путать/смешивать полевок с мышами – биологический нигилизм, такого же уровня, как путать/смешивать кошек с собаками, или сложноцветные с губоцветными.
  • Полевки – в отличие от крыс с мышами – не синантропы (не тянутся жить рядом с человеком, не поселяются в домах/постройках), но прекрасно осваиваются на возделываемых территориях (в полях, садах, огородах).
  • Полевки – травоядный грызун. И в этом ее опасность для садоводов. Особенный вред приносит зимой/в начале весны, когда с растительными кормами туго. Вот тут и идут в дело луковицы, клубни, корневища, побеги с молодой корой.
  • Как и у многих многочисленных/массовых грызунов, демография полевок – это непрерывные взлеты и падения их численности.
  • Самая обычная – а потому и самая зловредная – в наших краях: обыкновенная серая полевка.

Ну и чего я опять про них вспомнил?

Во-первых, потому что идет сезонный поток публикаций про борьбу с вредными грызунами и упреждающие мероприятия. И конечно авторы/советчики упорствуют, возлагая вину за поврежденные растения все равно на мышей (которые виновны во многом, но не в этом случае!) и сетуют, что традиционные методы борьбы с мышами не помогают. Еще бы! Бессмысленно бороться с тем, кого ты даже распознать не можешь!

Во-вторых, какие-то собственные меры я сам сейчас предпринимаю, вот ими и делюсь. Не советую, не рекомендую – только рассказываю, что я этой осенью делаю, чтобы предотвратить/уменьшить возможный урон.

Придумки мои не бог весть какие и именно придуманные. Это не где-то вычитанное и даже мною еще не опробованное. Но хочется что-то сделать хоть с какой-то надеждой, а не просто ждать весны и переживать.

В начале года я советовался со специалистами, да и свой здравый смысл напряг. Из этого вынес:

- полевки, будучи травоядными, не прельщаются обычными ядовитыми приманками против мышей и крыс. Поэтому все советы по выборы наиболее эффективных из подобных ядов разумно было бы игнорировать.

- полевки плохо «идут» в традиционные ловушки для мелких грызунов, а если такие все же использовать, то в качестве приманки лучше использовать, например, кусочки морковки.

- полевки не роют землю (буквально!) в поисках дорогих нам луковиц и корешков. Наивно это себе так представлять – будто они там в толще земли свободно копаются (как диггеры в одноименной компьютерной игре). Даже черви земляные и то не просто так «плавают» в земле, а ползают по своим постоянным ходам. Поэтому подземные преграды вроде вкопанных горшков или заградительных сеток - излишняя бесполезность.

- на полевок не действуют запаховые репелленты. Поэтому раскладывание, например, плошек с дегтем (сам этим совсем недавно грешил) способствует самоуспокоению, но никак не защищает растения.

- полевки ведут оседлый образ жизни на постоянных индивидуальных участках, площадь которых может достигать 1500 кв м (то есть больше площади обычных садовых участков). При этом свои участки они защищают от чужаков-сородичей. Получается, что живущие в нашем саду полевки не пускают сюда других полевок.

- но для полевок обычны сезонные расселения и миграции, особенно в периоды их высокой численности.

Что следует из этих нехитрых знаний? Неприятных этих созданий у себя на участке нужно уничтожать постоянно (потому что на место уничтоженных непременно придут новые) и всеми доступными способами, а свои особо ценные растения защитить от них на зиму.

Бороться с полевками у себя в этом году мне не пришлось – да я и не заметил ни одной. И нор их не видел. И не любимые мною соседские кошки полевкиных трупиков этим летом не оставляли. Похоже, начавшаяся в прошлом году депрессия их численности в наших местах продолжается. К тому же моя дача уже настолько в черте города, что привольная жизнь здесь для полевок совсем не так привольна. До лесов-полей-лугов далеко и оттуда непросто добраться.

Не сомневаюсь, что полевки в саду все-таки живут. Среди падалицы груш/яблок попадались аппетитно погрызенные плоды, а прямо сегодня копал и наткнулся на старое гнездо полевок – из сухой погрызенной травы.

Выкопал старое гнездо полевки.
Выкопал старое гнездо полевки.

Поэтому меры предосторожности будут нелишни. Никому не пожелаю таких потрясений – увидеть в тающем снегу выгрызенные проростки тюльпанов, пустые лунки там, где были сочные почки прострелов, обгрызенные в основании стебли роз.

Так, думаю, если полевки не отыскивают подземные части растений, подобно виртуальным диггерам, – свободно перемещаясь в земле, то как они их находят? Очевидно, как и прочие свои корма: обследуя все доступные места – поверхность земли, в первую очередь (зимой - под снегом). Вот так они натыкаются, например, на чуть наклюнувшийся из земли росток лилии или какой-то сочный стебель. Ну и выгрызают все, что смогут.

Значит, вариант защиты – оградить такой уязвимый росток/стебель. Какой-либо непреодолимой для полевок преградой.

Две такие преграды сразу приходят в голову: гладкие стенки и мелкие сетки (ширина головы у взрослой полевки – около полутора сантиметров. Следовательно, сетки и решетки с ячеями/промежутками в 1 см определенно для них непреодолимы.

Вот такими «приспособлениями» я и оградил сейчас наиболее уязвимые и наиболее для меня ценные растения (прострелы, хорошо разросшиеся и вызревшие за лето; посадки новых и особо для меня интересных тюльпанов и лилий).

  • Пластиковые колпаки из разрезанных бутылей. Ставлю над местом, где закопана луковица. Колышек – чтобы колпак не сместился. Края присыпаны землей – чтобы мелкая тварь не протиснулась в щель. Конечно, что полевке тут подкопать, - но чего вдруг/ради она станет это делать? Она ведь не знает, что за преградой – деликатес. И учуять не может.
-2

  • Емкости-колпаки из мелкоячеистой металлической сетки – вообще идеальное укрытие. В чем было изначальное предназначение таких предметов, уже и не вспомнишь. Но нахожу в дачном старье.
-3

  • К сожалению, таких металлических/удобных немного. Зато много пластиковых ящичков (со свалки приносил). Как раз подходят по форме и размерам. Да, многие грызуны легко подобную пластмассу прогрызут. Но опять-таки – придет ли им это в голову, если никаких стимулов к тому нет? И тоже края щедро присыпаю землей.

Вот так укрыт один из молодых прострелов.
Вот так укрыт один из молодых прострелов.
А здесь будет зимовать самый многолетний мой прострел - едва упаковал его в этот ящичек. Но аккуратно.
А здесь будет зимовать самый многолетний мой прострел - едва упаковал его в этот ящичек. Но аккуратно.

Прикрытая посадка новых тюльпанов.
Прикрытая посадка новых тюльпанов.

  • Некоторые места групповой посадки новых луковиц решил просто накрыть мелкоячеистой металлической сеткой. Надежная защита в начале прорастания – ну никак грызуну до луковицы не добраться. Правда, придется во время это покрытие весной снять – чтобы не помешало росту побегов.

-7

Только розы пока никак не защитил. Но их много, побегов у большинства из них по несколько, а полевок в этом году совсем мало – так что риск невелик. Да и погрызенные в предыдущие годы кустики все-таки оживали – для них полевки не так смертельны, как для лилий с тюльпанами. Мысль, тем не менее, тлеет: оборачивать основание стеблей фольгой. Правда, трудоемко было бы.