Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Недобрый прощальный привет ушедшей снежной зимы

Зима 2021/22 гг. запомнится мягкой и многоснежной. Мне она предоставила прекрасные тренировки при расчистке снега. Но и тяжелые думы о возможном весеннем потопе, какого давно уже у нас на даче не было.

Много, много снега. Фото автора.
Много, много снега. Фото автора.

Наводнения – ура! – не случилось. Но открылась другая беда.

В принципе, серая (обыкновенная) полевка – зверек почти очаровательный. Чем-то напоминает хомячка. Мне гораздо симпатичнее, чем мыши или крысы (которых, тем не менее, дома держал в свое время).

Вот же милый зверек - обыкновенная полевка. С de.wikipedia.org.
Вот же милый зверек - обыкновенная полевка. С de.wikipedia.org.

Вот только симпатизировать им можно, если они не у вас на участке живут. Или хотя бы не в таком количестве…

Конечно, все это я знаю. И про вред саду от полевок, и о мерах защиты наиболее уязвимых растений, и о риске вспышки численности полевок (как и некоторых других грызунов) в мягкие снежные зимы. Знал. Но сетования садоводов на съеденные тюльпановые луковицы или обгрызенные саженцы воспринимал сочувственно, но как-то отстранено. Как рассказ коллеги о поездке по Танзании. Ведь за четыре последних десятка лет ничего подобного у меня на даче не случалось – ну разве пара погрызов чего-нибудь.

И вот дождался. Сошедший снег, а потом и снятые с роз укрытия обнаружили следы форменной вакханалии, которой предавались семьи полевок всю зиму. Узоры траншейный ходов (зимой они были подснежными), множество лунок на местах выеденных луковиц тюльпанов, объеденные ветви роз…

Здесь под сугробом прекрасно провели зиму полевки. Фото автора.
Здесь под сугробом прекрасно провели зиму полевки. Фото автора.

Собственно, и самих разбойников не раз заставал прямо на месте преступления: снимаешь укрытие с розы – а серое чудо там и сидит. Щурится на тебя и на весеннее солнце. С непривычки убегать не спешит, да и мокро везде – в воду лезть не хочется ему.

Предпочтения гурманов

Поскольку выбор снеди для полевок в моем саду оказался обширным, горечь утрат совместилась у меня с зоологическим любопытством: а что предпочитают эти злодеи?

Злодеи явно предпочитали тюльпаны. В Википедии увидел, что и нарциссы от полевок страдают. Но нет – ядовитые и есть ядовитые: ни одного не тронули. И зловредных птицемлечников не тронули, к сожалению, - хоть какой-то был бы навар от нашествия. Вообще луковичные первоцветы остались целыми. Как и лук-севок с чесночинами. Только коллекция тюльпанов понесла серьезный урон.

Очевидно эти серые мордашки находят пробившийся росток тюльпана и начинают выкапывать луковицу, которую, судя по всему, уминают без остатка. А вот обгрызенный росток бросают, субпродукт для них, наверное.

Луковицы выедены, остались побеги и этикетки. Фото автора.
Луковицы выедены, остались побеги и этикетки. Фото автора.

Розы тоже объедены избирательно и изощренно. Явное предпочтение чайно-гибридным (впрочем, мне они тоже больше нравятся). На таких кора объедена вся везде, куда крошечный зверек мог дотянуться. Некоторые сорта, видимо, оказались настолько вкусны, что на их ветвях не только кора сгрызена, но глубоко поедена древесина. Особенно пострадали те кусты, которые так хорошо разрослись прошлым летом, что их высокие стебли на зиму были пригнуты к земле, – очень удобно оказалось для грызунов.

Чайно-гибридную розу вкусно грызли до древесины. Фото автора.
Чайно-гибридную розу вкусно грызли до древесины. Фото автора.

Некоторые миниатюрные розы тоже пострадали. Причем, именно некоторые: стоит их целый ряд, но обгрызена лишь пара. Но дотла – благо тянуться за их веточками малюткам и не приходилось.

Эта миниатюрная роза тоже оказалась вкусной. Фото автора.
Эта миниатюрная роза тоже оказалась вкусной. Фото автора.

Совершенно нетронуты плетистые розы. Хотя казалось бы: удобно лежат целые вязанки толстых сочно-зеленых веток – ешь не хочу. Не хотят. Что-то им не так в плетистых розах. Как и шиповники, и, соответственно, штамбовые розы.

Связки плетистых роз оказались нетронутыми. Фото автора.
Связки плетистых роз оказались нетронутыми. Фото автора.

Удивительно привлекательны оказались перистые гвоздики. Их куртины полевки неравномерно постригли – где-то листья посечены, где-то стебли и корневища выедены. Перистая гвоздика вообще что-то вкусненькое. Когда у меня цыплята выбегают на свободу, тоже норовят ее листочки пообклевывать. Все остальные гвоздики, явно, в качестве корма никому не интересны.

Что не так с экологией

Не скажу, как в других местах, но в моем районе такая массовость полевок могла стать результатом сочетания нескольких экологических факторов.

Первое, это естественные циклы колебания численности, хорошо известные у грызунов. Такие циклы определяются как конкретными экологическими условиями (количество корма, погода, обилие хищников), так и внутрипопуляционными механизмами. Вспышки численности с той или иной регулярностью непременно случаются.

Второе, это как раз климатические условия: мягкая многоснежная зима без опасных для грызунов оттепелей позволила им всю зиму питаться, плодиться и скрываться от хищников. При этом полевок защищали не только сугробы, но и зимние укрытия нежных растений.

Эта полевка погибла в начале зимы. Но вспышке численности вредителя это, конечно, не отразилось. Фото автора.
Эта полевка погибла в начале зимы. Но вспышке численности вредителя это, конечно, не отразилось. Фото автора.

Третье, наконец, сами эти хищники. В моем дачном месте их как-то сразу стало меньше. Еще несколько лет назад я боролся на участке – не поверите с кем – с хорьками! Огромный дачный поселок, городской микрорайон, до ближайших лесов километры, все изрезано оживленными автодорогами. И при этом по садам шастают хорьки. Но вроде пропали все-таки. Как и не менее зловредные, но гораздо более синантропные ласки. А ведь эти два куньих хищника – главные потребители полевок. Второй год радуюсь резкому снижению числа крыс (кто держит домашних птиц, меня особенно поймет). Но и у этой радости есть обратная сторона: крыса непременно поймает и сожрет толстушку-полевку. Меньше крыс – раздолье полевкам. Так что из полевкиных врагов остались только полудикие соседские кошки (глаза б мои их не видели, как и их безответственных хозяев). Но дачные кошки те еще охотники…

В общем, этой зимой все карты сложились в пользу серых засранцев.

А что пест-менеджмент?

Пест-менеджмент, если кто подзабыл, это наука и комплекс мер по контролю вредных для человека организмов и по борьбе с ними. Тараканы и мышевидные грызуны – вот один из основных объектов пест-менеджемента. Но вот как раз с в борьбе полевками абсолютного успеха никто и ничто не предлагает.

Прошлой осенью, памятуя все-таки о мерах предосторожности, я под многие укрытия роз на блюдечках разложил ядовитые приманки. Блюдечки эти там же и оставались, пустые. Конечно, приманки были съедены. Наверняка, какие-то вредители поплатились. Но в период вспышки численности это – капля в море. Кто успел съесть приманку – отправился в преисподнюю. Но остальные грызли розы. Ядовитые приманки эффективны, если их периодически подкладывать. Как и ловушки/давилки, которые надо регулярно настораживать. Как и мероприятия по ликвидации подземных ходов полевок - должны быть постоянными. Зимой все это проделывать нереально. Чем и благоприятна зима, особенно снежная, для вспышек численности полевок.

Вообще борьба с каким бы то ни было вредителем на отдельно взятом участке напоминает сизифов труд: у себя на сотках вы тварей каких-то подавите, но сползутся с окрестностей новые. Особенно если у вас много вкусных и разнообразных растений, а по соседству только газоны или асфальт.

Остается только прицельная защита конкретных растений от конкретных же напастей. В случае с нашествием полевок эффективным, но неэкологичным, было бы сплошное рассеивание ядов на участке, или экологичное укрытие всех уязвимых роз/тюльпанов лапником. Использование лапника, должно быть, надежно. Вот только на участке-то он экологичный, а вот с природоохранных позиций добывание такого количества еловых веток проблематично, если не преступно.

Нашел и рекомендацию, как защитить особо вкусные луковицы от поедания грызунами: при посадки устлать дно посадочной лунки мелкоячеистой металлической сеткой. Ну уж! Полевки, как и многие другие, чтобы полакомиться подземными частями растений, находят и выедают их сверху, а не из-под земли.

Пока же остается надеяться, что случившееся у меня впервые за десятилетия нашествие полевок в ближайшие годы не повторится.