Набережная Федоровского, расположенная в Нижнем Новгороде, является одной из самых очаровательных и посещаемых локаций города.
Первоначально, известная как Верхняя набережная Оки, она представляла собой весьма непримечательное место. В 1834 году император Николай I обратил внимание на ее состояние, стремясь улучшить вид на реку и ее окрестности.
Однако масштабные преобразования набережной начались лишь в 20-м веке, когда она была названа в честь Николая Федоровского, известного геолога.
На протяжении своего существования набережная претерпела значительные изменения. В 2008 году было выделено почти 80 миллионов рублей на ее реконструкцию, что позволило привести в порядок жилые дома и создать новые пешеходные зоны.
Но ключевым этапом стало благоустройство набережной к 800-летию города, когда появились современные удобства: детские площадки, комфортные лавочки, яркие светильники и газоны для пикников.
Несомненно, основным впечатляющим элементом этого места являются потрясающие панорамы на Стрелку, Нижегородскую ярмарку и Канавинский мост. Однако эти виды — не единственное, что притягивает внимание.
Приглашаю вас на прогулку по набережной. Начать ее можно с разных мест: есть выход с Почтового съезда, от улицы Ильинской или Суетинской. Самый популярный маршрут – от отеля «Азимут».
До гостиницы от остановки общественного транспорта двигаемся по улице Заломова, которая возвышается над Похвалинским съездом.
В районе дома № 1 начинается «Аллея дружбы». Временно для прогулок она недоступна – идет укладка тротуарной плитки, но коротко расскажу, чем примечательна локация. Аллея Дружбы была торжественно открыта в 2011 году. На церемонии также был установлен памятный знак, посвященный 20-летию «открытия» города для иностранных туристов и налаживания побратимских отношений с зарубежными городами, их флаги развиваются над этой частью парка.
Уже отсюда отлично виден старейших мост Нижнего Новгорода – Канавинский.
Чуть левее него – Алексеевская церковь.
Вдали, через Оку, выделяется Нижегородская ярмарка.
Пожалуй, одна из причин, по которой набережная полюбилась местным и жителям и туристам, это стеклянные беседки-аквариумы. Они появились как раз-таки в рамках благоустройства. Любоваться из них городом можно и в снег, и в дождь.
Бросаем взгляд через Оку и правее Канавинского моста наблюдаем как величественно возвышается собор Александра Невского. За ним строится Ледовый дворец и выглядывает стадион, который появился к ЧМ-2018 года.
В целом же, на самом кончине суши мы наблюдаем Стрелку. Это историческое название этого места, которое пережило реновацию. Подробнее об этом я рассказала в другой статье.
Ну а я предлагаю не останавливаться.
На пути встречается памятник Жюль Верну. И предугадывая вопрос, а что же он тут делает, расскажу: памятник появился на частные средства в 2015 году. Его появление, предположительно, было связано с завершением строительства одноименного ЖК. Говорят, что на открытие приглашали актера Жерара Депардье, но он приехать не смог. Кстати, памятник писателю на тот момент был первым в России.
Через мост над Сергиевским оврагом двигаемся дальше и попадаем в Парк 800-летия.
Он является частью набережной Федоровского. Именно его коренным образом преобразили к 2021 году.
Появились семь террас (уровней) с различными активностями. На верхней террасе – амфитеатр. Летом здесь кипит ночная жизнь, выступают музыканты, проводятся огненные шоу и не только.
Если повернуться налево, то хорошо виден портрет Максима Горького. Вообще, Нижний Новгород пестрит стрит-артом. Порой работы художников можно встретить в самых непримечательных дворах. А что же до Горького, то он родился в нашем городе. Его судьба тесно связана с ним. А советская власть даже переименовывала город в его честь. Несколько десятков лет Нижний Новгород был Горьким.
Под мостом – овраг, который выходит к улице Рождественской. На нее можно любоваться сверху, гуляя по тротуару на набережной.
Тут же в амфитеатре стоит памятник писателю. Он словно задумчиво смотрит, как Ока и Волга сливаются воедино.
Продолжаем прогулку вдоль по Окскому откосу, наблюдая панорамный вид на заречную часть областной столицы.
Как рассказывали региональные власти, основа концепции нового городского парка была «театр природных действий». То есть хотели дать возможность любоваться закатами, течением Оки и Волги, наслаждаться уединением. Поэтому здесь раскинулось множество нетипичных лавочек. Это полноценные деревянные лежаки. А еще есть места со столиками.
Рассекает набережную еще один мост над Почтовым съездом. Его в свое время облюбовали роуп-джамперы, поэтому в теплое время воздух сотрясают крики страха( или восторга, не всегда разберешь).
После моста через несколько десятков метров набережная заканчивается. У туристов есть возможность спуститься к площади Народного единства или прогуляться неподалеку от улицы Ильинской.
Я люблю набережную Федоровского в любое время года. Даже в пасмурный и серый октябрьский день она прекрасна. Если вам хочется узнать о других классных местах Нижнего Новгорода, то советую заглянуть сюда: