Найти в Дзене
Крошка Ирэн

Эммелин Панкхерст, женственная феминистка

Женщина, изображенная на этой фотографии, привлекла внимание ... красивой кофточкой. Беглые поиски выяснили, что эта модница и кокетка - одна из самых ярких активисток конца 19 - начала 20 века.

Возможно, ее деятельность кому-то и покажется спорной, но нельзя не обратить внимание, насколько изысканны и женственны ее наряды.

В любом возрасте. При том, что эта женщина из среднего класса, ну пусть довольно устойчивого среднего класса.

Что тем более значимо, учитывая, что Эммелин Панкхерст была суфражисткой. То есть боролась за избирательные права женщин, а заодно и за все хорошее против всего плохого.

-2

Боролась, как и ее товарки, очень разными методами, иногда на грани хулиганства и вандализма, практически ежедневно поджигая здания, разбивая окна в домах политиков и ресторанах, используя камни, палки, молотки и бутылки, завернутые в бумагу, даже как-то порезав картину Веласкеса ... и неоднократно оказываясь в тюрьме, где устраивали голодовки.

Ее широко критиковали за воинственную тактику, и историки расходятся во мнениях относительно ее эффективности, но ее работа признана важнейшим элементом в принятии избирательных прав женщин в Британии.

-3

У нас Эммелин Панкхерст известна в меньшей степени, чем Клара Цеткин и Роза Люксембург, возможно, потому что она ожидаемо не приняла советскую власть и даже успела выступить с крайне неуклюжей дипломатической миссией.

Наверное, сейчас не стоит углубляться в детали ее биографии и ее деятельности, но нельзя не задуматься, что это все же возможно.

Возможно собирать толпы слушателей, а она реально собирала десятки и сотни тысяч человек, быть даже где-то агрессивной, проводя свои идеи, но при этом быть стройной, ходить в нежнейших блузках с обтянутыми черным бархатом пуговками и расшитыми воротничками, украшенных тесьмой пальто по последней моде, мыть голову и делать красивую прическу, носить игривые шляпки.

Ее наряды хочется рассматривать не меньше, чем в знаменитом сериале "Аббатство Даунтон", тем более, что оба сюжета развивались в одно время.

-4

Миссис Панкхерст в принципе считала, что все важные политические решения должны приниматься в уютной домашней обстановке. Поэтому с не меньшим энтузиазмом занималась обустройством своего лондонского дома в модном тогда азиатском стиле, наряжала детей, принимала гостей.

И сама была одета как на страницах модного журнала.

Как все это уживалось в одной женщине?

Вот несколько фотографий Эммелин Панкхерст в разные периоды и все таки несколько историй из ее жизни, чтобы контраст между нарядами и общественной деятельностью был более заметным.

-5

Миссис Панкхерст боролась со всеми проявлениями несправедливости сразу: за права женщин, самоуправление в Ирландии, снижение уровня безработицы... Причем весьма решительно, так что противников у нее всегда хватало.

Известен забавный случай. Один из ее оппонентов во время борьбы за улучшение условий содержания в Манчестерском работном доме даже стал постоянно носить с собой записку-напоминание «Держи себя в руках!» — на случай, если встретит Эммелин.

-6

Панкхерст родилась в Манчестере в семье политически активных родителей и в возрасте 14 лет была приобщена к движению за избирательное право женщин.

Ее мать и отец были прогрессивными людьми для своего времени: они верили, что избирательное право должно быть доступно всем англичанам вне зависимости от пола.

Однако даже прогрессивные мистер и миссис Гулден не считали мужчин и женщин равными друг другу во всем и разделяли образование для своих сыновей и дочерей.

-7

«Воспитание английского мальчика считалось гораздо более серьезным делом, чем воспитание сестры английского мальчика», — писала Эммелин в автобиографии.

Мальчикам старались дать максимум из возможного, а образование девочек «почти не обсуждалось», ведь для девочек считалось главным научиться «сделать дом очаровательным и притягательным для родственников-мужчин», в том числе для братьев.

-8

«У нас были прекрасные дружеские отношения, но им никогда не предлагалось сделать дом очаровательным и привлекательным для меня, — продолжала Эммелин.- Почему?» Она пришла к выводу, что мужчины считают себя выше женщин, а «женщины, очевидно, соглашаются с этим». Это ее категорически не устраивало.

-9

В 20 лет она познакомилась со своим будущим мужем, успешным адвокатом по гражданским правам Ричардом Панкхерстом, который был старше ее на 24 года и с которым она прожила много лет в счастливом браке, родив пятерых детей.

Тяга к прекрасному для Эммелин выражалась не только в кофточках, она писала в своих мемуарах, что будущий супруг впервые привлек ее внимание, когда его "красивая рука" открывала дверцу такси, на котором он прибыл на публичное собрание в 1878 году.

с дочерью
с дочерью

До встречи с Эммелин Панкхерст слыл убежденным холостяком и еще в молодости дал обет не заводить семью, чтобы посвятить себя борьбе за гражданские права.

Сама Эммелин была готова быть с ним и без регистрации отношений, приводя в ужас своих родителей, но тут Панкхерст проявил свои лучшие качества и буквально силой оттащил ее к алтарю, чтобы не создать двусмысленности.

Более того, когда в семье появились дети, он нанял служанку, чтобы супруга могла более полно посвящать себя общественной работе, не погрязая в пеленках.

Какие роскошные складки бархата, ткани, которая была дорогой во все времена. Практически Минерва.
Какие роскошные складки бархата, ткани, которая была дорогой во все времена. Практически Минерва.

Несмотря на усилия активисток, а возможно и благодаря им, отношение к суфражисткам в Англии было по большей части ироничным и пренебрежительным. В журналах регулярно появлялись карикатуры. На одной из них женщины заседают в парламенте и с ужасом вспоминают о пироге, забытом в духовке.

На другой суфражистка беседовала с избитой девушкой, очевидно, жертвой домашнего насилия. «Как ужасно с тобой обращается муж!» — говорит суфражистка. «Могло быть и хуже, — отвечает ее собеседница. — Ведь я могла оказаться в том же положении, что и вы, — совсем без мужа».

-12

Со своими выступлениями Панкхерст объездила весь мир. Приехав в Петербург летом 1917 года, она пыталась убедить Россию не выходить из ПМВ.

На одном митинге она сказала: "Я приехала в Петроград с молитвой от английского народа к русскому народу, чтобы вы могли продолжать войну, от которой зависит облик цивилизации и свободы".

В августе она встретилась с Керенским, тогдашним премьер-министром России. Встреча была неудобной для обеих сторон. В заключение он сказал ей, что англичанкам нечему учить женщин в России. Позже она рассказала New York Times, что Керенский был "крупнейшим мошенником современности" и что его правительство могло "уничтожить цивилизацию".

-13

Биографы Эммелин Панкхерст в какой-то мере связывают ее решительность и активность с детской душевной травмой.

Как-то вечером, когда девочка уже засыпала в своей кроватке, в детскую вошел отец и глядя на спящую дочь пробормотал: «как жаль, что она не родилась мальчиком!». Все свою жизнь она провела доказывая, что ничем не хуже мужчин.

-14

Ее любимой книгой до конца жизни оставался трехтомник Томаса Карлайла «История французской революции». Этот монументальный труд Эммелин называла своим главным источником вдохновения. И даже пыталась изменить лату своего рождения на 14 июля, день взятия Бастилии.

-15

Свою жизнь Эммелин Панкхерст закончила в доме престарелых, где скончалась в возрасте 69 лет, ее дети, не принявшие радикальные методы борьбы суфражисток, пошли своей дорогой.

-16

Но как же хороши ее наряды, если абстрагироваться от ее принципов, настоящая модная энциклопедия.

-17

Сохраняйте канал во вкладке "Подписки", нажмите на значок колокольчика рядом с кнопкой "Вы подписаны" и вам не придется искать новые статьи в общей ленте, они придут к вам сами!

Канал в telegram и boosty, там тоже много интересного.