Клара погребена в Кремлевской стене и ее именем был назван один из самых знаменитых московских роддомов в Шелапутинском переулке, а Роза закончила свою жизнь в сточной канаве, забитая мужчинами насмерть, и ее неопознанное тело долгое время ждало последнего приюта.
Обе дамы выступали за права женщин и солидарность, по делали это по- разному, в том числе с учетом собственных характеров и жизненных историй. Клара Цеткин - в мягкой осторожной форме, понимая, когда нужно притормозить, Роза Люксембург была радикальной, если не воинствующей, феминисткой.
Каким-то удивительным, практически мистическим, образом отличался и конец их жизней.
Немка Клара Эйснер была очаровательной, кокетливой, остроумной и жизнерадостной, как бы сегодня сказали, с социально активной позицией. Неудивительно, что с таким набором качеств она оказалась вовлечена в водоворот общественных движений, бурливших в Европе на рубеже 19 и 20 веков, в результате чего на одном из собраний познакомилась с красавчиком, уроженцем замечательного города Одесса, Осипом Цеткиным.
Когда Осипа, как неблагонадежного, выслали, страшно сказать, в Париж, Клара, не раздумывая отправилась за ним, вскоре родились и двое ее сыновей – Константин и Максим. Там же, во Франции, где Клара помогала мужу «заниматься революцией», она познакомилась с другой замечательной женщиной, оказавшей на будущую феминистку огромное влияние – дочерью Карла Маркса Лаурой Лафарг.
Несмотря на «трудности и лишения», жизнь в Париже была все-таки довольно комфортной и насыщенной, а «игры в революцию» - вполне безопасными. Этот период в жизни Клары закончился со смертью мужа от туберкулеза в 1889, когда ей пришлось вернуться в Германию.
Недолго погоревав, Клара встретила новую любовь – модного и успешного художника Георга Цунделя, моложе ее на десяток лет.
Картины Цунделя продавались так активно, что семья могла позволить себе собственный дом, виллу в Швейцарии, на которой любили гостить многие видные деятели социалистического движения того времени, и даже совершенно роскошную вещь по тем временам - автомобиль.
Сама же Клара в удовольствие занималась общественной работой, и даже издавала газету «Равенство», где продвигалась идея женского равноправия. И вполне успешно – Цеткин начали узнавать на улицах. Интересно, что одним из спонсоров этой деятельности был Роберт Бош, основатель знаменитой компании, семья которого впоследствии сыграет такую неожиданную роль в жизни Клары.
Тогда же, в первом десятилетии 20 века, Бош был начинающим предпринимателем и талантливым инженером, а, учитывая его помощь, как это часто бывает, ходили и неоднозначные слухи о его отношениях с Кларой, которые, впрочем, никогда не были подтверждены.
В это же время у Клары зародилась смутная идея, что «нужно выбрать какой-то день, когда женщины всех стран в едином порыве..»
Идея окончательно сформировалась к 1910 году, когда выступая на одной из конференций, Цеткин предложила считать таким днем – 8 Марта, выпавшее в тот год на воскресенье. Есть множество версий, в том числе вполне конспирологических, почему был выбран именно этот день, но, как бы то ни было, идея оказалась востребованной и уже спустя буквально несколько лет праздник стал прививаться.
Здесь же, в Германии Клара встретила и другую женщину, с чьим именем она теперь оказалась неразрывно связана - Розу Люксембург.
Жизненная история Розалии Люксенбург, а именно это настоящее имя революционерки и феминистки, была совсем иной.
Родившаяся в бедной семье польских евреев в местечке Замостье (Замосць), она всегда осознавала, что «рождена для большего». И первым шагом стал «улучшайзинг» собственного имени, звучавшего теперь более благородно.
Следующим шагом было получение образования. Умной и упорной девушке удалось не только закончились Университет Цюриха, но и одной из первых женщин в мире получить кандидатскую степень.
Увы, но личная жизнь Розы складывалась не так блестяще. Не отличавшаяся особой привлекательностью, слегка прихрамывающая (в результате родовой травмы), маленького роста – всего 150 см, с непропорционально большой головой, бесприданница, девушка была довольно зажатой, что не способствовало привлечению поклонников.
Преображалась же Роза на трибуне: произнося страстные речи о стремлении к равноправию женщин, она и сама горела огнем, а ее бархатистый голос вибрировал, что заставляло мужчин по-новому смотреть на нее.
Такая необычная женщина была им интересна, но «строить с ней свою любовь» они не стремились. Один из любовников молодой польки, Лео Йогихес, с которым она встречалась целых 16 лет, на ее прямой вопрос, честно ответил: «ваша задача, милочка, не в том, чтобы рожать детей, вам следует отдавать себя политической борьбе».
На канале по теме:
Инцелы. Апофеоз ненависти к женщинам.
Почему в России так не любят феминизм
Как известно, противоположности сходятся. Вот и две женщины с таким разным прошлым и такими разными характерами создали прочный тандем, став подругами и соратницами.
Люксембург горячо поддержала Цеткин в ее идее Международного женского дня, отстаивая свою идею о том, что гендерное неравенство лежит в основе социального неравенства, в основе классового неравенства.
Переплелась и их частная жизнь. Именно тогда 36-летней Розе Люксембург довелось пережить самый яркий и мучительный роман в своей жизни – с Константином Цеткиным, полный страсти, метаний и терзаний.
При всей широте взглядов, Клара не могла одобрить такие отношения, вплоть до разрыва с лучшей подругой и единомышленницей, ведь ее сыну на тот момент было всего 22 года,
После этой очередной неудачи Роза поставила крест на своей личной жизни, печально признав очевидное: ничего личного у меня нет, есть только публичная жизнь.
Довелось испить свою чашу горечи и Кларе – ее обожаемый супруг сначала ушел добровольцем на войну, против чего Цеткин была категорически настроена, откуда романтичный молодой мужчина вернулся совсем иным человеком, а затем и вовсе выдал сакраментальную фразу: «я полюбил другую женщину».
По иронии судьбы ею оказалась дочь Боша – Паула. Повела себя в этой ситуации сторонница широких взглядов и феминистка вполне традиционно для столь презираемого ей мелкобуржуазного общества – долгие годы не давала супругу развод.
Схожие переживания двух брошенных женщин вновь сблизили подруг. Лучшее средство от разбитого сердца – это работа, обе женщины вновь с головой окунулись в общественную деятельность.
Клара в 1932 году посетила пугающий и манящий СССР, а после «первых звонков» прихода к власти в Германии нацистов и вовсе переехала в нашу страну.
Несмотря на окружившие ее почет, уважение и усилия лучших врачей, пламенная революционерка начала хиреть – скопились усталость от жизни и последствия переживаний, всего через пару лет она скончалась в подмосковном Архангельском.
Жизнь Розы закончилась куда более трагически, причем такую судьбу она сама себе «накаркала» - Люксембург неоднократно говорила, что хотела бы умереть в тюрьме или на площади. Окружающими эти высказывания воспринимались как эпатаж и некоторая экзальтированность, свойственная многим революционеркам. Однако в реальной жизни все произошло именно так.
Идеи феминизма, тем более, высказываемые столь прямолинейно и радикально, как и поведение многих феминисток, и сегодня воспринимаются неоднозначно и просто болезненно многими мужчинами, видящими в этом покушение на свои «вековые права и устои», что уж говорить о начале 20 века.
15 января 1919 года Роза Люксембург и Карл Либкнехт неожиданно для них были арестованы и доставлены в отель «Эдем» (?) для унизительного допроса, после которого революционерке и феминистке было предписано следовать в тюрьму Моабит.
На выходе из отеля кто-то из находящейся у здания толпы внезапно выскочил и ударил ее несколько раз по голове, Эти действия стали катализатором и толпа раздраженных возбужденных мужчин набросилась на маленькую (150 см!) упавшую женщину.
Устав работать кулаками, женщину застрелили, а ее тело выбросили в Ланверский канал. Люксембург была признана пропавшей без вести и только спустя несколько месяцев ее останки были извлечены из воды и опознаны, похоронена она на одном из берлинских кладбищ.
Умеренный феминизм и радикальный, как по разному могут они способствовать установлению прав женщин, и как по разному могут сложиться судьбы их носительниц.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь , делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите также:
Торжество феминизма на показах Диор осень-зима 2021
Почему в России так не любят феминизм
Животные и официанты. Как вычислить социопата, чтобы не сломать свою жизнь.
Почему мужчины не уважают женщин? Возможно потому, что женщина не уважают себя сами.
Главная проблема российских мужчин: Я, конечно, не мастер, но жду Маргариту.
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь