Александрийская библиотека известна тем, что её сжег Юлий Цезарь в 48 году до нашей эры. То есть изначальной библиотеки не существует, и то, что вы увидите сейчас - это другая совсем другое строение, открытое в 2002 году, то есть вполне современное и никакого отношения к той, знаменитой библиотеке не имеющее, просто находится в том же городе.
Но заведение все равно интересное, построена с размахом, и считается настоящей достопримечательностью города.
Вот она, лежит, как большой кит на берегу.
К сожалению, я заложила на посещение библиотеки всего полтора часа, а там можно провести весь день.
В библиотеке можно подключиться в вайфаю и получить виртуальную брошюрку с планом здания.
Разобраться нелегко, так как в библиотеке несколько уровней.
История настоящей библиотеки:
Все началось в 331 году до нашей эры, когда Александр Македонский построил Александрию. Затем, примерно в 288 году до н.э., царь Птолемей I по инициативе своего консультанта Деметрия Фалеронского построил Древнюю Александрийскую библиотеку, которая должна была стать форумом для ученых, философов и умов со всего мира . Во время правления царя Птолемея II библиотека была открыта. Это была не просто библиотека, это была академия научных исследований, в которую обращались ученые со всего мира . В библиотеке хранилось около 700000 свитков папируса. Во время правления царя Птолемея III число количество свитков увеличилось, поэтому в Серапеуме, рядом с колонной Помпея, была создана Дочерняя библиотека. Она разрушалась в разные периоды, начиная с разрушения Александрийской королевской библиотеки во время Александрийской войны в 48 году до н. э. в результате борьбы между римскими Императорами и царицей Зенобии, вплоть до уничтожения Дочерней Александрийской библиотеки в 391 году нашей эры.
Современная история библиотеки:
Прошло много лет, пока в 1972 году мечта о Древней библиотеке не возродилась вновь. Местом для размещения Новой библиотеки было выбрано на берегу. В 1989 году был организован международный конкурс на лучший дизайн Новой библиотеки, в котором победило норвежское бюро Snøhetta. Это была группа молодых архитекторов из Австрии, Египта, Норвегии и Соединенных Штатов. Консультантом проекта выступила компания Hamza Associates из Египта. Строительство новой библиотеки официально началось в 1995 году и продолжилось до 2001 года. Торжественное открытие состоялось 16 октября 2002 года, на нем присутствовали президенты и короли.
Библиотека носит название "Библиотека Александрина" , сокращенно БА
Она состоит из трех частей:
- Зал для конференций: Его уникальный дизайн сочетает в себе древнюю и современную архитектуру. Он включает в себя 12 залов и около 3500 посадочных мест.
- Планетарий: Это многомерный кинотеатр под открытым небом, в котором можно посмотреть научные фильмы на темы астрономии и астрологии. Он вмещает 100 зрителей. Здание имеет форму сферы, которая символизирует планету Земля, вращающуюся вокруг Солнца. Рядом с планетарием находится Алексплораториум. Это зал предназначено для проведения химических, физических и биологических экспериментов детьми и молодежью.
- Главное здание библиотеки: Оно представляет собой неполный солнечный диск, как символ постоянного потока человеческих знаний, как будто Солнце восходит, чтобы осветить планету. Земля представлена планетарием.
В главном здании библиотеки есть Главный читальный зал , который считается самым большим читальным залом в мире. Он состоит из 11 этажей: семь из них предназначены для чтения, два - для встреч и семинаров, остальные - административные помещения.
В библиотеке хранятся миллионы книг на разных языках. В библиотеке также есть несколько компьютеров, подключенных к Интернету, где можно искать книги с помощью программы под названием "Каталог БА", которая позволяет осуществлять поиск по имени автора, теме или адресу.
Специализированные части библиотеки:
- Детская библиотека (F1): Она предоставляет образовательные и культурно-развлекательные ресурсы для детей в возрасте от 6 до 11 лет.
- Молодежная библиотека (F1): Она ориентирована на молодежь всех возрастов 12-16 лет.
- Библиотека карт (B4): В ней содержится около 7000 различных карт, особое внимание уделяется Александрии, Египту, арабскому миру и Средиземноморскому региону.
- Библиотека искусств и мультимедиа (B3): Она включает в себя различные виды материалов, включая искусство и мультимедиа, которые варьируются от печатных материалов, таких как книги, справочники и периодические издания; и непечатных материалов, таких как компакт-диски, DVD-диски, документальные фильмы.
- Библиотека редких книг (B2): Она включает в себя богатую коллекцию карт, специальных коллекций и редких книг.
- Франкоязычная библиотека (B1): Она была создана после пожертвования Национальной библиотеки Франции (BnF) БА, в результате которого было собрано почти 500 000 книг на французском языке.
- Библиотека имени Тахи Хуссейна (E): названа в честь знаменитого египетского писателя, страдающего слепотой. Библиотека специализируется на предоставлении услуг как слепым, так и слабовидящим.
- Библиотека для людей с особыми потребностями (E): Она обслуживает всех людей с особыми потребностями, за исключением людей с нарушениями слуха, слепых и слабовидящих.
- Депозитарная библиотека (F2): В ней хранятся официальные публикации, а также публикации, выпущенные Организацией Объединенных Наций и ее специализированными учреждениями.
СУПЕРКОМПЬЮТЕР BA Суперкомпьютер является совместным предприятием БА и Министерства связи и информационных технологий. Его скорость может достигать 118 терафлоп в секунду. Он может вычислять триллионы математических уравнений за одну секунду.
Culturama - это культурное панорамное шоу об истории Египта, демонстрируемое на девяти панорамных экранах по предварительному заказу.
На территории библиотеки расположено несколько музеев:
- Музей рукописей (B1): В нем представлено 6000 редких рукописей. Самая старая книга датируется 15 веком, а самая старая рукопись - 10 веком. Среди наиболее интересных экспонатов - факсимильная копия единственного сохранившегося папируса Древней Александрийской библиотеки.
- Музей древностей (B1): В нем представлены исторические экспонаты разных эпох, таких как эпоха фараонов, греко-римская эпоха, коптская эра и исламская эра. В дополнение к коллекции подводных древностей и коллекции древностей, найденных на территории Александрийской библиотеки до начала строительства.
- Музей Садата (B1): В музее представлены некоторые личные вещи покойного президента Анвара Садата, такие как медали, коллекция его гражданской и военной одежды.
Одной из достопримечательностей музея является коллекция книг и заметок президента, а также костюм, в котором он был одет, когда на него было совершено покушение.
- Музей истории науки рассказывает об истории развития науки и вкладе ученых в течение трех исторических эпох, начиная с древнеегипетской цивилизации, эпохи Птолемеев и заканчивая арабо-исламской цивилизации в средние века.
Кроме музеев там еще имеются различные выставки, которые расположены в коридорах здания:
- Арабская каллиграфия: Коллекция Мохаммеда Ибрагима: Она посвящена работам александрийского художника Мохаммеда Ибрагим, основавшего одну из самых известных школ каллиграфии в Александрии.
- История книгопечатания: Издательство "Булак Пресс": Это выставка, которая включает в себя издательство "Булак Пресс", первую официальную правительственную типографию в Египте, основанную Мухаммедом Али Паша в 1820 году. Выставка включает в себя коллекцию старинных печатных машин и моделей, напечатанных типографским способом.
- Крышка Каабы (Кисва): Она датируется 1830 годом. Это декоративная крышка, закрывающая дверь Каабы, и на черной парче золотом вышиты стихи из Корана.
- Впечатления от Александрии: Коллекция Авада: Она включает в себя личную коллекцию доктора Мохамеда Авада, которая представляет собой сборник карт, литографий и оригинальных гравюр, отражающих впечатления разных путешественников от Александрии. Александрия, 15 век - середина 20 века.
- "Мир Шади Абдель Салама": Выставка посвящена творчеству Шади Абдель Салама, известного египетского кинорежиссера, дизайнера по индивидуальному заказу и режиссера-постановщика. На выставке представлено множество его дизайнерских набросков и картин, а также некоторые из его личных работ, а также предметы мебели и его книжная коллекция.
- Некоторые произведения Адама Henein: известный художник, который преуспел в рисовании картин природными египетскими красками, которые окисляются на папирусе.
- Некоторые произведения Ахмеда Абдель-Вахаб: Этот ваятель был увлечен благородными чертами и созерцательной особенностью фараона Эхнатона.
- Мохие-Элдин Хуссейн: Творческое путешествие с его чудесными изделиями и картинами, выполненными из фарфора и керамики.
- Книга художника: в нее вошли фантазии художников из разных уголков мира.
- Арабское народное искусство: Райя Эль-Нимр и Абдель-Гани Абу Коллекция Эль-Энейн: Она включает в себя художественную живопись, этнические украшения и народные костюмы из разных регионов Египта и арабского мира.
- Сейфанд Адхам Ванли: "Движение и искусство": Включает в себя огромные полотна, насыщенные выражением атлетических движений.
- Избранные работы Хасана Солимана: Его работы отличаются высокой способностью манипулировать светом и тенью.
- Фарук Шехата: Продолжающийся опыт: Эта выставка отражает его долгий творческий путь, который он изобразил в своих картинах, таких как бедствия войны, красота природы, взаимодействие и наложение цветов и форм.
В некоторые музеи нужно покупать билет, но большинство выставок можно посмотреть бесплатно, так как они располагаются прямо в коридорах на пути от главного зала библиотеки к планетарию, так что пропустить их невозможно.
Чтобы пройти к планетарию и купить билет, нужно выйти за территорию библиотеки, и вас уже не пустят обратно, придется снова идти через центральный вход, учитывайте это!
В планетарий нужно купить билет на определенное время.
Будете в Александрии- обязательно зайдите в библиотеку, и запланируйте провести в ней хотя бы полдня - тогда вы успеете все посмотреть!
Как вам Библиотека?
Ставьте лайки, если понравилась!