Сотрудница одного из отелей дала совет, который поможет избежать неприятных сюрпризов ночью. Она рекомендует при входе в номер выключить свет и проверить углы кровати при помощи фонарика. Этот способ позволяет обнаружить постельных клопов, если они обитают в комнате. И кажется, это может быть актуально и для России.
Работница отеля по имени Хейли ведет блог @haleewithaflair в TikTok. Там она поделилась этим лайфхаком.
Она рассказала, что клопов легче заметить с помощью фонарика, а не при полном освещении.
По её словам, сначала нужно погасить свет и использовать фонарик телефона, чтобы тщательно осмотреть кровать и ближайшие поверхности на предмет этих неприятных насекомых.
«Это то, что я всегда делаю перед тем, как распаковать вещи. Гашу свет, включаю фонарик и внимательно смотрю, нет ли клопов в углах кровати», – говорит Хейли.
Как она объясняет, в темноте клопы часто выползают из укрытий, а свет их отпугивает. Поэтому Хейли рекомендует осматривать номер в полумраке и проверять все укромные уголки, где могли бы скрыться насекомые.
В первую очередь стоит изучить углы и складки матраса, приподнять его и обратить внимание на пятна – именно они часто указывают на присутствие вредителей.
«Никогда не кладите чемоданы на кровать. Лучше держать их на стойке или у двери», – добавляет Хейли.
Такой подход снижает риск того, что клопы смогут проникнуть в вещи и отправиться с вами домой. По возвращении, добавляет Хейли, стоит постирать всё, что брали с собой в поездку.
Есть ли клопы в российских отелях?
Случаи появления клопов в российских гостиницах бывают, но нечасто. Этим летом, например, клопов проверяли в отелях Анапы: Роспотребнадзор поручил провести проверку своим территориальным сотрудникам на курорте после сообщения об инциденте в одном из отелей города. Публикация, вызвавшая внимание ведомства, описывала единичный случай, но, судя по реакции, на курорте решили проверить все гостиницы.
На проблему с кровососущими насекомыми пожаловались туристы из Томска, которые проживали в отеле, по их словам, «вполне приличном, за 7500 рублей за ночь».
На следующее утро после заселения они заметили на теле следы от укусов и обратились на ресепшен. Сотрудники отеля предложили им переехать в номер более низкой категории, но предупредили, что и там не могут гарантировать отсутствие клопов.
Туристы после обсуждения отказались от переезда и предпочли купить средство от насекомых, обработать номер и провести вечер, гуляя по городу.
Дата, когда именно произошел случай, не была указана в сообщении, однако СМИ активно обсуждали эту новость.
Вскоре администрация Анапы заверила общественность, что ни от туристов, ни от отельеров жалоб на проблему с клопами не поступало.
В соцсетях люди пишут, что наличие клопов в отелях – это общая проблема и может затронуть любую гостиницу, так как их часто привозят с собой постояльцы, даже не подозревая об этом.
Весной 2024 года газета «Известия» со ссылкой на Общественную потребительскую инициативу сообщала о росте числа жалоб на плохие условия проживания в российских отелях и санаториях, включая жалобы на клопов. Таким образом, проблема остаётся актуальной и в России. Хотя автор этих строк ни разу не сталкивался в России с клопами – ни в отелях, ни в поездах.
От Франции до Южной Кореи
Сложности с постельными клопами уже не первый год испытывают и в Европе.
В 2023 году эта проблема остро встала в Париже – в преддверии Олимпийских игр столица Франции была вынуждена ввести дополнительные меры по борьбе с вредителями. На время Олимпиады внимание к этой проблеме ещё усилилось.
Так, в аэропорту Сеула стали проверять прилетающих из Парижа туристов, делегации спортсменов и чиновников на наличие клопов.
Эта новость широко разошлась, потому что проверку проводила… собака породы бигль по имени Секо. Пес обнаруживал насекомых по запаху феромонов. Дрессировщик Секо утверждает, что питомец может найти клопов в номере отеля за две минуты, так что с пассажирами он справляется легко.
Кроме того, аэропорт Сеула усилил дезинфекцию самолётов, летающих на рейсах между Сеулом и Парижем. Если обычно такие процедуры проводят раз в месяц, но летом борта обрабатывали каждую неделю. Эти меры были направлены на предотвращение распространения клопов среди пассажиров и экипажа.
В прошлом году стюардессам авиакомпании United Airlines также дали рекомендации, как избежать встречи с клопами. Профсоюз призвал бортпроводников использовать перчатки и фонарик при осмотре номеров отелей во время пересадок и ночёвок.
Советы – все те же. Инструкция призывала в первую очередь внимательно проверить матрас на предмет пятен и следов присутствия насекомых.
«Для хранения вещей лучше использовать жёсткие чемоданы с гладкой поверхностью, куда клопу сложнее проникнуть, а ставить их следует на стол или стойку, но не на пол и не на кровать. Ценные вещи можно хранить в сумке с застёжкой-молнией. В случае обнаружения клопов или их следов сотрудникам отеля нужно сразу показать улики и требовать новый номер или перемещение в другую гостиницу», – говорилось в сообщении.
Летом этого года жалобы на клопов начали поступать от туристов, отдыхающих в Турции. Издание «Крыша ТурДома» опубликовало историю турагента, чья клиентка остановилась в отеле Lims Bona Dea Beach 4* в Кемере. Следы от укусов появились у неё сразу после заселения 24 мая.
Гостья несколько раз обращалась на ресепшен, но там объяснили, что это укусы комаров, посоветовали держать балкон закрытым и разводили руками. Номер клиентки находился на пятом этаже, окна были закрыты, а фотографии подтверждали, что укусы явно не от комаров.
Накануне выезда клиентку всё же переселили в другой номер и предупредили, что нужно обработать все вещи. При этом никакой компенсации не предложили, хотя следов от укусов было немало. Туристка планировала улететь домой на следующий день, но при обращении с просьбой о бесплатном позднем выезде ей отказали, указав на то, что это якобы аллергия. Однако на одинаковые укусы жаловались и другие постояльцы, находившиеся на пятом и втором этажах.
Недавно турецкий портал Milliyet также сообщил, что проблема с клопами в этом году затронула и несколько пятизвёздочных отелей на курортах Антальи. Издание заявило, что клопов привозят туристы из Европы, хотя конкретных названий отелей не указало.
Тем не менее, с учётом всплеска подобных сообщений, туристам, возможно, стоит прислушаться к советам опытных путешественников, как Хейли, и проверять комнаты в отелях на наличие клопов с помощью фонарика перед распаковкой чемоданов.