Во время путешествия в Иркутск, красивейший Восточно-Сибирский город, с удивлением обнаружил тесную историческую связь с моей любимой Тулой!
Итак, расскажем о главном памятнике Иркутска и его тульском следе.
Памятник Императору Александру III в Иркутске. Роберт Бах и Тула.
В 1886 г. Император Александр III был убеждён в необходимости строительства Транссибирской магистрали. Но её строительство началось только в 1891г., и через 6 лет железная дорога пришла в Иркутск. А 16 августа 1898 г. из Красноярска в Иркутск, прибыл первый пассажирский поезд.
6 декабря 1900 г., с императорского разрешения, по всей Сибири была открыта подписка на памятник державному основателю Великого Сибирского рельсового пути императору Александру III.
17 февраля 1902 г. состоялся Всероссийский конкурс проектов, авторами которых являлись скульпторы: Р.Р. Бах, А.М. Опекушин, М.А. Чижов, В.М. Харламов и А.Л. Обер.
Роберт Романович (Робертович) Бах (1859 — 1933) — российский скульптор, академик Петербургской Академии художеств (с 1891). Работал в области станковой скульптуры. С 1896 года вел класс лепки на архитектурном отделении высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.
В области монументальной скульптуры художник известен как автор памятников А. С. Пушкину в Царском Селе (1900), М. И. Глинке на Театральной площади в Санкт-Петербурге (1906), Петру I в Туле (1910). В нашем городе установлен ещё один шедевр - бюст А.С. Пушкину (1899).
Проекты осмотрел государь Николай II и одобрил работу Баха, но внёс свои коррективы.
На постаменте Бах отобразил историческое прошлое Сибири. На четырёх гранях он расположил горельефы Ермака, сибирских генерал-губернаторов М.М. Сперанского и Н.Н. Муравьёва-Амурского, а также двуглавого орла, держащего в когтях свиток с рескриптом Александра III.
Николай Николаевич Муравьёв на посту Губернатора Тульской губернии.
Остановимся на деятельности Николая Николаевича Муравьёва на посту Губернатора Тульской губернии.
Николай Николаевич Муравьёв родился в 1809 году в Санкт-Петербурге, был сыном сенатора, окончил Пажеский корпус и поступил на военную службу. Был активным участником русско-турецкой войны (1828-1829 г.), воевал на Кавказе, состоял адъютантом при генерале Е.А.Головине. После ранения Муравьёв оставил армию и несколько лет занимался хозяйством в имении Стоклишки в Виленской губернии, пожалованном его отцу в пожизненное владение.
С 1840 по 1844 год он служил начальником одного из отделений Черноморской береговой линии, снова принимал участие в боевых сражениях. В 1844 году уехал лечиться за границу. В последние свои дни в Париже Муравьев мыслями был уже в России, и вдруг — нечаянная встреча в одном из домов его парижских знакомых. Катрин де Ришемон принадлежала к родовитой семье с фамильным замком в городе По близ одноименной реки. После возвращения на родину в 1846 году Николай Николаевич числится по министерству внутренних дел и вскоре, не без протекции благоволившей к нему великой княгини Елены Павловны, "16 июня 1846 г. был назначен исправляющим должность военного губернатора Тулы и Тульского гражданского военного губернатора". В Париж немедленно полетело письмо, в котором он писал, что мечтает видеть Катрин своей женой, в ответ получил долгожданное «да».
Счастливый жених сообщает о ней родным: «милая, прекрасная, умная…» и добавляет: «Я счастлив». Катрин принимает православие, и вслед за этим они венчаются в церквушке Богородицка. Это произошло 17 января 1847 года. С этого дня Катрин де Ришемон стала Екатериной Николаевной Муравьевой.
Как указано в военной энциклопедии, в бытность губернаторства в Туле Муравьев «выделился строгой законностью своих распоряжений, вниманием к трудам других».
За нерасторопность подчиненные могли услышать от генерал-губернатора: «Я не желаю Вас больше видеть», а это означало отставку. Порой служивым доставалось и крепкое словцо. Об этом в своих воспоминаниях пишет казак Гавриил Дмитриевич Скобельцин. Генерал устраивал такие «распеканции», что вынести их мог далеко не каждый.
Начав наводить в Туле порядки, новый губернатор сразу заявил и в отчете о первой своей ревизии указал, что сельское хозяйство в упадке, для помощи ему он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства, торговля не использует все возможности, происходит повсеместно неконтролируемая вырубка лесов, а тюрьмы в плачевном состоянии. Плюс ко всему Муравьёв первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян. Написал так называемый адрес (обращение) государю: «Опыт возможности приблизительного уравнения состояний и уничтожения крепостного права в Русском царстве без потрясений в государстве». Он утверждал, что "крепостное состояние, постыдное и унизительное для человечества, не должно существовать в России, ставшей в один ряд с европейскими государствами". Под ним подписались девять помещиков. В те времена такие инициативы были чреваты последствиями. Николай I без внимания дело не оставил, приписал Муравьёва к «либералам и демократам», вежливо отказал своему тезке: “вопрос об освобождении крестьян еще не созрел” и отправил в Сибирь. Но!.. Не в ссылку, что было вполне возможно, а на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири. В избе старосты села Сергиевское (сейчас – город Плавск) Тульской губернии 5 сентября 1847 г. император предложил ему налить две рюмки водки и, подняв свою, произнёс: «Поздравляю тебя, генерал. Отныне ты — губернатор Восточной Сибири. Край громадный, забот там невпроворот. Крепко на тебя надеюсь…». Вернувшись в Тулу, Муравьев первым делом прошел в гостиную жены: — Мы едем в Сибирь, Катенька. Собирайся…
На тот момент ему едва исполнилось 38 лет. Император, как раз в эти годы предпринявший попытку расшевелить дворянскую инициативу в решении крестьянского вопроса, еще более утвердился в мысли, что Муравьева необходимо использовать на трудном государственном поприще. Восточная Сибирь — край ссыльных, край золотопромышленников, край оголтелой коррупции и беззакония — являлась своеобразной волчьей ямой даже для бывалого государственника. Молодой генерал показался ему «крепким орешком». И император не ошибся.
Дальновидность Генерал-губернатора Восточной Сибири (1847- 1861) сейчас, спустя более 150 лет очевидна. Благодаря его деятельности на своем посту, Россия без единого выстрела присоединила стратегически важную территорию, которая являлась ключом к обладанию Сибирью, равную нескольким крупным европейским странам. Николай Николаевич одним из первых предложил построить транссибирскую магистраль, основать Тихоокеанский флот и многое другое, что было воплощено в жизнь полвека спустя.
Незавидная судьба памятника в советское время.
30 августа 1908 года, состоялось торжественное открытие памятника, а место, где он находится, получило название Александровский сквер.
В мае 1920 г. памятник Александру III был снят с постамента. Так постамент простоял 43 года! В 1963 г. был возведён шпиль, и памятник был посвящён Первопроходцам Сибири.
Восстановление памятника. Альберт Чаркин и Тула.
24 апреля 2002 года было принято решение о восстановлении памятника. При его реконструкции нельзя было допускать никаких упрощений, схематизма, пренебрежения к мелочам. Для авторского воссоздания творения скульптора Р. Р. Баха требовалось найти равного ему по таланту и близкого по творческому почерку скульптора. Это было непросто. Поиски привели в Санкт-Петербург. Выбор пал на скульптора А. С. Чаркина.
Альберт Чаркин родился 16 декабря 1937 года в городе Белеве Тульской области. После службы на флоте окончил Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, затем обучался в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством скульптора Михаила Аникушина.
Среди наиболее известных работ Альберта Чаркина — монумент Победы в Рязани (1975), памятники Сергею Есенину в Таврическом саду (1995) и на улице Есенина в Санкт-Петербурге (2009), бюст Петра I на Московском вокзале Санкт-Петербурга (1993) и многие другие.
Открытие нового памятника состоялось в сентябре 2003 года в столетний юбилей Транссибирской железной дороги. И сейчас бульвар Набережной Ангары украшает бронзовая фигура императора.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.