Найти в Дзене
Полное лукошко

«Моченая брусника – что может быть проще?»: три проверенных рецепта, сравниваем вкус

Какая же вкусная брусника в октябре! Были вчера в лесу – наелись до отвала. Сладкая, терпкая, насыщенно-концентрированная, ароматная до невозможности – подбирали слова, чтобы охарактеризовать позднеосеннюю ягоду, все не то, все не те! В начале сезона брусника не такая. Нет в ягоде такого вкуса и сладости. Некоторые ягодки, сорванные с кустиков брусничника, напоминали по вкусу сладкую моченую бруснику. Вроде бы и свежая ягода, морозами еще не побитая, а настоялась, набрала вкуса. Раз уж зашла речь о моченой бруснике, будет уместно поговорить о ее пользе, применении, а также поделиться нашими проверенными рецептами. Согласны? Во-первых, моченая ягода очень вкусная. Во-вторых, в таком виде она хранится до нового урожая. В-третьих, необычайно полезная и низкокалорийная. Ягоды можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясу, во времена СССР бруснику мочили и ели с отварным картофелем. Издревле в народе хорошо известны мочегонные свойства такой заготовки, ее общеукр
Оглавление

Какая же вкусная брусника в октябре! Были вчера в лесу – наелись до отвала. Сладкая, терпкая, насыщенно-концентрированная, ароматная до невозможности – подбирали слова, чтобы охарактеризовать позднеосеннюю ягоду, все не то, все не те!

Брусника в октябре, фото автора
Брусника в октябре, фото автора

В начале сезона брусника не такая. Нет в ягоде такого вкуса и сладости. Некоторые ягодки, сорванные с кустиков брусничника, напоминали по вкусу сладкую моченую бруснику. Вроде бы и свежая ягода, морозами еще не побитая, а настоялась, набрала вкуса.

Раз уж зашла речь о моченой бруснике, будет уместно поговорить о ее пользе, применении, а также поделиться нашими проверенными рецептами. Согласны?

О преимуществах моченой брусники

Брусника, фото автора
Брусника, фото автора

Во-первых, моченая ягода очень вкусная. Во-вторых, в таком виде она хранится до нового урожая. В-третьих, необычайно полезная и низкокалорийная. Ягоды можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясу, во времена СССР бруснику мочили и ели с отварным картофелем.

Издревле в народе хорошо известны мочегонные свойства такой заготовки, ее общеукрепляющее и противоцинготное действие. А если развести моченую бруснику кипяченой водой, получится вкусный, наполненный витаминами морс.

Это интересно: в годы ВОВ в тылу велись заготовки этой ягоды для нужд фронта:

Заготавливались ягоды с помощью замачивания водой, это такая ягода, как брусника. Новикова В.А.: «Моченая брусника, она стала, то вот хорошо сохранялась. Так, что умели, приспосабливались. Если кипяченой надо водой, значит, холодной кипяченой водой зальем бруснику, она хранится до весны».
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ПРОДУКТОВ СОБИРАТЕЛЬСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА КАК ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ КРЕСТЬЯН АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ УСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ), А.А.Мазырина

Рецепт моченой брусники «как у нашей бабушки»

Рецепт соленых грибов от нашей матушки понравился многим читателям (кто пропустил – ищите ссылку в конце этой статьи), поэтому мы решили спросить у нее рецепт мочения брусники.

«Моченая брусника – что может быть проще?!», – удивилась наша мама. «Насыпаете чистую, перебранную ягоду в пятилитровую банку по плечики, туда же сахарный песок (поллитровая банка) и заливаете холодным кипятком. Кипяток должен покрыть все ягоды. Выдерживаете банки 2-3 дня при комнатной температуре, затем опускаете в подполье или убираете в холодильник, предварительно накрыв их крышками».

Мы решили провести эксперимент и сделали моченую бруснику двумя способами, проверили парочку рецептов из Интернет. В обоих случаях мы использовали трехлитровые банки.

Наш рецепт моченой брусники – первый способ

Моченая брусника, фото автора
Моченая брусника, фото автора

Для первого рецепта нам понадобится:

  1. брусника – 1,8 кг. (по плечики трехлитровой банки);
  2. кипяток – 1,25 л.;
  3. сахарный песок – 125 гр.;
  4. соль – 8 гр.;
  5. гвоздика – 5 шт.;
  6. корица молотая – 1/3 ч.л.

Бруснику надо перебрать, очистить и насыпать по плечики в трехлитровые банки. Из воды и остальных ингредиентов сварить сироп, дать ему остыть, а потом залить им ягоды.

Это важно: когда убираете в холодное место (погреб, холодильник) проверьте уровень жидкости в банке. Если ягоды не покрыты водой, добавьте в банку холодный кипяток.

Второй способ мочения брусники

Во втором рецепте не предусмотрен сироп. Чистые ягоды мы поместили в трехлитровую банку (по плечики) и засыпали их 210 гр. сахарного песка и 1/2 чайной ложки соли. Затем залили в банку холодный кипяток (как и в рецепте нашей мамы), накрыли крышкой, подержали два дня дома и опустили в подполье.

Через месяц достали обе банки с ягодами и сняли пробу. Моченая брусника обычно готова уже через 10-14 дней, но лучше подержать ее 3-4 недели, чтобы она «настоялась».

Моченая брусника по двум рецептам, фото автора
Моченая брусника по двум рецептам, фото автора

Что можно сказать о вкусе? Брусника по первому рецепту более «ядреная», в ней чувствуется пряность гвоздики и она менее сладкая. Такая ягода идеально подойдет к мясу и дичи. Второй вариант моченой брусники мы будем использовать в сладких десертах, пирогах, добавлять в кефир, творог, делать с ароматной ягодой смузи.

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».