Ключевая ставка вышла на новый уровень — 21%, и это не предел. Представители бизнеса этим недовольны, они обвиняют главу Центробанка в замедлении экономики. Действия регулятора активно критикуют, так как даже несмотря на заградительную ключевую ставку, инфляция не замедляется, а только наращивает обороты. Оппоненты Набиуллиной обвиняют ее в некомпетентности и предлагают отпустить инфляцию, а народ как-нибудь справится.
Почему регулятор вынужден повышать ставку
По словам Набиуллиной, экономика все хуже реагирует на действия Центробанка, из-за чего они вынуждены прибегать к более радикальным мерам. Это как с затяжной и серьезной болезнью: со временем привычные препараты перестают работать, и врачам приходится обращаться к более серьезным и рискованным методам лечения.
Проблема Центробанка в том, что у них других «лекарств», кроме ключевой ставки, нет. С тревогой наблюдая за непрекращающимся ростом цен, им остается только повышать ставку. До тех пор, пока эта мера не начнет действовать.
Впрочем, нельзя сказать, что жесткая денежно-кредитная политика совсем не действует. Она охлаждает рынок, заставляя людей откладывать деньги на депозитах, тем самым убирая лишний навес с экономики. То есть без этих мер инфляция в стране была бы еще выше.
Почему цены все равно растут
Главная причина — высокий спрос. У людей появились деньги, и они хотят их тратить. При этом производство, работая на пределе своих возможностей, не успевает удовлетворять потребности граждан. Отчасти потому, что не хватает рабочих рук, отчасти потому, что приоритеты у производства в последние годы не гражданские.
О дефиците на рынке труда писали в этой статье:
Вот и получается, что рынок нуждается в товарах, которых в России нет, а значит, их нужно покупать за доллары за рубежом. Тогда появляются дополнительные проблемы: низкий курс рубля и логистические издержки. Вот вам и 10–15% к цене на новый смартфон. Но ладно смартфоны, это касается и более сложного оборудования для той же промышленности. А здесь уже обиднее, ведь в итоге цены растут даже на самые ходовые товары, например, сливочное масло.
С чем же борется Центробанк — с инфляцией или спросом?
Так как цены растут из-за спроса, именно с ним и нужно бороться. Поэтому основная цель регулятора — охладить рынок и убрать лишние деньги из экономики. Однако сделать это не так просто.
Да, выдачи новых кредитов замедляются, однако при этом банки продолжают выдавать семейную ипотеку под 7%, в то время как рыночные ставки перевалили за 22%! Разницу покрывает государство — это тоже те самые «лишние» деньги. Людей тоже не проведешь: они понимают, что в будущем цены вырастут еще сильнее, а ставки будут еще неподъемнее. Поэтому если хочется что-то купить, нужно делать это сейчас. А деньги на выплату долга? Они будут: зарплату повысят, пособия выплатят, а еще можно подписать контракт и получить пару миллионов на руки в тот же день.
Вот и выходит, что Центробанк борется с ветряными мельницами: пытается охладить спрос, в то время как Минфин вбрасывает в экономику деньги, субсидируя льготную ипотеку, выплачивая вознаграждения и мотивируя производства поднимать зарплаты. При этом чем выше бюджетный импульс от Минфина, тем радикальнее должен быть ответ от Центробанка.
Центробанк действительно убивает экономику?
Эльвира Набиуллина — одна из немногих, кто честно признает: экономика страны в опасности. Она перегрета, и это ненормально. По этой причине она и ее команда делают все возможное, чтобы затормозить ее и предотвратить стагфляцию — рост цен при буксующей экономике и остановившемся производстве.
Почему перегрев экономики — это плохо, рассказывали здесь:
Пока справиться с ситуацией не получается. Прогнозы регулятора хуже от заседания к заседанию. Если раньше Центробанк оптимистично надеялся победить инфляцию к 2025 году, сейчас в это никто не верит. Россияне также ожидают, что в ближайший год цены вырастут более чем на 10–13%.
По этой причине Банк России дает понять: он будет и дальше повышать ставку. Да, бизнесу непросто, но задача регулятора — сдержать рост цен, чтобы люди могли сводить концы с концами. Если снизить ставку, цены подскочат до небес, и россияне не смогут ничего купить — бизнесу все равно будет плохо.
Почему государству выгодна инфляция, объясняли в материале ниже:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Следите ли вы за ставкой регулятора? Как вы относитесь к политике Центробанка? Поделитесь в комментариях.