Путешествие в Малайзию – Малайзия - остров Борнео –штат Сабах – Национальный парк Кинабалу – Ботанический сад – дикие орхидеи – плотоядные кувшинки
«Не берите ничего кроме фотоснимков; не оставляйте ничего кроме следов ног; возьмите с собой только воспоминания...»
(девиз Национального Парка Кинабалу).
Национальный парк Кинабалу, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, является важнейшим биосферным заповедником на Земле.
Он знаменит своим исключительным биологическим разнообразием - здесь обитают более 4500 видов животных и растений, среди них очень много эндемиков.
В парке обитает 326 видов птиц, около сотни видов млекопитающих, в том числе четыре вида человекообразных обезьян, включая орангутанов.
Только семейство орхидных представлено 800 видами, а среди 600 видов папоротников 50 произрастают только в парке Кинабалу.
Мы начали свое знакомство с национальным парком Кинабалу с Ботанического (Горного или Тайного) сада…
Ботанический Тайный (он же - Горный) сад Национального парка Кинабалу.
В саду собрано огромное количество разнообразных растений - редкие орхидеи, папоротники, мхи и лишайники, а также диковинные плотоядные растения.
И, казалось бы, в этом раю для фотографов и любителей живой природы должно толпиться огромное количество приезжих.
Однако, в действительности дело обстоит иначе...
Горный сад полностью скрыт густыми джунглями и мало посещается туристами. Вход в него, расположенный в лесу, не заметен с дороги и найти его без местного гида очень непросто. А лицензированных, русскоговорящих гидов на всём Борнео только двое (!)...
Даже многие местные жители, которые наверняка посещали парк Кинабалу множество раз, так и не открыли для себя этот замечательный Ботанический сад.
Тем не менее "Тайный сад" существует аж с 1981 года!
И действительно за всё время, что мы находились в саду (немногим более часа) нам повстречались от силы несколько человек.
Входим в парк. Слушаем только звуки природы …
Здесь тихо в отличие от других парковых зон, заполненных шумными толпами туристов (которых мы дружно недолюбливаем вследствие "внутривидовой" конкуренции). И это нас радует...
Слышно щебетание множества птиц, шуршание белок, шныряющих по стволам деревьев, да умиротворяющее журчание воды в непролазных зарослях….
Воздух прохладный и освежающий, ведь Сад находится на высоте более 1500 метров над уровнем моря.
Здесь протекает горный ручей Силау-Силау (температура воды 16°C).
Площадь Сада сравнительно небольшая и составляет всего 1,4 гектара.
Тропинка протяжённостью 700 метров с указателями, ведёт посетителей ко всем местным достопримечательностям, а растущие вокруг цветы и деревья подписаны - рядом стоят таблички.
Нам же никакие таблички не нужны. Наш гид Ирина - великолепный рассказчик и большой знаток парковой флоры, поэтому мы увлечённо слушаем её рассказы о местных обитателях.
Когнитивный диссонанс
При всей своей благоустроенности, Сад создаёт у посетителей ощущение, что они находятся в самых что ни на есть настоящих тропических дождевых лесах – непроходимых джунглях.
А в "настоящих" нам уже доводилось бывать, когда мы путешествовали по Патагонии (Чили-Аргентина).
Тогда на пути к Висячему леднику Ельчо нашему небольшому отряду пришлось много километров продираться сквозь непроходимые заросли - где в полный рост, где на четвереньках, где ползком.. да ещё и в чавкающей грязи. Что очень напоминало продвижение по тропе для тренировки спецназа..
Здесь же, в борнейском парке, все цивильно, передвигаешься с комфортом, успевая словить кайф и погрузиться в нирвану..
Но повторюсь - Горный сад действительно обладает мощным «jungle-эффектом».
О цветочках и нецветочках
На горе Кинабалу и в её окрестностях учёными зарегистрированы 866 видов орхидей.
Интересно, что 38% из этих орхидей - эндемики, т.е. растут только на склонах Кинабалу и больше нигде, а 16% были описаны и сфотографированы лишь однажды.
Значительное количество орхидей представлено и в Горном саду. Каких только удивительных растений мы здесь не увидели!
Вот, к примеру, самая маленькая орхидея в мире - Жемчужная орхидея - эндемик о.Борнео. Размер ее цветка - 2, 5 мм.
В моей голове не укладывается – орхидея – это же такой большой красивый цветок, который обычно дарили в красивых прозрачных коробках на 8 марта, а тут какой-то невзрачный шибздик-пигмей, размером с булавочную головку!
Самое смешное то, что она растет на коре деревьев возле входа в парк и мимикрирует под мох, и никто обычно её не замечает.
Произрастает на Борнео и самая дорогая из всех орхидей в мире - "Золото Кинабалу".
Прекрасный цветок распускается впервые лишь тогда, когда растение достигает возраста 15 лет.
Стоимость побега этой самой редкой в мире орхидеи может достигать 10 тысяч долларов.
”Золото Кинабалу” дает лишь 1 цветонос в период цветения с апреля по май. Цветки ее характеризуются уникальной полосатой раскраской и горизонтальным расположением лепестков.
На одном соцветии образуется до 6 крупных цветков диаметром 12,5 см с почти горизонтальными «усами» — сепалиями. Опыляется растение мухами-паразитами. Они принимают пёструю зелёно-красную окраску цветка за колонию тли, вблизи которой обычно откладывают свои личинки.
К сожалению, данный вид орхидеи считается вымирающим..
Увы, Царицу орхидей нам увидеть так и не удалось, она в это время не цвела…
Джунгли со всеми их затеями и прибамбасами - лианами, экзотическими цветами, зарослями гигантского бамбука высотой с трехэтажный дом, железными деревьями, стволы которых напоминают камень, постепенно увлекли нас...
К великому сожалению, из огромного количества информации, загруженной в нашу черепную коробку гидом Ириной, большая часть, конечно же, стёрлась из памяти...
Кроме гордости Ботанического сада – орхидей – запомнились также и несколько видов плотоядных растений, в том числе плотоядные кувшинки.
Это своеобразные растения-хищники, которые питаются насекомыми.
В Горном саду их целых 5 видов, и все они - эндемики штата Сабах.
В заключение я упомяну ещё об одном необычном растении Кинабалу - керосиновом дереве, плоды которого горят, источая едкий чёрный дым, и имеют запах керосина, в чем мы смогли лично убедиться (есть на видео).
Вот вам и источник дармовой энергии - поджег горстку таких плодов - и получай удовольствие - борнейская альтернатива дровам...
Рассказанное мною - это лишь малая часть того, чем знаменит Ботанический Горный сад Кинабалу.
Какое-то представление о Горном саде можно составить по приколотым фотографиям.
Но лучше, всё-таки, увидеть всё собственными глазами.
Авторские Путешествия с Инессой и Александром.
Путешествуйте с нами!
Наши Контакты:
e-mail: a-turism@mail.ru
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
Буду благодарна за лайки и комментарии))
#путешествиевмалайзию #малайзия #отдыхвмалайзии #авторскийтурвмалайзию #путешествиенаборнео #островборнео #отдыхнаборнео #куалалумпур #travelinmalaysia #travelinborneo #authorstourinmalaysia #restinmalaysia #restinborneo #authorstourinborneo