Путешествие в Малайзию – Малайзия - остров Борнео –штат Сабах – национальный парк Кинабалу – Раффлезия Арнольди – эндемик острова Борнео
Мой рассказ об уникальной природе Малайзии был бы неполным без упоминания о Королеве Эндемиков острова Борнео – Раффлезии..
На тропическом острове Борнео в непроходимых джунглях скрывается одно из самых удивительных и загадочных растений планеты - раффлезия (Раффлезия Арнольди). Уникальные цветы раффлезии могут достигать размеров до одного метра в диаметре. О ней я читала в книжках в детстве и конечно же мечтала ее увидеть…
Яркие красно-коричневые лепестки этого легендарного чудо-растения, притягивают не только насекомых, но и неисчислимое множество туристов. Правда, большинству из них так никогда в жизни и не суждено застать ее "цветение"..
Нам же просто сказочно повезло увидеть раффлезию воочию, ведь период её цветения продолжается максимум 3 дня, после чего г-жа Арнольди превращается в бесформенную смердящую массу. При этом предсказать следующий период цветения практически невозможно, равно как и место, в котором раффлезия зацветёт в следующий раз.
Интересно, что в ботаническом саду парка Кинабалу отказались культивировать раффлезию - хлопотно и ненадёжно. А вот частники охотно взялись за дело, ведь это лишняя возможность заработать. Их участки с "прирученными" раффлезиями называются в Кинабалу «огородами».
Такой огород (от слова "ограждать") представляет собой отгороженный кусок джунглей – это настоящее небольшое хозяйство, а скорее усадьба, с домашними животными, грядками и всем остальным, необходимым для прокорма семьи в условиях сокращения или отсутствия притока "раффлезиевых" денег.
Итак, Раффлезия Арнольди
Учёные мужи относят её к семейству раффлезиевых. Некоторые считают раффлезию цветком, а некоторые - грибом. И окончательной ясности нет ни у одной из сторон, поскольку способ жизни растения уникален - оно существует, паразитируя, при этом не имея ни стебля, ни листьев, ни корней.
И фотосинтез ему тоже не нужен...
Да и зачем этому "грибоцветку" лишние опции, когда ему комфортнее паразитировать на стеблях и корнях своих хозяев - лиан и деревьев. Я думаю, что столь сибаритский образ жизни раффлезии - это некий бонус, награда за муки рождения.
Рождение и Смерть Раффлезии
После скоротечного цветения раффлезия начинает разлагаться и через несколько дней превращается в бесформенную массу, источающую трупный запах. Развитие семян, находящихся внутри, длится 7 месяцев. А чтобы семена (2-4 млн. штук!), распространились по окрестностям, на «жижу» должно наступить крупное животное.
Микроскопические семена могут долго путешествовать, пока им на пути не попадётся растение-донор, содержащее нужные питательные вещества. На коре "дружественного" дерева, семя пробуждается и запускает под кору тонкие нити, через которые к ростку поступает питание.
Затем, на протяжении полутора лет ничего не происходит. И только потом на корнях растения-донора образуются небольшие почки, которые неторопливо увеличиваются в размерах еще 3 года! Когда почка достигает около 10 см. в поперечнике, она лопается, и появляется бутон коричневого цвета.
Опыление
Насекомых-опылителей (чаще всего лесных мух) наша героиня привлекает мерзким запахом разлагающегося мяса. За это аборигены заслуженно называют раффлезию трупной лилией. Схожесть "лилии" с гниющим мясом достигается и соответствующей окраской её лепестков.
На ядовитом, красно-коричневом фоне (иногда с пурпурным оттенком) располагаются светлые, нерегулярно расположенные пупыри неправильной формы. Понятно, что редкий инсект откажется от такого лакомства. Но, прилипнув к нему, он поневоле опылит растение.
Происхождение названия
В начале XIX века Сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз, известный как естествоиспытатель, а заодно и как основатель Сингапура, обнаружил в одном из дождевых лесов Суматры огромный, бордовый в горошек цветок, растущий прямо из земли и источающий трупный запах.
Точнее, впервые его увидел почетный член экспедиции доктор Джозеф Арнольд. И то ли запах, то ли внешний вид растения и его мухомороподобный окрас вызвали у учёного самые неприятные ассоциации. Он почему-то решил, что необычный цветок навлечёт на экспедицию беду.
Так оно и случилось. Доктор Арнольд скоро умер от лихорадки, и следом за ним один за другим по той же причине покинули этот мир четверо детей Сэра Раффлза. "Заколдованному" же цветку достались после этого сразу два имени - и Раффлза, и Арнольда.
Туземная медицина
Хоть цветок и имеет такой отвратительнейший запах, борнейцы нашли ему применение. Они используют раффлезию в традиционной, народной медицине. Считается, что приготовленный из бутонов отвар повышает потенцию у мужчин, а женщинам помогает восстановить фигуру после родов.
О грустном
Раффлезия Арнольди встречается только в джунглях, подвергаемых сегодня массовой вырубке. Быстро уменьшающаяся площадь лесов приводит к сокращению ареала обитания цветка. Последнее, учитывая описанные выше трудности размножения, может стать причиной полного исчезновения вида.
На этой вот минорной ноте я заканчиваю сегодняшний рассказ...
Но, мы её всё-таки увидели!!
Авторские Путешествия с Инессой и Александром.
Путешествуйте с нами!
Наши Контакты:
e-mail: a-turism@mail.ru
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
Буду благодарна за лайки и комментарии))
#путешествиевмалайзию #малайзия #отдыхвмалайзии #авторскийтурвмалайзию #путешествиенаборнео #островборнео #отдыхнаборнео #куалалумпур #travelinmalaysia #travelinborneo #authorstourinmalaysia #restinmalaysia #restinborneo #authorstourinborneo