Путешествие в Малайзию – Малайзия - остров Борнео –штат Сабах – национальный парк Кинабалу – гора Кинабалу – экзотические фрукты острова Борнео
Следующий наш день был целиком посвящен знакомству с уникальной Природой острова Борнео.
Ранним утром мы направились в Национальный парк Кинабалу. Дорога от нашего отеля Shangri La Rasa Ria заняла немногим более 1,5 часов.
По пути мы слушали увлекательный рассказ нашего гида Ирины и делали короткие остановки на смотровых площадках.
На одной из них перед нами открылась потрясающая панорама (видео) на гору Кинабалу, именем которой назван и Национальный Природный парк.
Вершина традиционно была окутана ватой облаков, создавая мистическую интригу – для нас в тот день борнейская красавица Гюльчатай личико так и не открыла..
Кинаба́лу — четвёртая по высоте гора в Юго-Восточной Азии и самая высокая на о. Борнео, ее высота — 4095 метров. Расположена вершина среди тропических джунглей, траверс горы обозначен 10 пиками.
Это очень молодая в геологическом масштабе времени гора, сложенная гранитами.
Она продолжает «расти» - подниматься со скоростью порядка пяти миллиметров в год.
В переводе с малайского Кинабалу означает "Китайская Вдова".
По легенде малайская девушка, вышедшая замуж за китайца, не дождалась из дальнего похода своего суженого, который погиб в неравной схватке с драконом. Вдова от переполнявшего ее горя превратилась в каменную гору и по сей день проливает слезы - макушка горы большую часть времени окутана туманами и поливаема дождями и редко открывается взору..
Абрис-Траверс горы действительно напоминает женский профиль, обращенный к небу.
На гору постоянно совершают восхождения, чтобы увидеть таинство рассвета над островом Борнео.
Восхождение на гору Кинабалу происходит, как правило, в два этапа с промежуточной ночевкой в палаточном лагере на высоте 3300 метров.
Спуск с вершины Кинабалу можно осуществлять по системе via Ferrata.
На гору взбегают на скорость!
Мировой Забег- Мундиаль на пик Кинабалу - Mount Kinabalu International Climbathon проводится ежегодно в последние субботу и воскресенье октября месяца.
Участники гонки должны как можно быстрее подняться на высоту 4095 метров и спуститься вниз. Общая протяжённость маршрута вверх и вниз составляет 21 километр.
В условиях жары и чрезвычайно высокой влажности на начальных этапах, и лютого холода и проливных дождей на завершающих – задачка не из легких.. Тем не менее, желающих испытать себя очень много - в забеге принимают участие до 500 легкоатлетов.
Рекордное время было зафиксировано в 2008 году у испанца Agustu Roc Amador — 2 часа 44 минуты и 47 секунд. Это какие же надо иметь легкие!
По пути к нашей сегодняшней цели – Национальному парку Кинабалу мы сделали еще одну остановку, завернув на небольшой фруктовый рыночек, расположенный практически у въезда в Ботанический Тайный сад.
Его, конечно, не сравнить с большим рынком столицы штата Сабах - Кота Кинабалу, на котором есть всё, чем знаменит Борнео..
Тем не менее, здесь мы увидели большой ассортимент интересных экзотических фруктов, выращиваемых и поедаемых на острове и за его пределами...
Вот краткий фруктовый борнейский ликбез.
Обойду, пожалуй, вниманием ананасы, манго, папайю и маракуйю - они и так на слуху, и сосредоточусь на менее известных "специалитетах".
Одним из самых раскрученных фруктов Борнео является дуриан (или дурьян, как называют его аборигены) - адски вонючий, но божественно вкусный.
Местные часто именуют его "Королём Фруктов", несмотря на весьма темпераментный дух..
Специфический сильный аромат дурьяна может удивить и многих отталкивает. В то же время, фанаты могут подолгу описывать его неповторимый сладковато-кремовый вкус.
Если малайцы накрывают праздничный новогодний стол, на нём обязательно будет дурьян. Без него в Малайзии никуда, как и у нас без оливье.
Что же за запах у дурьяна? Сразу ответить сложно. Его сравнивают с запахом гнилого лука, половой тряпки, серы, грязных носков и много с чем ещё.
Один британец в XIX веке писал: «Запах похож на тухлую селедку с плесневым сыром над открытым канализационным люком». Что ж, большим знатоком помойных запахов был, наверное, этот гордый брит.
В большинстве стран дурьян запрещено употреблять и перевозить в общественных местах как раз из-за его амбре, которое может не понравиться окружающим. Часто можно видеть знак по типу запретительных автомобильных - перечёркнутый красной линией фрукт.
На одном из прилавков мы увидели плоды хлебного дерева, пользующиеся в азиатской кухне большой популярностью. Это объясняется не только их вкусовыми качествами, но и пищевой ценностью, а также целительной силой.
Мякоть этих плодов желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Считается, что плоды хлебного дерева помогают в терапии рака, туберкулеза, астмы.
Также на Борнео широко распространен фрукт с необычным названием аннона гуанабана - "Сметанное Яблоко".
"Правильное", т.е. зрелое, сметанное яблоко мягкое изнутри, и по вкусу действительно напоминает сметану.
А вот аннона пурпурная или сонкойя
Его плод диаметром — 15—20 см. Снаружи он покрыт твёрдыми коническими наростами. Внутри содержится жёлтая или оранжевая ароматная волокнистая мякоть с многочисленными тёмно-коричневыми продолговатыми семенами.
Еще один необычный фрукт - это маранг.
Клейкий изнутри плод, в котором сидят зерна, окружённые съедобной мякотью. Некоторые отмечают, что маранг обжигает язык. При этом фрукт практически не обладает вкусом.
А вот сразу три экзота: хикама, мангостин, доконг.
Хикама, или мексиканская репа, имеют сладковатую, сочную, хрустящую мякоть с лёгким фруктовым ароматом. Её в большинстве случаев едят в свежем виде и иногда заправляют ею супы.
Мангостин (мангостан, мангустин) - это нежный фрукт с плотной фиолетовой кожурой и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина - шесть или более мягких белых долек.
Доконг имеет мякоть прозрачно-белого цвета с маленькими съедобными косточками внутри. Вкус доконга кисло-сладкий, освежающий. Но при злоупотреблении доконг может вызвать аллергию.
Ещё один малоизвестный фрукт - бамбанган или дикое манго.
Плоды дикого манго в незрелом состоянии зеленые, а при созревании меняют цвет на коричневый. Мякоть желтая, массивная и очень волокнистая. Она ароматна и имеет кисло-сладкий вкус. Кожура очень жесткая и покрыта латексным слоем. А латекс, как известно, вызывает ожоги и появление волдырей. Не зря плод на фотографии обёрнут полиэтиленом.
Бананов в Малайзии множество сортов. Самыми лучшими из них местные считают треугольные (в сечении) бананы и бананы со вкусом вяленых.
Ну а напоследок мы увидели уже расфасованную продукцию – всякие разные вяленые и засахаренные фрукты, орехи и проч., и проч., коих по всему Борнео полно на каждом углу. В обжитых, естественно, районах.
После краткого экскурса в мир заморских фруктов и расширения горизонтов своих познаний, пополнив нашу фруктовую корзину, чтобы уже дома, в отеле, окончательно систематизировать свои знания , мы, наконец, вплотную приблизились к нашей сегодняшней цели – Национальному парку Кинабалу….
Авторские Путешествия с Инессой и Александром.
Путешествуйте с нами!
Наши Контакты:
e-mail: a-turism@mail.ru
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
Буду благодарна за лайки и комментарии))
#путешествиевмалайзию #малайзия #отдыхвмалайзии #авторскийтурвмалайзию #путешествиенаборнео #островборнео #отдыхнаборнео #куалалумпур #travelinmalaysia #travelinborneo #authorstourinmalaysia #restinmalaysia #restinborneo #authorstourinborneo