Найти в Дзене
МГУ | 270

Общежития Московского университета. Часть 4

В свете изменений в жизни страны, намеченных в планах Коммунистической партии и правительства по превращению СССР «из страны, ввозящей машины, в страну, производящую машины», в 1935 году И. В. Сталин выдвинул знаменитый лозунг, ставший крылатым: «Кадры решают всё». Это означало, что для обеспечения растущего производственного, научного и технического потенциала страны требовались новые, хорошо подготовленные и обученные специалисты. Как следствие, возникла необходимость в расширении сети средних и высших учебных заведений в СССР, увеличении численности обучающихся. Эти процессы в полной мере коснулись Московского университета. Если в 1935 году в МГУ насчитывалось 4 339 студентов и 329 аспирантов (газета «За пролетарские кадры», 23 марта 1935 г.), то в 1937 году ‒ уже 4 735 студентов и 435 аспирантов (газета «Московский университет», 14 мая 1937 г.) Такой прирост количества учащихся ставил вопрос об их расселении в общежития в иную плоскость. Появилась практика строительства целых студенческих городков, предполагавших не просто размещение студентов, но и их питание, организацию досуга, бытовое обслуживание, занятия спортом и пр. В качестве примера можно привести Студгородок в Дорогомилово. Спроектированный и построенный на Студенческой улице в Москве как студенческий дом-коммуна в стиле конструктивизма, он воплощал собой все существовавшие на тот момент представления об организации жизни и быта будущего: с просторными рекреациями, библиотекой, общими гостиными, кухнями, санузлами и пр. Заселён этот городок был в основном студентами Горной академии, Текстильного института и ряда других технических вузов.

Екатерининский богаделенный дом. Фото нач. ХХ в. Источник: из фондов Музея истории МГУ.
Екатерининский богаделенный дом. Фото нач. ХХ в. Источник: из фондов Музея истории МГУ.

Московский университет также пошёл по пути организации студенческого городка, но не в новых, а в уже существующих зданиях. Помещение, которое исполком Моссовета предложил МГУ в 1932 году для организации общежития, представляло собой бывшую Екатерининскую богадельню в Сокольниках на ул. Стромынке. Место это было намоленное: в 1696 году Петр I основал там знаменитую мануфактуру для пошива парусов, в ней работали инвалиды и ветераны Северной войны из числа бывших матросов. Отсюда произошло название этой местности – «Матросская тишина». В 1771 году фабрику перевели в Новгород, а для бывших работников учредили в её зданиях Екатерининский матросский богадельный дом. В середине XVIII – начале XIX века здание богадельни перестраивалось под текущие нужды, пока не образовалось замкнутое каре из четырех корпусов (правда, во время Великой Отечественной войны в северный корпус общежития попала бомба, он был разрушен, и после победы его решили не восстанавливать). При богадельне действовала своя церковь и даже сиротский приют (в котором в свое время воспитывался известный историк-москвовед, первый директор Исторического музея И. Е. Забелин). После Октябрьской революции богадельня стала инвалидным домом имени Радищева. В начале 1930-х годов, в связи со становлением системы государственного социального обеспечения, инвалидный дом был расселён и передан студентам столичных вузов. Поскольку в Москве наблюдался дефицит свободных мест в общежитиях, здание на Стромынке было надстроено на два этажа. Колокольню и купол церкви снесли, а бывшее помещение храма стали использовать как склад.

Общежитие МГУ на ул. Стромынка. Фото конца 1930-х гг. Источник: из фондов Музея истории МГУ.
Общежитие МГУ на ул. Стромынка. Фото конца 1930-х гг. Источник: из фондов Музея истории МГУ.

Можно сказать, что студенты МГУ, получившие разрешение на проживание в этом общежитии, заселялись в «обжитое место». Если верить сохранившимся воспоминаниям, здание внутри представляло собой замкнутый четырехугольник с длинными, тускло освещёнными коридорами и комнатами, расположенными по их обеим сторонам. На полу лежал потёртый линолеум. В бывшей церкви помимо склада была устроена камера хранения. Студенты, уезжавшие летом на каникулы, оставляли там вещи или просто хранили то, что не помещалось в тесных комнатах. В том же здании располагались клуб и столовая. Клуб объединял читальню, комнату для танцев и специальную «залу» для концертов. Рядом со столовой была и кухня, в ней стоял титан, который называли «кубом». Студенты частенько ходили в «кубовую» за кипятком для чая.

Плита на кухне была дровяная, без конфорок. На ней лежал цельный металлический лист. Если кому-то необходимо было просто подогреть еду, то он ставил кастрюлю на любое свободное место листа. Когда требовалось место погорячей – ставили в центральную область. Были и желающие готовить еду самостоятельно, но им приходилось ждать своей очереди после того, как закончат работу повара столовой.

Душа и горячей воды в общежитии не было, и поэтому студенты ходили мыться и стирать вещи в баню, которая находилась в отдельно стоящем маленьком домике во дворе.

Комната в общежитии МГУ на Стромынке. Фото нач. 1950-х гг. ХХ в. Источник: из фондов Музея истории МГУ.
Комната в общежитии МГУ на Стромынке. Фото нач. 1950-х гг. ХХ в. Источник: из фондов Музея истории МГУ.

Комнаты в общежитии были разного размера. В среднем в каждой жило по 5–6 человек, но были и большие помещения, где размещалось до 12 жильцов. Некоторое количество комнат занимали семейные студенты. В отдельные годы общежитие на Стромынке переполнялось, и в комнаты заселяли до 20 постояльцев. Чистоту внутри помещений проверяла комиссия, состоящая из своих же студентов, и ставила отметки на листок, вывешенный на общее обозрение. Полы в комнатах были цементные, поэтому после мытья они темнели, отличая убранную комнату от неубранной. Меблировка помещений была самая простая: кровати, стол, стулья, тумбочки, этажерки, платяной шкаф. Причём если число кроватей в комнате соответствовало числу жильцов, то со столами и стульями всё обстояло сложнее. Часто на 12 обитателей комнаты в наличии имелось 3–4 стола, поэтому заниматься приходилось по очереди.

Добирались студенты общежития на Стромынке до места учёбы на трамвае, а после введения в 1935 году первой линии метрополитена, – доезжали на нём до станции метро. По воспоминаниям студентов 1930-х – начала 1950-х годов, утром из дверей общежития вываливалась толпа молодёжи, с боем брала очередной трамвай и катилась на нём (внутри и снаружи – на подножках) три трамвайные остановки до станции «Сокольники». Те, кому не досталось места, бежали до метро наперегонки с трамваем. Фактически проезд в таких условиях был бесплатным: в переполненном трамвае спрашивать и тем более показывать проездные документы не было возможности. Говорят, что у студентов тех лет имелись свои приёмы, как бесплатно ездить и на метро, но, к сожалению, о них никто из мемуаристов не распространяется даже в преклонном возрасте.

Спортивные соревнования обитателей общежития на Стромынке, как правило, проходили на близлежащем стадионе имени братьев Старостиных на Русаковской ул. Там же зимой заливали каток.

Была в расположении общежития ещё одна особенность: рядом с ним на улице Матросская тишина находились (и находятся по сей день) известная одноимённая тюрьма и психиатрическая клиника. В условиях конца 1930-х годов это соседство приобретало знаковые смыслы. Поэтому в воспоминаниях многих бывших студентов кратчайшая дорога к остановке трамвая, которая шла по улице Матросская тишина, именовалась не иначе как «жизненный путь студента» и состояла из нескольких этапов: общага – психушка – тюрьма. Их надо было миновать, чтобы выйти к «светлой жизни» – Стромынке.

В стенах общежития МГУ на Стромынке жило и училось много людей, которые в будущем внесли значимый вклад в историю, культуру и науку нашей страны. Наиболее известными из них были первый и последний президент СССР М. С. Горбачев и его жена Раиса Максимовна, писатели В. А. Чивилихин и В. В. Ерофеев, известный советский философ В. В. Соколов и многие другие.

Здание бывшего общежития МГУ на ул. Стромынка. Совр. вид. Фото Д. А. Гутнова.
Здание бывшего общежития МГУ на ул. Стромынка. Совр. вид. Фото Д. А. Гутнова.

После открытия нового Дома студентов в Главном здании на Ленинских горах учащиеся МГУ начали переезжать из общежития на Стромынке, однако же их присутствие там фиксируется где-то до 1958 года. В начале 1960-х годов общежитие было закрыто, а потом здесь разместился Московский государственный институт приборостроения и автоматики (ныне МИРЭА).

Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов

Дизайн: А. А. Магера