Найти в Дзене

Турецкая чайная идентичность

Турецкие ученые сравнили пищевые привычки турков, эмигрировавших в Германию, с пищевыми привычками турков, живущих в Турции. И обнаружили, что частота потребления целой группы продуктов — мяса, птицы, прохладительных напитков, сахара, десертов и выпечки, овощей, фруктов, яиц, злаков, оливкового и прочих растительных масел, молочных продуктов, кофе и так далее —  у эмигрантов заметно отличается. Модель потребления этих продуктов у немецких турков становится более урбанистической и западной, ориентированной на активное питание быстро и вне дома.

Турецкий чай в турецких горах. © Ольга Никандрова
Турецкий чай в турецких горах. © Ольга Никандрова

И только потребление двух продуктов — сливочного масла и чая — при эмиграции практически не меняется. Про масло ничего не скажу, не знаком с его местом в турецкой культуре. А вот неизменная приверженность турков чаю — турецкому чаю, конечно — это любопытно. Я позволю себе напомнить, что когда наши турецкие чайные братья отправляли заявку в ЮНЕСКО на включение турецкого чая в Список нематериального культурного наследия, то в этой заявке они указали, что турецкий чай является частью турецкой идентичности. Ну то есть, проще говоря, объявили, что чай — это одна из тех вещей, которые делают турка турком.

Там, в заявке, все это выглядело просто как обычной для такого уровня документов пафос. А теперь вот оказывается что таки да. В эмиграции все пищевые привычки турков меняются, а чайные — нет. Ну то есть чай действительно делает турка турком. Ну и еще сливочное масло, немножко.