Найти в Дзене
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

"Очки и трубочки", про которые часто говорят/спрашивают владельцы автомобилей с АКПП ZF серии 6HP**.

"Надо ли менять очки и трубочки? (при замене масла / заранее / может в этом дело / мне сказали, что надо / я слышал такое...)" – именно так звучит один из самых частых вопросов, который регулярно задают нашим специалистам в различной интерпретации владельцы автомобилей с автоматическими коробками ZF серии 6HP** (6-ступенчатые) .

Давайте сегодня разберёмся в данном вопросе по-подробнее.

О чем идёт речь? Что же это за" очки и трубочки" такие?

Для понимания, кратко "пробежимся" по устройству некоторых основных элементов АКПП 6HP**.

В АКПП имеется масляный насос. Он находится внутри корпуса коробки передач. Это шестеренчатый насос, аналогичный по конструкции масляному насосу в двигателе.

Корпус масляного насоса.
Корпус масляного насоса.

Насос закачивает масло из поддона через фильтр. Круглое отверстие – это отверстие для ВХОДА масла в насос. К нему подключена трубка масляного фильтра. Два квадратных отверстия – это ВЫХОД масла из насоса.

Трансмиссионная жидкость из насоса подаётся под давлением в гидроблок. Гидроблок распределяет жидкость в различные узлы АКПП. Между гидронасосом и гидроблоком установлена прокладка-проставка, которая представляет из себя пластиковый корпус с резиновыми уплотнителями (прямоугольной формы) – по два с каждой стороны. По форме эта прокладка-проставка напоминает "очки".

-3

Соответственно, на гидроблоке имеются входные отверстия той же формы. Таким образом, масло из гидронасоса подаётся в гидроблок, а уплотнение между этими узлами АКПП происходит за счет резиновых уплотнителей.

-4
-5

При капитальном ремонте АКПП, прокладка-проставка (очки) должна заменяться на новую. Это также необходимо делать и при демонтаже гидроблока. Дело в том, что от времени, резиновые уплотнения проседают и "дубеют". Повторное использование старой прокладки – не допускается!

Примечание: при капитальном ремонте АКПП в ZFCENTER, мы всегда меняем всю проставку в сборе с новыми резиновыми уплотнениями, хотя в некоторые ремкомплекты входят только сами "резинки".

Новые уплотнители заметно отличаются от использованных, просевших. Они обеспечивают надёжное герметичное соединение гидронасоса и гидроблока.

-6
-7

Неисправность, которая ИНОГДА случается с этой прокладкой.

При длительной эксплуатации, пластик может задубеть от постоянного контакта с горячим маслом. При высоком давлении из насоса, например зимой, если коробку не прогреть, а сразу выехать и "дать газу" – пластик может треснуть! Что при этом произойдёт? Произойдет утечка давления во всей системе (насколько сильно – зависит от размера трещины). Владелец же получит симптомы неисправной коробки – пробуксовку, явные толчки при включении передач.

Что делать в таком случае?

В любом случае, рекомендуем сразу обратиться в сервисный центр по ремонту АКПП для проведения диагностики. Помните, что езда на неисправной коробке передач приводит к её ускоренному износу!

Очередной случай зимней поломки.
Очередной случай зимней поломки.

Нужно ли менять превентивно, "для профилактики"?

Однозначного ответа нет. Прокладка может лопнуть при условиях более жесткой эксплуатации. При "обычной" езде – будет работать весь срок службы до снятия гидроблока. Самостоятельная замена "для профилактики" – точно не рекомендуется.

Теперь про "трубочки".

Мы уже описАли, как масло попадает в гидроблок из гидронасоса. Далее, пройдя по каналам гидроблока, масло должно попасть в исполнительные механизмы АКПП, т.е. "выйти" из гидроблока.

Места соединения гидроблока и корпуса АКПП – имеют уплотнения в виде "трубочек". Трубочка вставляется в корпус АКПП при установке гидроблока, соответственно, отверстие в гидроблоке прикладывается и уплотняется к торцу трубочки.

Корпус АКПП. В отверстия вставляются уплотнительные трубки.
Корпус АКПП. В отверстия вставляются уплотнительные трубки.
Новые уплотнительные трубки.
Новые уплотнительные трубки.
На корпусе гидроблока 4 выходных отверстия.
На корпусе гидроблока 4 выходных отверстия.

Надо ли менять трубочки заранее, "для профилактики"?

Как и в ситуации с "очками" – эти уплотнения меняются при каждом снятии гидроблока. Нет необходимости в специальной замене, если нет показаний к ремонту АКПП.

При каждом капитальном ремонте АКПП, мы меняем весь прокладочный комплект, и в том числе – уплотнения гидроблока.

-12
-13

Если Вам понравился материал – поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!

Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора – обращайтесь! Будем рады Вам помочь.

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).

Наш официальный сайт: zfcenter.ru/