Только не спешите перематывать обзор и торопится оставить гневный отзыв! Philip Morris в России и на внутреннем рынке Японии - это совершенно разные марки и их даже сравнивать не стоит. Сегодняшняя "десятка" так-то весьма примечательные сигареты и именно о них я вам сегодня и расскажу.
А так же в чём состоит их привлекательность для японских курильщиков, почему национальные производители их считают "опасными", да и вообще свои впечатления от сорта. А уж покупать или нет - вы решите сами.
Начать же пожалуй стоит с производства марки. Рынок-то конечно внутренний, японский, но саму марку производят совсем не в Японии. Все сорта Philip Morris для японского рынка производятся в Сербии и на Филиппинах, последние заменили собой мощности Украины, остановленные после начала событий 2022-го. На этом этапе тоже не стоит презрительно кривиться, так как марки произведённые в Сербии для национального рынка и специально для Японии - это вот прям большая разница.
А вот ту самую "опасность" марка представляет скорее для японских табачных компаний. Тут всё просто, японцы ж в этом смысле как мы) Хочется курить что по лучше, но и по дешевле. И именно такой баланс Philip Morris и предоставляет. Высокое качество дыма и низкий ценник. Сигареты PM на рынке Японии действительно заметно дешевле и если верить отзывам японских курильщиков не уступают местным маркам не только качеством, но и вкусом.
Забавный факт из современной истории марки на японском рынке. В 2014-м Philip Morris полностью исчез с японского рынка и это объяснялось производителем "интеграцией" с другим брендом, Lark, чей ассортимент действительно стал шире. Шесть лет PM не продавался в Японии, пока в феврале 2020-го вновь не появился в полном ассортименте. При том и "обновлённый" Lark никуда не делся. Новый финт представители Philip Morris уже никак не объясняли, но японцы не особо и интересовались, достаточно было того, что "вернувшийся" бренд сохранил свою прежнюю ценовую политику.
Правда Philip Morris уже который год "угрожает" японцам уйти с их рынка. Конечно же из-за самых благих намерений, дабы создать "общество свободное от табачного дыма". Так что некоторые почитатели марки уже превентивно паникуют, хотя "уход" планируется в течение следующего десятка лет. Да и как уход? Производитель так-то давно уже заявлял, что в приоритете у него продвижение IQOS, так что 100% ухода с рынка точно не состоится, лукавит Philip Morris немного) Ну, а пока, ассортимент сигарет регулярно пополняется новыми сортами и прямо сейчас это уже почти полтора десятка вариантов. Кстати, одновременно с "десяткой" из регулярной линейки на рынке имеется и вот такая версия - Black Label. Tar-характеристики у них примерно одинаковы и чем именно они отличаются я по правде говоря не знаю, так как "синюю" версию не курил. Единственно что знаю, что вот такой дизайн у пачек Black Label появился только в марте этого года, так что у меня сегодня прям свежак)
Впрочем, у Black Label есть минимум одно конструктивное отличие от собрата из регулярных предложений. Говорят, что они отличаются и мешкой, но более очевидная особенность - это размеры фильтра, он короче стандартного на 5 мм. В остальном это вполне стандартная гильза с плотной набивкой табаком. Ну, может ещё необычно наличие перфорации на бумаге фильтра, учитывая tar сорта её оправданность может быть под вопросом.
Начинки в гильзах действительно много, что не может не радовать. Да и сам бленд по цветовой гамме разнообразен. База бленда представлена фрагментами жёлтого и красно-жёлтого цвета, а контраст ей задают частички коричневого, бурого и светло-жёлтого цветов. Нарезка... Ну вы сами всё видите на фото, но так-то она оставляет приятные впечатления. По крайней мере жилки тут и правда очень не много. Tar-характеристики сигарет заявляются такие: смола 10 мг, никотин 0,8 мг. Не запредельно, но для повседневного курения самое оно.
Дым сигарет... На наш Philip Morris "японец" не похож ничем. Абсолютно! У этой "десятки" и дым плотнее, и крепость честная, соответственно и накур она даёт продолжительный. Встречал отзыв, что Black Label по вкусу похож на японские Seven Stars и... И, да, вкус действительно очень схож. Примерно тот же букет из доминирующих нот сухого дерева, ореха, лёгкой сливочной сладости и умеренной горчинки. Баланс букета только смещён в сторону древесно-ореховых нот, да табачной горчинки тут больше чем у "коренного японца". Никакого даже намёка на химию соуса в дыме не нашёл. Качественные, по-хорошему крепкие сигареты без излишеств экстремальных tar.
Что в итоге? Отличные сигареты на каждый день. Это если финансы позволяют. Если "японец" дороговат для повседневного курения, то пачку "десятки" стоит держать под рукой хотя бы для эпизодических перекуров. Так как хоть вкус её дыма и схож с Seven Stars, но лично у меня он ассоциируется с нормальным сигаретным american blend. Коротко резюмируя: вкусные, в меру крепкие, сигарета не горит как спичка, дым оставляет приятный табачный аромат. В общем минимум к пробе рекомендую.
Знакомы сигареты? Тогда жду ваши отзывы, мнения и впечатления в комментариях. Может кто напишет чем Black Label отличается от стандартной "десятки"?
Все обзоры на сигареты Японии, Южной Кореи и немножечко Европы можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам любопытны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!