Это одни из самых популярных сигарет в Японии на протяжении уже многих лет. Пользуются заслуженной славой Seven Stars и у нас. Всё благодаря отменному натурально табачному вкусу дыма и широкому сортовому диапазону, где есть по настоящему крепкие варианты. Но то Япония... А как дела обстоят с южнокорейской версией? Ведь не зря ж она почти вдвое дешевле. Неужто это такое же качество как и у исконно японской марки?
Сегодня расскажу и во всех подробностях покажу что представляет собой сигареты Seven Stars 13 не японского происхождения.
Вы знали, что в Японии существует понятие "чистое курение"? К ЗОЖ оно никакого отношения не имеет) Это скорее чисто национальная заморочка и чистым курение считается курение японцами только японских сигарет. Seven Stars на эту роль отлично подходит, так как его отличительная черта заключена в мешке только из табаков культивируемых на территории Японии. Возможно удивлю, но именно этот сорт, не совсем японских Seven Stars, японцами принимается вполне благосклонно.
В основном благодаря удачному маркетингу) Дело в том, что у Japan Tobacco, внутри страны, у этого бренда нет сорта Seven Stars 13. Классика марки, самый крепкий сорт, который не обозначается "номером" содержания смолы, лишь самую малость крепче этой "чёртовой дюжины". Следующим по крепости идёт "десятка", так что 13-й "номер" в этой линейке и правда выглядит лишним. Seven Stars 13 - это сорт, который выпускается только для международного рынка, даже скорее азиатского. И крепость его подобрана не зря. Дело в том, что у буддистов, а их в Азии не мало, 13 - число счастливое. Возможно потому JTI и изменила слегка параметры мешки сигарет.
Конкретно эта пачка выпущена на заводе JTI на Филиппинах для рынка Южной Кореи. Не знаю какая у них цена в duty free, но на российском рынке эта версия действительно продаётся дешевле. То есть DF'ный Seven Stars из Японии обойдётся примерно в 650 рублей за пачку, то "корейский" всего в 470. Не гигантская разница, но если брать блоками, то вполне заметная. И по крепости вроде почти то же, по вкусу... И вот насколько обе версии сигарет равны, если конечно равны, я вам сегодня и расскажу.
Опять же есть же устойчивое мнение, что JTI ничего путнего для людей не делает)) А "корейская" версия, в отличие от японской, как раз международной частью JT и производится.
Чисто внешне, да и конструктивно тоже сигареты не отличаются от японских. Всё простой, лаконично, понятно. Когда-то подобное оформление, в светлых тонах, у нас превентивно означало, что сигареты лайтовые или около того. Но у азиатов многое немного не так как у нас) По tar-характеристикам "кореец" легко обойдёт любой наш акциз с заметным отрывом.
Качество гильз обоих вариантов и правда равно. У обеих версий по-хорошему плотная набивка табаком и двух секционный ацетатный фильтр, где одна его часть щедро наполнена угольной крошкой.
Вот на самом деле самое большое отличие "корейской" и японской версий. У Seven Stars 13 не просто "разбавленная" мешка - это совершенно другой бленд. Оригинальный "японец" имеет гораздо более светлое содержимое, а тут нормально так насыщенная смесь, табачных цветов. Жилка тут имеется, но, во-первых, в весьма номинальном объёме, а, во-вторых, в японском оригинале она тоже имеет место быть и на вкусе дыма и крепости это не сказывается. Так что сама мешка "корейца" оставляет приятное впечатление по качеству. Да и tar у них вполне приличные: смола 13 мг., никотин 1,1 мг. И другое дело равен ли у них вкусовой букет.
Из всего многообразия японских сигарет, что я курил - именно классические Seven Stars мои любимые. Курю их более или менее регулярно и потому отличить их вкус от любой другой версии могу без проблем. Удивительно, но в этот раз JTI не подвела) Вкус на оригинальный Seven Stars у "корейца" очень похож. Тут отчётливо улавливается та же самая база из древесно-сенных нот качественного american blend. Второй план букета аналогичным образом нюансирован ноткой ореха и самой малости хлебного оттенка. Но разница, при всей похожести, всё же есть. Во-первых, очень лёгкая кислинка сырого теста у "корейца" выражена ещё слабее, а, во-вторых, ореховый нюанс вкуса скорее угадывается, чем такой же явный как у японских сигарет. Ну и ещё одна деталь, делающая корейскую версию иной - общая насыщенность вкуса у неё заметно ниже, чем у "японца".
Что в итоге? Так-то это добротные повседневные сигареты. Сытные, оптимально для меня крепкие, с табачным вкусом без единого намёка на мусор или соус. Как качественная замена нашему акцизу - это отличный вариант. Дороже, да, но они того стоят. Это совершенно иной класс сигарет, качественный класс. Так что не нужно в комментах цену пачки на килограммы развеса пересчитывать)) Сравнивая версию с японскими сигаретами... В общем если финансы позволяют, я б рекомендовал не искать замену. Всё-таки "кореец" заметно так от оригинала отличается. Это не плохо, ни хорошо - просто особенность самих сигарет.
Знакомы сигареты? Тогда жду ваши отзывы, мнения и впечатления в комментариях. Уверен, вам есть что рассказать!
Все обзоры на японские и южнокорейские сигареты можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам любопытны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!