Последнее время появилось устойчивое мнение, что все европейские сигареты стали примерно такими же по качеству, что и наш, российский акциз. Мол, повсеместная борьба с курильщиками не проходит бесследно. По крайней мере те марки, что были знакомы нам ещё с 90-х изменились полностью и не в лучшую сторону.
Сегодня покажу вам и поделюсь собственными впечатлениями о сигаретах Davodoff Gold из немецкого DF. Почему именно Davidoff? Во-первых, у нас среди акциза есть "аналог". Во-вторых, это та марка, которую многие курильщики называют одной из лучших, что есть сейчас в продаже. Буквально конкретно у Davidoff сохранилась масса поклонников, что курят марку не просто постоянно, а достаточно давно, десятилетиями, и остаются ей верны.
Первое отличие - это конечно же доступность. Импорт можно найти только на чёрном рынке. Где я покупал именно эту пачку - традиционно напишу в комментах. Акциз же можно купить в любом магазине шаговой доступности. Или нет? На самом деле, возможно удивлю вас, но Davidoff прямо сейчас продаётся далеко не во всех регионах. Питер, Москва, да, бесперебойно, а вот некоторые регионы не видели эту марку уже лет пять.
Второе - это цена. Можно конечно на табачных развалах найти "точно такой же" Davidoff даже дешевле акциза. Только вот сомнения берут, что такая экономия вообще к марке хоть малейшее отношение имеет. Ну, не могут сигареты стоящие около 4 евро за пачку в мире, иметь у нас ценник вдвое дешевле. Конкретно эта пачка мне обошлась в 470 рублей, что уже гораздо ближе к реальному ценнику за импорт. Дорого? А нормального импорта за дёшево и нет так-то. Да и не было никогда. Сейчас речь не о вьетнамских марках и уж тем более не про "арабов".
Оформление пачек, и немецкой, и российской, очень похожи и конечно же узнаваемы. Различия есть конечно, но не принципиальные. Главное достоинство "немца" в данном случае заключено в отсутствии "пожеланий здоровья" в виде различного шок контента российской версии.
Техническая упаковка сигарет одинакова в обоих вариантах - это бумага. Отличия только в технологии оформления отрывного ярлычка. У "немца" это полиграфия, а в российской версии - тиснение. Тоже не самая важная особенность.
Вот сами гильзы, их оформление, имеет уже гораздо больше отличий. У немецкого Davidoff маркировка по-старому, на сигаретной бумаге. Плюс и бумага фильтра просто матовая, без этого странного тиснения, делающего поверхность схожей, как подметили некоторые курильщики, с туалетной бумагой. Качественно сами сигареты пожалуй равны. И немецкие, и российские имеют одинаково плотную набивку и хороший двух секционный ацетатный фильтр, где одна из частей добротно насыщенна угольной крошкой. Кстати, классика Davidoff, вот такого вида, - единственные в мире сигареты, что производятся в формате Premium. По диаметру гильзы это King Size, но длина её больше, 93 мм. Именно из-за формата их упаковка выглядит более массивно, по сравнению с любыми KS'ными сортами.
Главное и самое важное отличие - мешка сигарет, её состав. При одинаковых tar-харакетристиках (смола 7 мг, никотин 0,6 мг) у российской версии бленд и по гамме более однородный, и мусора в нём не в пример больше. "Немец" же предлагает вполне приличную для массовых сигарет мешку, где основа представлена смесью их жёлтых и тёмно-жёлтых фрагментов листа. Большая часть самых светлых частичек приходится на жилку, но тут есть и совсем тёмные, бурые фракции, которых в российском Davidoff вообще нет. Ну и нарезка, у европейца гораздо аккуратнее. По крайней мере ощущения, что в гильзы что-то с пола намели не возникает)
Но самое главное отличие, по сути единственное важное, это вкус дыма. Пожалуй не соглашусь с теми курильщиками, что утверждают что европейские сигареты и российский акциз равноценны. Это точно не про Davidoff. Если сравнивать этот с российским, то "немец" уверенно обгоняет "аналог" как вкусом, так и плотностью дыма. Фирменный соус, который в российском варианте составляет едва ли не основу букета, тут тоже есть. Однако он не играет в дыме первую роль, скорее его оттенки, схожие с нотами печёного хлеба, поддерживают первый план, дополняют его и заполняет всё пространство фона. Основой же букета Gold'а выступают вполне табачное сочетание из нот сена, сухого дерева, умеренной сладости и лёгкой ореховой тени.
Что в итоге? На фоне "немца" российский Davidoff смотрится не как аналог, а как слабое подобие его. Это не тот самый Davidoff из 90-х, но вкус его гораздо более достойный, чем то что в России называют именем знаменитой марки. А немецкий вариант всё ещё может похвастаться добротным вкусовым букетом, без капли, кстати, мусора. Плюс и крепость заявленной полностью соответствует. Лично мне её не хватает, но это не хорошо, ни плохо, просто мои предпочтения.
Знакомы сигареты? Тогда жду ваши отзывы, мнения и впечатления в комментариях. Мне то точно будет интересно почитать!
Все обзоры на подобную контру можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам любопытны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!