Наши эксперты разобрали горячие ипотечные темы специально для тех, кто планирует купить квартиру сейчас или еще только думает об этом. Обязательно прочитайте перед тем, как брать кредит, чтобы не допустить ошибок и получить более выгодные условия.
— Нужно ли закрывать кредитку перед оформлением ипотеки?
Когда банк будет рассматривать вашу заявку, он обязательно проверит кредитную историю. Наличие просрочек и долгов шансов к одобрению, конечно, не добавят. При этом кредитные карты тоже часто относят к категории долгов, даже если она лежит у вас без дела. Например, если на карте слишком большой лимит. Он может быть учтен в общей долговой нагрузке, а значит, повлияет на решение банка.
Просто наличие у вас кредитной карты — не причина для отказа. Важнее, как вы ей пользуетесь. Но в идеале, если можете перестраховаться и закрыть кредитки перед подачей заявки на ипотеку, сделайте это. Только помните, что счет закрывается не сразу — в течение 45 дней с момента, как вся задолженность погашена.
— Чем рассрочка отличается от ипотеки?
Простым языком: ипотека — это кредит только на покупку недвижимости. Вы берете в банке нужную сумму и за это выплачиваете ему проценты. Их размер и есть то, что называют ставкой по ипотеке. Рассрочка — это тоже заем, но без процентов. Он выплачивается более крупными частями и значительно быстрее.
Например, по программе «КВС» вы можете купить квартиру в рассрочку с небольшим первым платежом 15%. Сначала платите 15%, например, используя маткапитал (как первый взнос при ипотеке, только меньше). Через год вносите вторую часть, а потом можете заплатить оставшуюся сумму полностью (третий и последний платеж) или переоформить ее в комфортную ипотеку. Причем компания сделает этот переход бесплатно, если квартиру вы приобретали тоже у «КВС». И еще бонус: цена квартиры в рассрочку будет рассчитана, как минимальная при 100% оплате сразу. Больше вариантов рассрочки — здесь.
— Можно ли продать квартиру с ипотекой?
— Да, если ипотека перед продажей квартиры полностью не гасится вами или покупателем, то есть переуступка прав. По ней заемщик (тот, на кого оформлена ипотека) передает права на недвижимость и кредит на нее новому владельцу. Важно, чтобы договор ДДУ не запрещал этого и банк дал свое согласие.
Есть более простой выход. Квартиру с ипотекой в уже сданном доме (когда она уже считается вторичной недвижимостью) можно не продавать, а обменять на новую: например, большего метража или в другом районе. Для этого у «КВС» есть специальная программа «Квартира в зачет». По ее условиям старая квартира, например, может стать быть засчитана, как первый взнос за новую. Но это не единственный вариант: обо всех читайте здесь.
— Зачем рефинансировать ипотеку?
— Рефинансирование — это погашение вашего текущего кредита (например, ипотеки), новым на более комфортных условиях. Самые распространенные сценарии — объединение нескольких мелких долгов по кредитным картам в один крупный или переоформление ипотеки в другом банке со ставкой ниже. Таким же образом можно изменить срок ипотеки или размер ежемесячных платежей по ней.
Как правило, банки нечасто рефинансируют свои же кредиты, но все равно рекомендуем сообщить о своем решении, когда захотите уйти в другой банк. Вероятность, что старый банк предложит более выгодные условия, остается. И помните, есть смысл затевать рефинансирование (это не вопрос одного дня), когда новый банк предлагает ставку на 2-3% ниже вашей. Чтобы этот процесс был комфортнее, «КВС» подготовила еще одно спецпредложение — бесплатный сертификат на услугу «Рефинансирования ипотеки». Им дальновидно смогут в будущем воспользоваться все, кто приобретает квартиры в жилых комплексах «КВС».
Еще полезное по теме:
Остались вопросы об ипотеке? Звоните специалистам «КВС» по телефону +7 (812) 645—5555 и получите бесплатную консультацию экспертов.