В 1995 году известный всем советским меломанам лондонский радио-музыкальный шоумен Сева Новгородцев в первый раз в жизни побывал на концерте группы «Роллинг Стоунз». И он так этим концертом восхитился, что даже черкнул отчет об этом посещении и тиснул его в тогдашнем российском рок-музыкальном журнале «O! Magazine» за ноябрь того же, 1995 года. И этот отчет я публикую тут без каких-либо редакторских правок и купюр.
К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ! У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ - ЗАХОДИТЕ НА НЕГО ЧЕРЕЗ VPN. БЕСПЛАТНЫЙ VPN ВСТРОЕН В БРАУЗЕРЕ ОПЕРА. ВКЛЮЧАЕТСЯ В «НАСТРОЙКАХ» ОДНОЙ КНОПКОЙ.
Я никогда не жаловал «Роллингов», но был период, когда я их слушал запоем. Но не всё, конечно. Как-то в конце 80-х один мой кореш подарил мне три советских пластинки фирмы «Мелодия» из серии «Архив Популярной Музыки». Ну, прослушал я первые две – кроме пары песен ничего не понравилось. А вот третий диск – «Все вместе», где были песни с двух альбомов 1967 года – тот оказался шикарным весь, вот им я и заслушался.
На видео: концерт группы Rolling Stones 15 июля 1995 года в Лондоне, скорее всего его и посетил Сева Новгородцев
Короче, раздобыл я эти два альбома – «Between the Buttons» и «Their Satanic Majesties Request» - и записал их на пленку (тогда у меня на CD не было еще денег). А потом начал «Роллингами» интересоваться, но, к сожалению, они моих ожиданий не оправдали. Я переслушал их все, но кроме этих двух дисков и нескольких хитов ничего годного в их музыке не обнаружилось. Ну хоть тресни – не нашел я больше у этой супер-пупер-группы ни одного альбома, который меня хоть как-то вдохновил бы.
Вот и до сих пор в моей виниловой коллекции есть только шесть их альбомов – три советских из «Архива популярной музыки», и три российских, которые лейбл «АнТроп» выпустил в 1992-1993 гг. – «Let It Bleed» (1969 г.), «Sticky Fingers» (1971 г.) и «It's Only Rock'n Roll» (1974 г.). Эти альбомы мне тоже не нравятся до сих пор, а прикупил я их потому, что собираю вообще все диски на российской пластмассе – и нравящиеся, и не нравящиеся.
И я даже не стал приобретать в виниловую коллекцию те два понравившихся мне альбома 1967 года, потому что на барахолках они мне за последние треть века не попадались, а платить за них по 50 долларов мне что-то не хочется. Взамен них я только прикупил по три копейки еще два сборника – болгарский «Made In The Shade» (1975 г.) и немецкий «20 Super Hits By The Rolling Stones» (1978 г.), а также сольник Мика Джаггера «Wandering Spirit» (1993 г.) на российской пластмассе, но неизвестно чьего выпуска. Этим мое собрание сочинений «Роллингов» и ограничилось.
Правда, реально у «Роллингов» позже обнаружился еще один прекрасный альбом – «Voodoo Lounge» (1994 г.), но виниловый вариант стоит вообще уж запредельно, а сидюки я не собираю принципиально – для прослушивания у меня есть Ютуб, где качество звучания не хуже.
Вот такая вот фиговая история у меня вышла с «Роллингами», наверное, я просто до их музыки так и не дорос. Ну а что я могу поделать? По крайней мере, я признаю, что у них все же есть как минимум три шикарных альбома и штук десять совершенно убойных хитов. За эти творения, пожалуй, я поставил бы «Роллингам» памятник, возможно, даже из мрамора, если бы денег хватило.
Ну ладно. Мы собрались тут с вами не для того, чтобы критиковать или восхвалять Rolling Stones, а для того, чтобы послушать восторги Севы Новгородцева по поводу концерта этой группы, на котором он побывал в 1995 году. Концерт этот состоялся 15 июня того года на стадионе Уэмбли в Лондоне, и, по слухам, собрал не менее 100 тысяч зрителей.
Я думаю, что многие знают Севу Новгородцева – тоже очень знаменитый чел, правда, только на просторах нашего Отечества, и то в советское время. А сегодня его знают только те, кто когда-то, в 70-х и 80-х, слушал по радио Би-Би-Си его зажигательные музыкальные обзоры.
А вот сегодня он давно стал никому не нужен. Тогда он был «окном в Европу» и очень сильно скрашивал жизнь нашим советским меломанам, лишенным музыкальной информации, а сегодня что и кому он будет скрашивать? Даже в том же 1995-м, когда он посетил концерт «Роллингов», Сева уже был не востребован, потому что в любом киоске можно было по демократическим ценам закупиться пачками журналов с самой подробной информацией по любой западной рок-группе, причем даже не на английском, а на русском языке. И во много таких журналов он в 90-х понаписывал огромную кучу материалов, и вот – один из них и содержал отчет о концерте «Роллингов» в Лондоне.
Я этот журнал разыскал в своем бездонном журнальном архиве – ведь в 90-х, когда еще не было Интернета, я понакупал этих журналов целый сундук. И в одном из них и отыскался этот обзор Севы Новгородцева, и, что самое примечательное – этого обзора я в Интернете так и не обнаружил.
Ну, а раз я его в Интернете не обнаружил, то просто не имею права скрывать эту информацию от своих читателей, особенно от тех, кому в суровые советские годы Сева Новгородцев согревал души своими просто жизненно необходимыми музыкальными новостями.
Журнал «O! Magazine», ноябрь 1995 года
«РОЛЛИНГ СТОУНЗ» - ПОСЛЕДНИЕ ГАСТРОЛИ?
Автор: Сева Новгородцев
Ну, братцы и сестрицы! Побывал я давеча на концерте группы «Роллинг Стоунз». Да что я говорю! Какая тем, к черту, группа! Это же не группа, это целая отрасль легкой, а заодно и тяжелой промышленности! И не концерт, а многотысячное действо, равно которому трудно сегодня отыскать во Вселенной, одно из чудес света, о котором потомки наши будут читать в видеокнижках. Перо мое совершенно не в силах описать пережитое, но, растекшись мыслею, попробую рассказать своими словами…
…На билете с голографической, неподдельно сверкающей картинкой стадиона Уэмбли было написано: двери открываются в пол-пятого дня. Взглянул я на него только часов в шесть. Взглянул и ужаснулся – опоздали! Стал названивать Арчибальдовне по всем ее мобильным номерам, ну, в общем, к пол-восьмому удалось выехать из дому.
…Еще версты за полторы чувствуешь масштаб предприятия – специальные регулировщики в желтых светящихся жилетах привычно ручкой машут – туда, мол, давай, не задерживай! Поток машин вжался в две полосы, прямо на стоянку, а там у ворот молодцы с разбухшими от денег сумками – пожалте 8 фунтов! Это по вашему 13 долларов. Да еще билет за тридцатку, или 45 зеленых. Вот и складывайте, вот и умножайте.
На что умножать? Да на что хотите – на поголовье зрителей, на продолжительность гастролей. Уже досужие подсчитали, что гастроли эти принесут 125 миллионов чистого доходу. А вот эту же сумму в рубли я вам переводить не рекомендую – «каркулятор» сломается!
В светлых предзакатных сумерках увидел я на стадионе море голов – тысяч под сто. Заполнены были все трибуны, на поле стояли плечо к плечу, бедро к бедру – в зависимости от пола. И развлечение было – на толпу наброшены были два полотнища метров по двадцать на тридцать, на одном знаменитый красный высунутый язык, на другой символика с пластинки «Vodoo Lounge» - «Гостиная Вуду». И толпа, как тысячелапковое существо, цеплялось за края каждого полотна и тянуло его дальше, под ним оказывалось сотни две-три людей, которые выпучивались из-под полотнищ как огурцы из кошелки, а в то самое время остальные кидали на них испитую пластмассовую тару. Из-под воды – спиртное на концертах запрещено.
На западных трибунах было сооружено нечто, шириною метров сто, расходящееся по бокам в капитанские мостики из ажурного железа под серебро.
Далее – два ракетообразных столба, возносящиеся ввысь метров на 30 – лампочки, лазеры, трубки, обычный в таких случаях огромный киноэкран и нависающая над всем этим конструкция в виде настольной лампы высотой с шестиэтажный дом. Эта лампа выплюнула из себя столб пурпурного пламени, толпа завыла, и на сцену тихо, без всяких объявлений, выскочила крохотная вертлявая фигурка. По одному только вздернутому жесту плечами все поняли – перед нами Ми-и-ик Джа-а-аггер!!! Видеокамеры выхватили его крупным планом, вывели на 20 метровый экран, а за ним – ба! – знакомые все лица! Гитарист Кейт Ричардс, глубоко изборожденный рок-н-роллом, барабанщик Чарли Уотс, второй гитарист Рон Вуд и другие музыканты. Этих-то четырех все узнали, а с остальными пришлось знакомиться.
Публика знает – чего ломится на такие концерты. Старый конь борозды не портит, фирма веников не вяжет. Другими словами, «Роллинг Стоунз», уходящие вглубь времен своим 30-летним гастрольным опытом и беспрестанно в этом усовершенствуясь, достигали высшей отметки во всем. Тут и звук, и видеоклипы с трюками, и лазерная световая партитура, и дым, и искры и победные салюты, и – что произвело на меня неизгладимое впечатление – огромные надувные фигуры, появлявшиеся как бы ниоткуда. 20-метровый Элвис с гитарой наперевес, Богородица с младенцем, танцующая шестирукая Шива и два персонажа из чародейского культа «Вуду» - наследия африканских колдунов.
Эти фигуры в одной из песен вдруг ожили, неожиданно задвигали конечностями, закачали головами, и в этой фантасмагории на секунду поверилось – есть на свете волшебство Вуду! «Небось, ребята, это только иллюзия!» - как бы намекнули нам творцы представления.
После песни, под громкое музыкальное «БАЦ!» фигуры вдруг обмякли, сдулись и исчезли в невидимые чехлы.
«Роллинг Стоунз» трудно по достоинству оценить, никогда их не видевши. Я сам почти четверть века безуспешно пытался полюбить их на пластинках, и вот только сходив, кое-что понял. «Роллинги» - в принципе, это выросшие из блюза крепкие музыканты из местной пивной. Под такую музыку народ отдыхает душой после пары больших кружек. Но в эту незатейливую художественную форсу им удалось вложить сознание эпохи, ощущение поколения, которое теперь, собравшись в стотысячную компанию, самозабвенно распевало наизусть знакомые слова.
Становилось понятно, что успех «Роллинг Стоунз» - не какое-то везение, удача, а результат долгого избирательного процесса, при котором за кормою остались десятки, сотни, тысячи музыкантов, быть может более голосистых, изобретательных, утонченных, но – не сумевших, как «Роллинги», запасть в народную душу. Чувствовалась молчаливая договоренность – музыканты остаются верными себе, несмотря ни на что, а публика их за это и любит.
Другими словами, как говорили раньше в Отечестве – народ и «роллинги» едины! Они вобрали в себя энергию трех десятилетий и излучают ее со сцены, вызывая вибрации души. Точь в точь, как в былое время. А душ таких на концертах побывает – 72 миллиона.
Ну и с пустыми руками домой тоже ведь не пойдешь: специальные палатки и ларьки – от кожаной роллингстоновской куртки до кепки или значка, от памятной роскошной брошюры в лакированном пакете до плаката с шершавым языком – всяк выбирал себе на вкус.
Я не случайно назвал «Роллинг Стоунз» отраслью промышленности – чтобы раскрутить дело, при котором с концерта на концерт оборудование перевозят двести тяжелогрузных прицепов – нужно по крайней мере тридцать лет беспрерывного успеха, выдумки и денег.
Все в жизни имеет конец, будет конец и у наших героев, только я не уверен, что в светлом будущем кому-нибудь удастся разрастись до таких размеров, достигнуть такого качества. «Роллинги» - это памятник уходящего времени.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Какими будут Deep Purple после смерти или ухода на пенсию всех ключевых музыкантов группы?
Самый зажигательный и самый вышибающий панк-глэм-рок 2000-х: Игги Поп «Кольцо с черепом», 2003 год
Раритетный альбом AC/DC «'74 Jailbreak» через 17 лет после выпуска взял в США свою первую «платину»