Удивительная вещь, столько лет проработать рядом с метро Сухаревская, жить неподалеку, а Дом-Теремок Васнецова, расположившийся средь обычных московских домов почти в центре города ухитриться не встретить ни разу! Ведь в честь художника даже назван переулок - Васнецов переулок, там, где находится его дом №13.
Сподвигла меня на посещение Дома-Музея Виктора Васнецова выставка в новой Третьяковке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век».
Выставка продлится до 04.11.2024, если не успели побывать, то бегом, впечатлений получите массу! Там представлены картины не только Виктора, но и его брата Аполлинария и внука Андрея.
Подробнее о выставке в новой Третьяковской галерее на Крымском валу.
Конечно, многие картины после выставки вернутся на свои родные места, и их можно будет увидеть в музеях Москвы и Питера. Однако очень удобно, когда работы всех троих Васнецовых собраны в одном месте. И сильно впечатляет выставка эскизов не сказочного направления, а иконной живописи Виктора Васнецова, про которое, как оказалось, знали не многие.
Дом-Терем
10 лет Виктор Михайлович расписывал Владимирский собор в Киеве, за что и получил хороший гонорар, способствовавший появлению Дома-Терема в центре Москвы.
Почему Васнецов захотел построить именно дом, а не купить квартиру?
Как и Василию Поленову, Васнецову для творчества нужна была большая и светлая мастерская. Дом был построен всего за 1 год, к 1894 году.
В этом году дому исполняется 130 лет, а Поленовскому дому - 132, а родовому гнезду Васнецовых -170 лет! Деревянный дом из липы стоит и здравствует. В доме было прохладно, хотели оставить бревенчатый дом как Теремок, но через 4 года отреставрировали и заштукатурили.
О Доме-Музее Василия Поленова читайте здесь.
Вся мебель в доме выполнена по эскизам Виктора Васнецова. Брат Аркадий, замечательный резчик по дереву, вырезал орнаменты, которые рисовал Виктор для буфетов, стульев, скамеек.
Всего в доме установлены 7 печей. Все печи сложены по эскизам художника, изразцы печей выполнены по рисункам Михаила Врубеля в керамической мастерской «Абрамцево».
В доме 6 комнат на первом этаже и одна - мастерская на втором, где можно посидеть, передохнуть и насладиться полотнами художника. Правда сейчас часть из них на выставке, но они скоро вернутся в музей.
Акцентом в доме выступает красивая витая лестница на второй этаж, в мастерскую. Она оформлена доспехами, которые художник использовал для создания богатырских образов. Как-то брат, художника, в доспехах спускался с лестницы и упал. Семья прибежала и увидела рыцаря с трудом поднимающегося с пола.
Мастерская
Именно здесь, в мастерской и были созданы многие известные полотна мастера.
В мастерской художник провел целых 32 года вплоть до своей кончины. И картину «Богатыри» он писал здесь 22 года. А вдохновлялся он пейзажами для этой картины не в Москве. В качестве фона художник выбрал поле и лес в Абрамцеве.
Об усадьбе «Абрамцево» Саввы Мамонтова, художественном кружке, в котором трудился и Васнецов читайте здесь.
Поскольку картина имеет громадный размер, то для ее транспортировки на втором этаже была предусмотрена калитка в лестничных перилах. Через нее картину и смогли опустить вниз, когда передали ее в Третьяковскую галерею.
А в музее выставляются картины из цикла "Поэма семи сказок". Листайте галерею:
Обстановка осталась такой, как она была 100 лет назад при жизни художника: картины на мольбертах, кисти, театральные костюмы.
Незаконченный портрет художника Нестерова стоит на мольберте в Мастерской. Того самого Нестерова, который написал знаменитую картину "Видение отроку Варфоломею", посвященную Сергию Радонежскому (до пострига Варфоломею).
О Троице-Сергиевой лавре почитать здесь.
Семья Васнецовых (кратко)
История рода Васнецовых известна с середины XVII века.
Виктор очень любил рисовать с детства, иногда они рисовали вместе с отцом, а иногда у отца художника выходило лучше.
Виктор для написания икон брал дополнительные уроки рисования. Он еще в детстве понял, что для того, чтобы стать художником нужно учиться и не где-нибудь, а в Петербургской Академии Художеств.
Через 2 года после начала учебы в Академии отец Васнецовых умирает, мама раньше умерла, и Виктор помогает младшим.
Виктор пригласил младшего брата Аполлинария в Петербург, берет над ним шефство, нанимает ему учителя, и тот становится художником.
Посмотреть картины и прочесть о Васнецовых здесь.
Созданная Виктором Васнецовым и Александрой Владимировной Рязанцевой-Васнецовой семьЯ была большая, очень дружная, настоящая - 7 человек, их двое, дочка Таня и 4 сына.
Столовая
Столовая комната довольна просторная, в ней по обеим сторонам расположены 2 печи с изразцами, а еще много интересных предметов мебели: буфет-самобранка, картины, часы, переметная скамья перевертыш.
Буфет-самобранка имел с обратной стороны дополнительные дверцы, которые открывались со стороны кухни, и кухарка туда незаметно ставила готовую еду. Открывались двери буфета, а там все лучшие блюда русской кухни, приготовленные в русской печи! Семье очень нравилось такое волшебство.
Над буфетом-самобранкой находится резная доска. Такие доски украшали раньше фасады домов и защищали дома от дождя и снега. Эту доску выполнили друзья художника В. Поленов и И. Репин и подарили ее художнику, который разместил ее в доме для украшения и маскировки дымохода.
Виктор Васнецов говорил: Весь мир соткан из красоты и сказки
И окружал свою жизнь и жизнь других людей подтверждением своих слов!
Переметная Скамья (переметнуть, перевернуть) - скамейка-перевертыш, спинку можно было легко повернуть с одной стороны на другую с помощью специального шарнира. Скамьи такие делали еще со времен Ивана Грозного.
В центре Столовой большой сосновый стол, вокруг которого стулья, изготовленные братом Виктора, Аркадием Васнецовым. Листайте галерею:
В Столовой разместились 2 печи с изразцами.
Большая розовая печь притягивает взгляд и является главным акцентом, она очень нарядная и праздничная. Листайте галерею:
Из Столовой есть выход на террасу и в садик, который раньше простирался до Московского подворья Свято-Троицевой лавры.
Виктор Васнецов не был портретистом, на заказ портреты никогда не писал, а вот портреты семьи и друзей и даже автопортреты писал с удовольствием.
В Столовой на стене есть портреты старшей дочери, Татьяны, племянницы Людмилы и младшего сына Володи.
Комната дочери художника, Татьяны Викторовны
Татьяна Викторовна, дочь, стала художником, но в 1914 началась война, и ей пришлось окончить курсы "Сестер милосердия". Именно она была хранительницей музея после ухода Виктора Васнецова.
В комнате сохранились подлинные предметы интерьера - скамейка (под часами), изготовленная в абрамцевской столярно-резчицкой мастерской и резное кресло с переметом. Семья Виктора Михайловича была искренее верующей. В Красном углу в этой комнате икона XVII века "Богоматерь на престоле".
Комната жены, Александры Владимировны
Среди подлинных предметов в комнате сохранились необходимые для хозяйки дома столик для рукоделия, немецкая ручная швейная машинка и деревянный сундук. Справа от окна — последний автопортрет самого художника, выполненный в 1913 году.
Гостиная (Парадный зал)
В гостиную приходили друзья художника, великие художники того времени, Третьяковы, Мамонтовы, Левитан, Серов, Репин, Поленовы, Суриков и другие. Здесь устраивались театральные постановки, чтение и прослушивание музыки. Обстановка Гостиной сохранена, как это было при художнике.
Эскиз Иконы "Богоматерь с Младенцем", размещенный на стене Гостиной над роялем XIX века, был выполнен для Владимирского собора в Киеве. У художника все его иконы получались невероятные, столько света и тепла от них исходит.
Первый опыт украшения храма Виктор Михайлович получил в Абрамцевской церкви Спаса Нерукотворного, построенной по совместному с В.Д. Поленовым проекту.
Чудо-храм Спаса Нерукотворного и иконы в нем в Абрамцеве тоже выполнены по эскизам Виктора Васнецова, подробнее здесь.
Среди икон Абрамцевской церкви есть образ «Богоматери с младенцем», который был переработан для Владимирского собора в Киеве. Этот образ составил одно из самых сильных впечатлений собора.
Часы с колокольным звоном.
Часам с колокольчиками уже 243 года, они 1781 года выпуска. Каждые 15 минут раздается звон колокольчиков. Уже тогда умели устанавливать беззвучный режим на часах, а не только сейчас в наших мобильных. Листайте галерею:
Беззвучный режим включает верхний маленький циферблат, у которого есть стрелка. Если стрелка направлена вверх, то часы бьют, а если стрелка направлена вниз, часы замолкают (на ночь, или когда кто-то болел).
Буфеты большой и малый.
Буфеты являются произведениями искусства.
Большой буфет выполнен из разных пород дерева, выглядит он как настоящий резной терем.
Из глины сделана скульптура Садко в мастерской в "Абрамцево", которая венчает Большой буфет.
Большой буфет настолько красив, что описать его словами очень трудно, лучшее подтверждение - наглядность. Листайте галерею:
В Гостиной сохранился Красный угол, где расположены иконы. Виктор выполнил эскиз для "Божницы", полочки для икон, а Аркадий сделал резной шедевр.
Детская комната
Когда дети были маленькими, сыновья Виктора Михайловича жили в этой комнате, а после здесь разместились живописные портреты, документы, фотографии, связанные с биографией мастера.
Классная комната
В ней экспонируются картины художника на былинную тематику. Эта тема стала интересна художнику, когда в "Абрамцево" они вместе с художественной братией читали "Слово о полку Игореве". У художника целая серия картин с богатырями земли русской.
Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комменты и будем вместе обнаруживать художественные связи этого мира.
Вы можете купить билеты на сайте, мне удалось ухватить последний билетик в день посещения, хотя накануне билетов не было на 3 дня вперед. Но оказалось, билеты можно купить в кассе свободно.
#васнецов #виктор васнецов #васнецов виктор михайлович #дом васнецова #художник васнецов #дом-музей васнецова #терем #терем васнецова #дом васнецова в москве #описание дома васнецова #столовая в доме музее васнецова #дом художника васнецова #дом музей художника васнецова