Васнецовы и Рябово: замечали, что вдохновляет великих?
Замечали ли вы, что там, где родились и жили великие композиторы, поэты, писатели, художники, природа какая-то особенно красивая? Это важный, но не единственный факто успеха… Не последнюю роль играет дар замечать эту красоту, каждый куст, травинку, цветок, заснеженную ель или птиц. В детстве рядом с будущими гениями всегда находились люди, способные открыть для них этот мир!
Когда мы отправились в путешествие по «Васнецовским местам», мы были уверены, что впереди нас ждёт что-то необычное. Но ощущение сопричастности к их судьбе — оказалось гораздо глубже, чем просто экскурсия.
Связь поколений: не только Виктор
Все знают Виктора Васнецова — создателя былинных героев, мощных сказочных образов. А кто-то, возможно, знает художника, как главного оформителя Владимирского храма в Киеве. Но брат Виктора, Аполлинарий, оказался не менее талантлив. Его картины полны света, простора, любви к родной земле и истории. Меня сильно впечатляют его работы, показывающие средневековую Москву. Это открытие мы сделали еще на выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век».
Обзор этой масштабной выставки выложила здесь:
Следующей точкой маршрута был Дом-Терем Васнецова в Москве. Среди многоэтажек он выглядел как окошко в прошлое, полное семейного уюта, интересных деталей и воспоминаний.
Вот статья, которая нашла отклик в душах читателей:
Обе статьи дополняют друг друга и создают картину жизни братьев, наполненную творчеством!
Следующее место, которое мы собирались посетить - квартира-музей Аполлинария Васнецова. Иногда не все идет по плану, и судьба вносит свои коррективы. Наш путь привёл нас в Киров, к истокам семьи Васнецовых — в село Рябово.
Дорога к истокам
Главной задачей было добраться в это село зимой: 150 километров от Кирова — расстояние не маленькое.
Мы узнали, что электричка идёт до станции Зуевка, а дальше можно взять такси и ехать 40 минут. Нам предстояло провести в музее не меньше двух часов, и было непонятно, согласится ли водитель нас столько ждать. Яндекс-Такси там не работает, как уехать обратно - непонятно.
К счастью, ещё на вокзале, по прибытии в Киров, водители предлагали свои услуги. При уточнении цены поездки в Рябово, нам называли астрономические суммы. Но один из водителей, Вячеслав, дал нам свой телефон и сказал: «Договоримся». И действительно, договорились на удобную и честную цену, а сам он оказался человеком, с которым было приятно иметь дело.
Забегая вперед скажу, что Вячеслав пошел с нами и на экскурсию, и даже на мастер-класс, но об этом будет дальше.
Дом, хранящий память
Предварительно мы созвонились с Рябово и договорились о дате визита.
В Рябово нас встретили сотрудники музея, а экскурсовод, Лариса Владимировна, появилась перед нами в народном костюме и сразу создала особую атмосферу.
Её рассказ был таким живым, что казалось — вот-вот из соседней комнаты выйдет кто-то из Васнецовых.
Этот дом стоит здесь почти 171 год.
В нём прошло детство шестерых братьев, среди которых только двое, Виктор и Аполлинарий стали великими художниками.
Здесь дети, сидя на печи, слушали сказания странников, впитывали рассказы взрослых и мечтали. Именно здесь формировался их талант.
Отец семейства, Михаил Васильевич Васнецов, был священником, педагогом и художником. Дом он построил своими руками и не простой, а с мезонином.
Такие дома тогда строили только в Вятке, но никак не в селах. Именно здесь в этом доме родились четверо младших сыновей, среди которых был и Аполинарий. Виктору на момент переезда в Рябово не было еще и 2-х лет, можно сказать, что здесь началась его осознанная жизнь.
В этих стенах прошло 16 лет жизни мамы Васнецовых, Аполлинарии Ивановны, и 20 лет — отца. Оба родителя рано ушли, маме было всего 39 лет.
На втором этаже дома — мезонин. Мы поднимались по крутой лестнице без перил на мезонин, где жили дети.
Там было жарко, и мы подумали — как же они тут спали летом в такой духоте? Но именно здесь рождались их мечты, первые наброски и рассказы.
Когда-то дети распахивали арочное окно в пол и смотрели вдаль, туда, где на горизонте возвышались холмы, где люди шли в церковь, где деревья были совсем небольшие. Здесь братья писали картины и представляли себе будущее.
В большом зале мезонина выставлены копии работ Виктора и Аполлинария.
Удивило, что самые ранние работы 13-летнего Аполлинария можно увидеть только здесь, нам сообщили, оригиналы все в запасниках, с них и были сделаны копии.
Но больше всего нас тронул один момент. Виктор Васнецов писал портреты всех членов семьи, но портрета матери так и не создал.
Ему было 18 лет, когда мамы не стало. А младшему, Аполлинарию, всего 10… Видимо, Виктор не успел написать портрет мамы при жизни. Он не раз брался за кисть после, но рука дрожала, и он так и не мог закончить работу.
Сон, ставший прощанием
Когда мама ушла из жизни, детям не сразу сказали. Но Аполлинарию приснился сон.
Ему явилась матушка в дорожной одежде и сказала:
"Жалко мне вас, сиротинушки. Никогда я вас больше не увижу… Но каждый цветок и каждая травинка откроют вам свою красоту."
У Аполлинария с матерью была особая духовная связь. Даже черты её лица унаследовал именно он, единственный из сыновей. Примечательно, что они были тезки!
Возможно, именно этот сон, это её напутствие, дало ему способность видеть мир таким живописным и наполненным смыслом. Причем для всех сыновей.
В доме сохранилось множество оригинальных вещей семьи, которые трогают за душу.
Мы представляли, как они путешествовали с дорожным самоваром на лошадях в Вятку (ныне Киров), останавливаясь на ночлег. Тогда путь в Вятку был более короткий, всего 80 км, но дорога занимала почти 2-ое суток. На стене в музее висит карта, на которой изображен старый маршрут. А сегодня путь из Кирова до Рябово в 150 км, можно преодолеть всего за 2 часа.
Старинная серебряная чернильница была в доме сильно востребована, это видно по ее сохранности. И дракон, украшающий чернильницу, не вызывает удивления, именно здесь, именно для семьи Васнецовых это уместно.
Мы много думали о Васнецовых, о том, как они держались друг за друга после ухода родителей. О Викторе, который так и не смог написать портрет матери, потому что рука дрожала от воспоминаний.
Нас впечатлила история, как сын Аполлинария, Всеволод, еще при жизни отца предложил ему поехать в Рябово и походить по детским местам. После этой поездки у Аполлинария родились 3 цветных картины из серии «Моя Родина» с пейзажами здешних мест.
После ухода отца, Всеволод приехал в Рябово, посетил местную школу и увидел, с каким трепетом дети говорят о его семье.
Именно тогда ему пришло решение открыть музей в Рябово.
И он передал музею три оригинала картин, написанных отцом. Экскурсовод так трогательно и тепло рассказывала нам о создании музея, что на этом моменте у нас на глазах выступили слёзы.
И конечно, чего мы совсем не ожидали, наша экскурсия завершилась прекрасным выступление экскурсовода, песней, написанной братом Виктора и Аполлинария, Александром. Исполнять такую песню сложно, особенно без аккомпанемента, а припев нереально трудный, его нужно спеть на одном дыхании.
Смогли бы так? Послушайте, обязательно с припевом:
Эта песня стала идеальным завершением нашего путешествия по дому великого семейства.
Александр писал песни, даже издал сборник песен.
Надо сказать, у Васнецовых все дети были талантливы, каждый нашел свой путь.
Обереги и добрые мысли
После экскурсии нас ждал индивидуальный мастер-класс по созданию «куклы-оберега». Здесь проводят мастер-класс для групп от 10 человек, а нас вместе с водителем было трое. И сотрудники любезно, в порядке исключения, согласились для нас его провести. И Вячеслав тоже отправился с нами на мастер-класс. Свою куколку он назвал именем жены, Наташа!
Оказалось, что традиция мастерить кукол несёт в себе глубокий смысл. В сено, из которого делалась кукла, добавляли мяту, мелиссу и душицу — чтобы оберег наполнял дом ароматом спокойствия и уюта.
Важно было делать его с хорошими мыслями.
Завязывая два узелка, нужно думать о своих родителях — один узел за маму, другой за папу.
Удивило, что по традиции через год-два старую куклу принято разбирать, а травы заваривать в чай. Они несут в себе особую благость.
И когда мы держали в руках эти маленькие тряпичные обереги, вдруг стало понятно, почему братья Васнецовы были такими сплочёнными. Почему мальчики долго не хотели продавать дом, несмотря на трудности. Это место, где живёт память, где можно почувствовать, как любовь к семье, к дому и к своей земле рождает великие таланты.
Этот дом наполнен любовью, причем любовью не только семьи Васнецовых! А всех, кто любит их творчество и приезжает на родину художников! Тех, кто создал и поддерживает в порядке этот дом! Тех, кто с теплой душой погружает вас в жизнь замечательных людей.
Друзья, знакомо ли вам чувство, когда на экскурсии вы подумали, что история касается вас лично? Когда у вас бегают мурашки от историй и даже могут выступить слезы? Когда вы уходите под глубоким впечатлением? И послевкусие остается надолго? Делитесь в комментариях! Кстати, именно здесь наглядно понимаешь: когда у человека есть корни, у него есть крылья.
#семья Васнецовых #Васнецовы #Рябово #СвязьПоколений #ЖиваяИстория #РусскаяДуша #Семья #Музей #Искусство #Путешествие #ТеплоПамяти #РодинаВаснецовых #ВикторВаснецов #АполлинарийВаснецов