Дом-музей Третьяковых
Выбирая, куда отправиться на выходных, мы решили посетить Дом-музей Третьяковых в 1-ом Голутвинском переулке.
Павел и Сергей Третьяковы проживали здесь только в ранние годы. С момента их жизни здесь здание претерпело множество изменений. Судя по описанию, мы ожидали увидеть обычный современный интерактивный музей.
Однако музей поразил нас своей атмосферой и обилием информации, требующей не одного дня для изучения.
А цифровые решения вносят свежую струю в само понятие "музей" и поднимают его на новый уровень.
Проекту музея всего шесть лет. Он был создан благодаря меценату Александру Тынковану, бывшему владельцу «М.Видео». Замечали, что меценаты часто предпочитают оставаться в тени?
С каждой минутой понимаешь, насколько грамотно в нем все спланировано, как постепенно раскрываются подробности жизни великой семьи, их благодеяния и вклад для людей и страны.
Пространство организовано максимально удобно. Современные мультимедийные инсталляции бережно сохраняют ту атмосферу, которая царила в эпоху жизни братьев Третьяковых.
Персонал музея ненавязчиво подсказывает, как обращаться с мультимедиа и рассказывает детали жизни великих людей, за что им отдельное спасибо!
Дом-музей пока не слишком известен и совсем не раскручен: в будние дни бывает 5–6 человек, в выходные — чуть больше, но верится, что это только начало. Самое время его посетить без толпы. Давайте скорее знакомиться с ним!
Династия Третьяковых
Павел и Сергей Третьяковы, основатели Третьяковской галереи в Москве - потомственные москвичи в 4-ом поколении, представители просвещенного московского купечества.
В их семье было пятеро детей: три дочери — Елизавета, Софья и Надежда, и два сына — они самые: Павел и Сергей.
Род Третьяковых старинный и восходит к 1646 году. Их предки приехали в Москву из Малоярославца.
Третьяковы и их именитые родственники внесли огромный вклад в развитие искусства, театра, музыки, архитектуры, науки и медицины. Среди них коллекционеры и меценаты Савва Мамонтов и Сергей Щукин, художники Василий Поленов и Василий Остроухов, композиторы Петр Чайковский и Сергей Рахманинов, поэт Афанасий Фет, режиссер Константин Станиславский, врачи семьи Боткиных.
И Павел, и Сергей видели свою миссию в служении людям, подобно Савве Мамонтову, который жил девизом, озвученным императрицей Александрой Федоровной: «Если вы богаты и знамениты, сделайте для людей так много, чтобы люди вам это простили».
Подробнее об усадьбе и храме Саввы Мамонтова в Абрамцево читайте здесь:
Третьяковы-промышленники и предприниматели
Третьяковы были московскими купцами и предпринимателями, но никогда не считали себя богатыми людьми.
Их отец торговал в Гостином дворе и в своем завещании писал: «...сыновей до совершеннолетия воспитывать», «не отстранять от торговли и от своего сословия... и прилично образовать».
Достигнув совершеннолетия, Павел и Сергей взяли на себя управление семейными делами.
В 1860 году они открыли торговый дом с магазином на Ильинке, где торговали текстильными товарами российского и европейского производства.
В 1866 году Третьяковы основали Новую Костромскую льняную мануфактуру, производившую пряжу, столовое и постельное белье, скатерти, мешковину, холсты и брезенты.
Фабрика стала поставщиком императорского двора, а к 1880-м годам вышла на одно из первых мест в России по объему продукции.
Уже тогда они были лучшим работодателем в России. При фабрике были построены: училище, родильный дом, аптека, больница, ясли, детский сад и общежитие, что делало ее одной из самых благоустроенных в России.
К концу XIX века производство стало крупнейшим в мире.
Как же мне импонирует тема, когда состоятельные и состоявшиеся люди выбирают своей миссией служение народу и вносят значительный вклад в развитие страны.
Павел Михайлович Третьяков (1832–1898)
Павел Михайлович Третьяков, старший сын купца Михаила Захаровича Третьякова, родился в 1832 году в Замоскворечье, в доме на Голутвинском переулке.
«Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы тому же обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь…»
Павел Третьяков —
Александре Боткиной
24 марта 1893
С детства он и его младший брат Сергей помогали отцу в лавке в торговых рядах Старого Гостиного двора.
К 15 годам Павел пользовался доверием отца, который поручал ему ведение документов.
Именно в это время молодой человек начал проявлять интерес к коллекционированию. На первые заработанные деньги Павел купил лубочные картинки, в то время как Сергей - сапоги на высоком каблуке.
Путешествия в Санкт-Петербург в начале 1850-х годов, знакомство с коллекцией Эрмитажа и частными собраниями определили дальнейшую жизнь Павла Третьякова.
Павел Третьяков был женат на Вере Мамонтовой, двоюродной сестре Саввы Мамонтова. У пары было шестеро детей, они считали, что дети - важная составляющая семьи.
Павел Михайлович стремился не просто коллекционировать произведения искусства, но и создавать для них достойное пространство. Постепенно он пристроил к своему дому залы, которые стали основой будущей Третьяковской галереи.
Примечательно, что раньше дом окружал красивый сад.
Сергей Михайлович Третьяков (1834–1892)
Сергей Михайлович Третьяков был младшим братом Павла и одним из основателей галереи, предпринимателем, меценатом и коллекционером.
«Совесть моя совершенно покойна за искреннее и постоянное моё стремление быть полезным обществу.»
Сергей Третьяков -
Павлу Третьякову.
26 марта 1890
Сергей отличался жизнерадостностью и общительностью. Несмотря на разницу характеров, братья были очень близки и поддерживали друг друга.
Первый брак Сергея с Елизаветой Сергеевной Мазуриной оказался коротким: девушка рано покинула этот мир, в 19 лет, оставив ему сына Николая.
Долгое время он горевал, но спустя несколько лет вновь обрел любовь в лице Елены Андреевны Матвеевой.
В 1871 году он приобрел особняк на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре, который был перестроен под руководством зятя Третьяковых, известного архитектора А.С. Каминского.
Здесь Сергей разместил свою коллекцию западноевропейской и русской живописи, а сам дом стал местом творческих встреч.
Однако его жена, коренная петербурженка, не любила Москву и часто уговаривала его уехать в столицу (в Санкт-Петербург).
Сергей Третьяков четыре года был городским главой Москвы. В те времена этот пост могли занимать богатые промышленники, способные инвестировать в развитие города.
Под его руководстве в Москве было сделано многое: улучшена городская инфраструктура, построены новые здания, развивалась благотворительность. Он даже был переизбран на второй срок, но затем подвергся нападкам и клевете, после чего ушел с поста «Мэра» вместе с пятью коллегами.
Вход в музей
При входе, рядом с гардеробом, из-под слоя штукатурки была освобождена арка из кирпичей, на которых видны клейма известной в то время кирпичной фабрики.
Первый этаж
На первом этаже музея представлены три зала.
Зал "Семейный альбом"
В этом зале на интерактивном столе разместились 14 электронных альбома обо всех именитых представителях рода Третьяковых (со второй половины XIX - до первой половины XX веков).
При проведении строительных работ в этом зале удалось обнаружить мощный фундамент в виде арок, высотой 3 метра, что было обусловлено проходящей рядом рекой и движением грунтовых вод.
Зал «Архив предпринимателя»
Этот зал познакомит вас с эволюцией льняного бизнеса братьев и со всеми архитектурными зданиями, связанными с семьей Третьяковых, а их оказалось немало, как и подобает предпринимателям.
Зал "Каталог коллекции"
Этот зал посвящен главному делу коллекционеров. История преображения частной коллекции в музей национального значения отражена в «Ленте времени».
Второй этаж
На втором этаже музея представлены залы: Музыкальная гостиная, Библиотека Павла Третьякова, Кабинет городского головы Москвы - Сергея Третьякова и Кабинеты братьев.
О каждой вещи в кабинете, о картинах есть подробная информация в аудиогиде, очень много интересного. Вы можете скачать аудиогид , пройти по залу с аудио-экскурсией или ознакомиться с материалами дома .
Зал «Музыкальная гостиная»
Между кабинетами братьев размещается Музыкальная гостиная.
Одна стена украшена картинами из коллекции Сергея, хранящимися в Пушкинском музее, другая — собранными Павлом, многие из которых хранятся в Третьяковской галерее. Экспозиции периодически меняются: если картина уезжает на выставку, ее заменяет другая.
Источник: izi.travel
Основу экспозиции составило отечественное искусство XVIII – XIX века из собрания Павла Третьякова и европейское XIX века – из собрания Сергея Третьякова.
Этот музей — кладезь информации о жизни и вкладе братьев Третьяковых.
Третьяковы не просто собрали выдающуюся коллекцию, а создали культурное наследие, которым гордится вся страна.
Самое примечательное, что после посещения этого музея весь день нас не покидало состояние наполненности внутри, тепла и светлого счастья.
Если вам близка эта тема, поделитесь ссылкой о музее с друзьями, пусть о нем узнает как можно больше людей. И, конечно, делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Цена взрослого билета 400 рублей, есть льготы, предлагаю цену уточнять на официальном сайте музея.
Посмотреть ролик о доме-музее Третьяковых:
Благодарю вас за внимание.
С вами была Юлия и канал @TravelTo
Возможно вас заинтересуют также публикации на канале @TravelTo :
#Третьяковы #МузейТретьяковых #ТретьяковскаяГалерея #Меценаты #КультурноеНаследие #ИсторияМосквы #Искусство #Благотворительность #Купцы #Галерея #Москва #РусскаяКультура #СемейноеДело #Коллекционеры #Вдохновение #куда сходить в москве #что посмотреть в Москве #интерактивный музей #куда сходить в выходной