Найти в Дзене

Советск. По следам Тильзита

Доводилось ли вам видеть радугу на рассвете?

Наше первое Калининградское утро преподнесло нам сюрприз. Мы завтракали на кухне, не ожидая от погоды никаких чудес — на сегодня синоптики напророчили беспросветный дождь. И вдруг случайно брошенный в окно взгляд заставил нас схватиться за камеры. В небе сияла розовая феерия! Наш пятый этаж, большое незашторенное окно и причуды утренней облачности подарили нам яркое зрелище. Солнце вставало, щедро одаривая замысловатые тучи на небесах всеми оттенками тёплых красок. И пока мы любовались нежданным шоу, из-за крыши соседнего дома вдруг проясиял кусочек радужной дуги — да какой! Яркий, широкий, праздничный! Радуга наливалась светом и понемногу росла, продолжая свою дугу в лилово-розовые небеса...

И конечно, к нашему выходу из дома пошёл дождь! И без того не слишком радостный Ленинский проспект в холодной пасмурной хмари выглядел ещё грустнее. Мы бежали по лужам к Южному вокзалу, очень надеясь, что далёкий Советск — всё-таки 119 км — оправдает наши надежды на солнышко!

Автобус выезжал из-под свинцового калининградского неба, а впереди, у горизонта, светилась оранжевая полоса. Где-то там заканчивалась облачность! И двухчасовая поездка подарила-таки смену погоды за окнами. Проклюнулось сквозь тучи синее небо, потянулись по горизонту нарядные облака. Среди полей и перелесков вдруг возникали премилые домики с черепичными крышами. Облачка клубились-клубились, да и сгустились в тучи, потянулись к земле тёмными дождевыми жгутами. И был момент, когда справа и слева от нашей дороги шёл дождь, и тучи тёмным пологом накрывали вверху небо, а деревья вокруг от солнечного света сияли золотом, и мы ехали в яркую ясную синеву...

-2

Потом дождь таки пролился на автобус, застучал по окнам. Мы приближались к Советску, и когда подъехали к автостанции, вокруг всё было мокрым и пасмурным.

Первым, что увидели мы в Советске, был паровоз и памятник переселенцам. Отлитая в металле семья: мужчина в военной форме с чемоданом в руке, держащая его под локоть женщина — и худенький пацанёнок в отцовской фуражке. В лицах — решимость, но и лёгкая потерянность. Новая жизнь...

И мы пошли смотреть, как эта новая жизнь обустроилась тут, на бывшей прусской земле. Честно говоря, не особенно обольщались насчёт того, что увидим. И неожиданно для себя прониклись к Советску большой симпатией!

Словно давая нам шанс увидеть город во всей красе, погода просияла солнцем. Мы шли прошли мимо казармы Литовского гренадерского полка, свернули наугад на соседнюю улицу — от дома к дому, от одного тротуара к другому...

-4

Тут было на что посмотреть. Исторические здания, красивые, с выдумкой, затейливые фасады, нарядные окна...

Не всё в надлежащей подобной красоте сохранности — но всё же! Некоторые отреставрированы, некоторые просто обновлены, покрашены, другие ждут своей очереди...

Вот восстановленный в 2013 году Судебный фонтан, над которым простёр крылья огромный чёрный прусский орёл — и тут снова что-то ремонтируют. По крайней мере, привезённый из Питера маскарон льва куда-то пропал. А вообще история орла началась ещё в 1836 году, когда он был подарен городу королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, мужем королевы Луизы, которая считалась покровительницей Тильзита. Орел предназначался для украшения въездных ворот в город, называемых «Высокие ворота», около которых собирали таможенный сбор со всех ввозимых в Тильзит товаров. В 1912 году, к 360-летию города Тильзита, городские власти начали обустраивать площадь герцога Альбрехта, где было решено устроить фонтан и украсить его орлом. После войны фонтан был разрушен, а вспомнили о нём уже в наше время…

-7

Напротив фонтана, кстати, установлен памятный камень, о том, что эта площадь раньше носила имя основателя города герцога Альбрехта, давшего в 1552 году поселению Тильзе грамоту городского права.

-8

Рядом привлёк внимание брутального вида фасад, оказавшегося торцом Дома культуры, примыкающего к зданию городской администрации — мы вышли на площадь Ленина.

Напротив, к нашему полному восторгу, мы увидели огромного бронзового лося! Он установлен здесь как символ мира, и в окружении домов и паркового кустарника, залитый солнцем, смотрелся просто эпически! Лося зовут Густав. В 1928 году скульптуру работы Людвига Фордемайера подарил Тильзиту министр-президент Пруссии Отто Браун. В 1947 году скульптура лося была перенесена в городской парк к стадиону, а в начале 1950-х годов её перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году бронзовый лось возвращён в Советск.

От площади начинается пешеходная улица Победы. Здесь красуется старинный красный трамвайчик — внутри у него устроено кафе, а на корпусе приклеена реклама музея советского быта. И фонари вокруг площади — с красными серпами и молотами у основания. У стены старинного дома сидел музыкант, и музыку он исполнял тоже соответствующую антуражу места.

Улица в свете щедрого солнышка была чудесна. Расстраивали только временами признаки разрушения на роскошных исторических зданиях. А уж руины кукольного Театра королевы Луизы и вовсе повергли в уныние. Жемчужина Тильзита, сказочный — не дом — настоящий дворец! От него после пожара сохранился один фасад, и тому, наверное, осталось не долго... С 1949 года, сразу после восстановления пострадавшего в войну здания, в нём было открыто культпросветучилище, в 1994 году преобразованное в Калининградский областной колледж культуры и искусства. Непостижимо — как одно из старейших зданий города оказалось в подобном состоянии! Только тот факт, что мы уже были готовы к этому зрелищу, спас нас от шока и необратимо испорченного настроения...

-12

Погрустив, мы пошли дальше — любоваться тем, что всё же сохранилось, и даже отремонтировано...

За смешной— «под горшок» — подстриженной пышной ивой открылся вид на сквер с памятником Воину-освободителю. Он был установлен в 1956 году и изначально был изготовлен из бетона. В ходе реставрации в 1991 его уже отлили из бронзы. Сюжетно он является уменьшенной копией памятника Е.Вучетича в Берлине, но очевидно сильно упрощённой.

-14

Напротив красивые отреставрированные дома конца XIX —начала XX веков. На одном балкон держат на плечах атланты, другой украшает чудесная башенка...

А вот ещё одна известная достопримечательность Советска — «Дом с рыцарем». Общежитие Технологического колледжа с белоснежным рыцарем на балконе четвёртого этажа, злобной рыбой на третьем, львами и затейливыми орнаментами.

У рыцаря латы, меч и грустное юное лицо...

-17

Жаль, но красивая улица быстро закончилась... Мы вышли на большую площадь, и на фоне синих небес с фактурными облаками, за сквером с нарядными фонарями, увидели великолепную арку — портал моста Королевы Луизы.

-18

Всё-таки нам сегодня здорово везло с погодой! Вид этот в солнечном свете был замечательно ярок и контрастен. Мы поспешили к реке. На тротуаре возлежали две крупные собаки. И Лена, проходя мимо них, не только словом не обмолвилась — а даже закрыла глаза. Я вас не вижу, никакого вам внимания!..

Не тут-то было! Собаки, будто по команде, поднялись со своих мест и поцокали за нами! Ну вот что это за невозможная странность такая?! По счастью, отвлечённые другими прохожими, псы всё же быстро отстали от нашей траектории движения. На сей раз мы продолжили путешествие вдвоём!

-19

Мост Королевы Луизы и впрямь оказался прекрасен! Взорванный немцами, он был восстановлен уже в 1947 году. Правда, долгое время его пролёты оставались деревянными. А симметричный портал у другого берега, уничтоженный взрывом, был утрачен... Река Неман струилась под мостом — синяя-пресиняя, а на другом берегу идиллически светлели среди зелени домики. Это была уже Литва — город Панямуне.

Мы немного прогулялись по солнечной набережной, любуясь рекой и мостом, построенном в 1907 году к 100-летию подписания Тильзитского мира. Здесь, на Немане, напротив складов купеческого общества 13 (25) июня 1807 года встретились Александр I и Наполеон Бонапарт.

У пожарной части мы свернули назад в город, и порадовались встрече с забавным бронзовым пожарным...

Как не сфотографироваться с таким бравым персонажем...

-23

На улице Дружбы, в странном сочетании с её названием, нас встретила выставка военной техники. Начиная от легендарного Т-34, и заканчивая современными машинами. Установлены тут и СУ-24, и МИ-8Т... Лопасти вертолётного винта, распахнутые над улицей, казались впечатляюще-огромными! И странно было видеть вертолёт и пушку на фоне солнечного фасада хрущёвки, где мирно сушилось бельё и красовались на подоконниках цветы в горшках...

Мы продолжили своё путешествие по Советску. По пути прошли колоритные пустыри...

Дошли до улицы Искры — чтобы посмотреть на необычную католическую церковь Воскресения Христа.

У гимназии № 1 — расположенной в шикарном готическом здании красного кирпича — свернули на улицу Ломоносова.

Тут полюбовались роскошной виллой Франка — свежеотреставрированном жёлто-белым зданием дивной архитектуры. Заказчиком проекта был Франц Леопольд Франк. Известно, что этот господин сколотил своё состояние в делах с ценными бумагами, векселями, облигациями и являлся «ответственным за кассу» в Деловом сообществе, которое возглавлял бургомистр.

-28

А вот бывшей кирхе напротив повезло меньше — у неё нет верхней части, а из стен нижней растут берёзки, золотятся осенней листвой. И за дверями входа — мясная лавка.

-29

Следующая достопримечательность, которую мы хотели увидеть — прекрасный «Дом, в котором родился Армин Мюллер-Шталь» на улице Ломоносова, 15.

-30

Ещё одна печальная руина Советска — здание так запущено, что скоро и восстанавливать нечего будет. С руинами Театра королевы Луизы его объединяет не только ужасное состояние — в этом здании находилось общежитие того самого колледжа культуры, расформированного в 2010 году. С того времени оба здания и разрушаются. А Армин Мюллер-Шталь — это известный немецкий актер, который после окончания Берлинской консерватории в 1949 году почти 30 лет делал кинокарьеру в ГДР. В конце 1980-х его пригласили в Голливуд. Он, кстати, приезжал в Советск в 2011-м и был у дома, где провёл детство, но внутрь заходить отказался: «Я не найду там того, чего жду». (Источник)

Площадь рядом с домом Мюллера-Шталя тоже достаточно колоритна.

-32

Мы прошли по улице немного дальше — и вскоре нас поманили изумрудные глубины городского парка. Он оказался чудным — большим, каким-то спокойным, умиротворяющим.

-33

Мы присели на лавочку у памятника Королеве Луизе. Было тихо, безветренно, золотистой зеленью светились аллеи, и над точёной головой красавицы Луизы колыхалась на фоне небес уже тронутая осенней желтизной листва деревьев...

-34
Парк Якобсруэ открылся в 1823 году усилиями «Союза декоративного садоводства Тильзита» и стал украшением не только города, но и всей Восточной Пруссии — в выходной день прогуляться среди деревьев, клумб и небольшого пруда приезжали даже из Кёнигсберга... А в сентябре 1900 года в городском парке Тильзита открыли памятник королеве Луизе, что сделало Якобсруэ местом паломничества почитателей «Прусской Мадонны».
-35
Монумент из белого каррарского мрамора торжественно презентовал городу лично император Вильгельм II. На статуе Луиза была покрыта королевской мантией, а голова увенчана диадемой, в правой руке она держала небольшой букет из васильков. Можно предположить, что в своей композиции скульптор Густав Эберлейн отразил малоизвестный эпизод жизни королевы…
Во время оккупации Наполеоновскими войсками, будучи на обязательном и унизительном для королевской четы светском приёме в Кёнигсберге, Луиза появилась в наряде без украшений, а в руках держала букет из васильков. Французские барышни, прикрывая уста веером, начали перешептываться, отпуская остроты в адрес прусской патриотки. Луиза не потеряла самообладания и ответила злопыхателям: «Да, господа, все наши драгоценные вещи частью разграблены, частью проданы, чтобы хоть сколько-нибудь помочь нуждам нашей разорённой страны. А наши поля так вами вытоптаны, что даже полевой цветок является теперь большой редкостью и драгоценностью».
После Второй мировой войны, как писали официально: «Статуя королевы Луизы была утрачена». Но, скорее всего, была осознанно уничтожена. На постаменте появилась гипсовая скульптура футболиста, которая быстро разрушилась.
После распада СССР парк пришёл в запустение, редчайшие виды деревьев погибли. И лишь в 2014 году по программе приграничного сотрудничества парку дали новую жизнь: привели в порядок аллеи, поставили фонари и лавочки с урнами, почистили пруд, реставрировали входную арку, на прежнее место установили воссозданную по старым фотографиям скульптуру несравненной королевы Луизы… (Источник)

Мы вышли на улицу Льва Толстого, где обнаружились тоже очень атмосферные домики.

Прошли мимо входной арки парка и свернули на улицу Тургенева, где нам повстречался очередной корпус гимназии № 1 — не менее готичный, чем виденный ранее. Прямо-таки замок какой-то! Интересно: каково это — учиться в этаком здании? В отзывах вот пишут, что там занимаются начальные классы, и там очень холодно, как и подобает старинному замку...

Через детский парк по улице Тургенева мы дошли до улицы Гастелло.

-39

Здесь нас ждал замечательный сюрприз! Кварталы типовой немецкой застройки — чудные «игрушечные» домики.

И длинное отреставрированное многоподъездное строение с палисадничками, а главное — со сногсшибательными барельефами по фасаду! Люди и животные, сплетаясь в своеобразный орнамент, заставили заворожённо остановиться, разглядывая это чудо!

Напротив расположено другое любопытное здание, построенное в 1907 году. Тильзитцы сразу дали ему имя «Порт-Артур», так как вилла напоминала задумку жилого комплекса для офицеров с таким же названием в Инстербурге (Черняховске). Во двор манит арка, верхняя часть которой зубцами отсылает нас к стилю замковой надвратной башни тевтонских времён. Хотя внешний вид портят стеклопакеты, сохранились черепичные сложные крыши, не тронутые реставрацией — место очень атмосферное.

Ну как было не войти во двор, куда светило солнце?! И мы вошли, и долго кружили по двору, не в силах оторваться от этого завораживающего, уютного, прекрасного мирка. Солнце золотило стены со следами времени, алый плющ увивал дома, клумбочки трогательно светились среди зелёной травы. И какие-то бабушки уже поглядывали на нас из окон — скорее всего, не одобряли наших танцев с фотоаппаратами наперевес!

Обойдя Городское озеро, мы отправились искать подходы к обозначенным на карте руинам замка Тильзит.

Может и не стоило наносить их на карту — разрушенные стены с пустыми проёмами окон и странная башня. Нас, поворчав, впустил охранник: «Закрытое предприятие, да ещё и частная территория!» Почему исторический памятник в частном владении, да ещё и используется под склад для всяческого барахла — это вопрос… Наверное, потому что памятник в этих стенах разглядеть уже почти невозможно.

Из замка мы вновь вышли на пограничную площадь перед мостом королевы Луизы.

-46

Мы с удовольствием ещё раз прошлись по улице Победы, на сей раз заглядывая во всякие магазинчики. Порадовало, что цены на сувениры в Советске значительно ниже Калининградских, чем мы конечно же воспользовались, накупив и подарков друзьям, и что-то для дома.

Время ещё было, и вновь свернули к улице Искры — там мы нашли пропущенные утром здание бывшей комендатуры Тильзита и здание масонской ложи «К трём патриархам», в котором раньше размещался Дом пионеров, а теперь Центр детского творчества.

Скульптуры пионеров замечательно смотрелись на фоне оранжевой, залитой светом низкого солнца стены. Зацепил взгляд пионерки — такой немного надменный...

Потом мы шли по дворам улиц Рабочей и Жуковского, и видели ещё множество красивых исторических зданий. Они, потрёпанные временем, активно реставрировались, и мы порадовались, что происходит так много позитивных изменений. У Советска есть все шансы стать украшением области. И таким, как мы его застали, он нам очень понравился — с его аурой старины, парком, озером, пешеходной улицей и рекой-границей!

Напоследок мы сходили посмотреть местную водонапорную башню — она в Тильзите оказалась довольно обычной, без архитектурных изысков.

-51

Ну и конечно, ещё раз сфотографировали с солнышком паровоз с первопоселенцами Советска...

-52

Мы ехали в Калининград, полные впечатлений. А за окнами автобуса садилось оранжевое солнце — где-то в той стороне, где сейчас встречал закат город Светлогорск, который мы покинули ещё вчера...

16 октября 2023 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...