Это здание, расположенное на ул. Ломоносова в г. Советске Калининградской обл., бывшем восточно-прусском Тильзите, по праву заслужило звание "самой красивой заброшки" региона. Насчет "самой знаменитой" можно поспорить. Возможно, кто-то поставит на первое место больницу Алленберг в Вейлау, нынешнем Знаменске или другой объект. Мы тут в бывшей Восточной Пруссии, как вы понимаете, заброшками довоенного происхождения не обделены )
Этот дом, наверное, самый фотографируемый в бывшем Тильзите. Конечно, после моста Королевы Луизы. Опять же могу ошибаться - ведь в нашем славном городке есть, что посмотреть и что поснимать )
Дом Мюллер-Шталя, действительно, очень притягателен. Чем? Невероятной архитектурной эклектичностью и эффектностью. историей своей заброшенности - и историей своего названия.
Кто такой Армин Мюллер-Шталь
Известный немецкий актер. После окончания Берлинской консерватории в 1949 г. почти 30 лет делал кинокарьеру в ГДР. Потом перебрался в Западный Берлин. Снимался у Райнера Вернера Фасбиндера ("Лола", "Тоска Вероники Фосс"), Анджея Вайды ("Любовь в Германии").
Я впервые увидела Армина Мюллер-Шталя в начале 1990-х в фильме Иштвана Сабо "Полковник Редль". Он играл там наследника австрийского престола. Произвел впечатление. Пожалуй, не менее мощное, чем Клаус Мария Брандауэр в роли Альфреда Редля. Посмотрите на досуге - очень качественное кино.
В конце 1980-х Армина Мюллер-Шталя пригласили в Голливуд. В его довольно объемной фильмографии есть роли в фильмах Барри Левинсона, Стивена Содерберга, Джима Джармуша. Он даже чуть не получил Оскар (номинировался) за лучшую мужскую роль второго плана в "Блеске" Скотта Хикса. Необыкновенно убедителен в роли отца главного героя - пианиста, которого играет Джеффри Раш.
Еще одна для меня памятная роль - граф фон Кальтенборн в фильме Фолькера Шлендорфа "Лесной царь". На фото ниже: кадр из фильма - Армин Мюллер-Шталь и Джон Малкович в роли Авеля.
Сейчас актеру 91 год. Из последних работ "на виду" я бы назвала роль кардинала Стросса в "Ангелах и демонах" Рона Ховарда с Томом Хэнксом в главной роли. Это уж точно все смотрели )
Успешная кинокарьера Армина Мюллер-Шталя немного заслоняет другие достижения этого многогранного человека - не только артиста, но также музыканта, художника, писателя.
Родившийся в Тильзите
В 1930 г. Армин родился в Тильзите, в семье банковского клерка. Мюллер-Штали жили в этом доме на бывшей Линденштрассе, в 5-комнатной квартире на третьем этаже (правое крыло). За год до начала Второй мировой семья перебралась в Мемель (теперешняя Клайпеда в Литве), а затем - в Пренцлау, поближе к столице Германии.
В родной город Армин вернулся только в 2011 г. - на торжественную церемонию присвоения звания "Почетный гражданин города Советска".
К событию была приурочена выставка литографий актера в Музее истории города Советска, которая потом "переехала" на время в Калининградскую художественную галерею. Все работы актер передал в дар музею в Советске. У меня остался каталог этой выставки (в галерее - 6 фото).
На прогулке по Советску Армину показали места его детства. Я была среди сопровождающих. Подошли к дому на ул. Ломоносова (бывш. Линденштрассе). Он в 2011 г. еще не стал заброшкой, но общага колледжа культуры уже оттуда съехала. Сам колледж (в советское время - КПУ, культпросветучилище) был расформирован в 2010-м.
Можно было зайти в дом, но актер отказался. Мы стояли у двери в подъезд. Возможно, перевод не точный, но он сказал примерно следующее: зачем - я не найду там того, чего жду. Яков Розенблюм сфотографировал Армина у дома.
Видите - на заднем плане "кронштейны" эркера? Так эркер с балконом сверху выглядит сейчас, но только с другой стороны:
А так сейчас выглядит входная дверь:
Вензель целый пока:
Почему такое здание заброшено?
Этот вопрос - стандартная реакция читателей на любую фотографию дома. История банальная. После того, как из здания выехали общежитие и мастерские колледжа культуры, оно несколько лет пустовало, а потом администрация Советска продала его якобы инвестору. Все.
Региональная служба охраны памятников изъяла объект культурного наследия у недобросовестного собственника. Но на состоянии здания это пока никак не отразилось. Вроде бы дом должны выставить на публичные торги.
Здание, конечно, завораживает. Очень яркий образец того, как креативно в восточной германской провинции в имперские времена подходили к строительству доходных домов ) Этот возвели в 1911 г.
Я не видела в городах Калининградской обл. ничего похожего. В Кенигсберге, конечно, до бомбардировок августа 1944 г. наверняка покруче дома были. Но тех нет, а наш сохранился. И стоит. Пока.
В Инстербурге-Черняховске есть отличные образцы того же периода (конец 19 - начало 20 вв.) Но такая избыточность архитектурной фантазии - исключительно у нас.
Столько игры и изящества - дух захватывает. Можно бесконечно рассматривать фасады - балконы и балкончики, фронтоны, башенки, лепнину, окна.
Здание и в плане интересно - такой ломаный треугольник. Помните знаменитые петербургские угловые доходные дома? Отсылка прямая ) Оцените, как архитекторы решили проблему сложной конфигурации земельного участка.
Дом большой - 2740 кв. м, не считая цокольного этажа. Стоит на земельном участке 10 соток. Кстати, продается за 15 млн. как многоквартирный дом.
В объявлении написано: годность 68%. Это значит: 32% здания мы уже потеряли. Скажем "спасибо" собственнику, у которого государственная служба охраны почему-то не в состоянии изъять реально почти убитый им памятник архитектуры.
Остается надеяться...
А в вашем городе есть такие объекты? И какова их судьба? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
#калининград #калининградская область #тильзит #архитектура #путешествие
Читайте также: