Найти в Дзене

200 лет истории одного из лучших парков области: от тильзитского Якобсруэ до городского парка в Советске.

В 1823 году в Тильзите открылся парк Якобсруэ, который стал украшением не только города, но и Восточной Пруссии - в выходной день прогуляться среди деревьев, клумб и небольшого пруда приезжали даже из Кёнигсберга. Инициатором его появления являлся «Союз декоративного садоводства Тильзита». Подобные сообщества открывались по всей провинции, ибо в их деятельности действительно была потребность – единение с природой умиротворяло человека, помогало преодолеть депрессию и справиться с растущим темпом жизни – после наполеоновский войн в Европе начался промышленно-технологический бум, навсегда изменивший образ жизни людей.

Памятник королеве Луизе в парке Тильзита, 1900 г.
Памятник королеве Луизе в парке Тильзита, 1900 г.

За основу были взяты давно позабытые тильзитские пастбища с кладбищем, переходящие в лес. Название парка связанно именно с этими составляющими: Якобсруэ (нем. Jakobsruhe) можно перевести как «Покой Якоба» - по имени пастбищного сторожа.

Парк Якобсруэ на карте Тильзита.
Парк Якобсруэ на карте Тильзита.

Благоустройство началось со стороны Арнд-штрассе (совр. ул. Матросова). Здесь были проложены первые прогулочные дорожки и аллеи, подчинявшиеся природному ландшафту. Кладбище превратили в ботанический сад, высадив декоративные кустарники и деревья. Часть пастбища изначально сделали модной (в те времена) площадкой для занятий гимнастикой, а затем и она была засажена растениями. Уж в 1930-ых годах на плане парка прослеживается главная аллея, которая сохранилась до сих пор. Деревянную входную арку установили со стороны Грюнвальдер-штрассе (ныне ул. А.Толстого), в 1861 году её заменили на каменную.

Входная арка.
Входная арка.

Парк решено было разнообразить необычными породами деревьев, завезёнными из Японии и Америки, даже имелась клумба с пальмой. Цветы высажены по заведенному в Восточной Пруссии принципу, который позже поражал первых советских переселенцев: растения подобраны так, чтобы этапы цветения чередовались, таким образом орнаменты клумб из тюльпанов, роз, жасмина, сирени, георгинов и астр теряли цвет только зимой.

Лебединый пруд.
Лебединый пруд.

Отдельной изюминкой парка стал небольшой пруд с нависающими над ним ивами и перекинутым через него каменным мостом. Водную гладь сразу облюбовали лебеди – так и появилось народное название - Лебединый. Сейчас же в том пруду обитают утки. Коль уж затронули тему фауны, то стоит сказать, что парк имел большое разнообразие птиц.

-5

История любит подшучивать над нами, особенно когда человек пытается сопротивляться задуманному ею плану. Так произошло и с парком Якобсруэ: в том месте, где тильзитцы на время прятались от стремительного прогресса и шума заводов, муниципалитет решил проводить Ремесленные выставки. Первая состоялась в 1891-ом, вторая – в 1905 году.

Выставочный павильон.
Выставочный павильон.

На территории парка построили большой главный выставочный павильон, а у входа в него скульптурный фонтан бассейном, за авторством Бергера.

Фонтан.
Фонтан.

Это была интересная аллегорическая композиция, в центре которой располагалась скульптура красивой женщины, держащей в поднятой руке светильник и стоящей на небесной сфере, вокруг неё - путти с крыльями, олицетворявшими бога сна Гипноса и бога любви Эроса. Из пастей рыб били струи воды, которые как будто пытались затушить фонарь.

"Домик литовца"
"Домик литовца"

Живой интерес у посетителей выставки вызвало строение с тростниковой крышей - «Домик литовца». Предназначался он для знакомства гостей с большой и интересной историей Малой Литвы (восточная часть провинции, в которой исторически проживало много литовцев).

"Домик литовца"
"Домик литовца"

Инициатором появления этнографического центра на выставочной карте был живший в Тильзите хранитель литовской культуры Видунас (Вильгельмас Стороста). В 1989 году в Советске на доме (ул. Ленина, 15/17), где жил этот выдающийся летувининк была установлена памятная доска с барельефом философа, которую демонтировали в июне 2022 года.

-10

22 сентября 1900 года в городском парке Тильзита открыли памятник королеве Луизе, что сделало Якобсруэ местом паломничества почитателей «Прусской Мадонны». Кстати, в следующем году в Кёнигсберге освятили кирху памяти королевы Луизы за авторством легендарного архитектора Хайтманна.

-11

Монумент из белого каррарского мрамора торжественно презентовал городу лично император Вильгельма II. На статуе Луиза была покрыта королевской мантией, а голова увенчана диадемой, в правой руке она держала небольшой букет из васильков. Не могу утверждать, но скорее всего в своей композиции скульптор Густав Эберлейн отразил малоизвестный эпизод жизни самой почитаемой прусской королевы …

-12

Во время оккупации Наполеона, будучи на обязательном и унизительном для королевской четы светском приёме в Кёнигсберге, организованного французскими чиновниками, Луиза появилась в наряде без украшений, а в руках держала букет из васильков. Французские барышни, прикрывая уста веером, начали перешептываться со своими спутниками, отпуская остроты в адрес прусской патриотки. Луиза не потеряла самообладания (этой чертой она с лихвой компенсировала нерешительность и трусость своего супруга Фридриха Вильгельма III) и выйдя в центр зала произнесла убийственную для всех злопыхателей фразу:

-13

«Да, господа, все наши драгоценные вещи частью разграблены, частью проданы, чтобы хоть сколько-нибудь помочь нуждам нашей разорённой страны. А наши поля так вами вытоптаны, что даже полевой цветок является теперь большой редкостью и драгоценностью».

-14

Памятник стал финальным этапом увековечивания в Тильзите главной патриотки Пруссии, женщины, которую Наполеон, при всей ненависти к ней, назвал «самой красивой не только королевой, но и женщиной». Именем Луизы в этом городе также названы: мост через реку Мемель (совр. Неман), аллея к центральному парку Якобсруэ, высшая школа для девочек, кинотеатр.

Памятник Хайденрайху.
Памятник Хайденрайху.

Скорее всего в том же 1900 году, недалеко от монумента Луизы, в том месте, что называлось «Зелёный кабинет», установили памятник одному из создателей и попечителей парка - городскому советнику Адольфу Хайденрайху.

Памятник Хайденрайху.
Памятник Хайденрайху.

Его бюст разместили в постаменте, расположенном между двух колонн, увенчанных антаблементом с треугольным фронтоном, по обе стороны шла полукруглая стена со скамейками.

Памятник Хайденрайху.  Современный вид.
Памятник Хайденрайху. Современный вид.

К сожалению, сейчас путешественник, не знающий историю парка, будет озадачен увиденным – нет ни бюста, ни стены.

Стадион "Гинденбург", 1930 г.
Стадион "Гинденбург", 1930 г.

В 1930 году формально в границах парка Якобсруэ построили стадион, названный в честь героя Германии и первого всенародно выбранного президента - «Гинденбург».

Тингплац.
Тингплац.

На окраине парка в 1935 году появилась конструкция, которая до сих пор вызывает жаркие споры. Под открытым небом разместился Тингплац – амфитеатр, вместимостью около 5 тыс. человек. Эти строения возводились в период Третьего рейха для проведения патриотических концертов, народных собраний, митингов. Тильзитский Тингплац был построен на парковом холме среди сосен.

Советск, Парковый амфитеатр, времена СССР.
Советск, Парковый амфитеатр, времена СССР.

В советское время на этой площадке проводились музыкальные концерты звезд эстрады и разного рода городские мероприятия, даже была сделана некоторая реконструкция – добавился навес-ракушка. А вот уже в новейшее время, когда встал вопрос о реконструкции, руководитель региональной службы госохраны памятников заявил: «Некоторые горожане предлагают нам ставить на учёт культовые места национал-социализма. Больше не подавайте нам таких заявок, иначе будем их передавать в другие ведомства». Как бы то ни было, но всё же по программе приграничного сотрудничества Россия - Литва, памятник, который сейчас называют «Зелёный театр», реконструировали.

"Зелёный театр".
"Зелёный театр".

После Второй мировой войны история парка зациклилась. Он вновь стал выполнять свою изначальную миссию – спокойствие и умиротворение для жителей Советска. В скверах устроил танцплощадки, установили карусели и качели, вдоль прогулочных аллей появились палатки с мороженым, в литовском домике рекой текло пиво.

Памятник Глинке.
Памятник Глинке.

В советский период в городском парке появился памятник-загадка. По непонятной причине здесь была установлена скульптура русскому композитору Михаилу Глинке, который никогда не был в Тильзите.

Тильзитский лось, эпоха СССР.
Тильзитский лось, эпоха СССР.

Кстати, сюда же перенесли и скульптуру – исполина «тильзитского лося», а на его постаменте в центре города установили танк Т-34.

Гипсовый футболист вместо мраморной королевы Луизы.
Гипсовый футболист вместо мраморной королевы Луизы.

После Второй мировой войны, как писали официально … «статуя королевы Луизы была утрачена». Но, скорее всего, была осознанно уничтожена. На постаменте появилась гипсовая скульптура футболиста, которая быстро разрушилась.

От этого чуда мало что осталось.
От этого чуда мало что осталось.

После распада СССР парк пришёл в запустение и стал местом не безопасным для прогулок. Редчайшие виды деревьев погибли, включая дуб, посаженный в память об «отце» немецкой гимнастики Фридрихе Людвиге Яне (это он придумал гимнастические снаряды, известные нам как «кольцо», «конь», «бревно»).

Новая Луиза.
Новая Луиза.

Лишь в 2014 году по программе приграничного сотрудничества парку дали вторую жизнь: привели в порядок старинные аллеи, поставили фонари и лавочки с урнами, почистили пруд, реставрировали входную арку, на прежнее место установили воссозданную по старым фотографиям скульптуру несравненной королевы Луизы, которая была утрачена в послевоенные годы.

Новая входная арка.
Новая входная арка.

В марте 2023 года запущены работы по благоустройству парковой входной группы и прилегающей территории, новый цвет входной арки выбирали онлайн голосованием.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.