Найти в Дзене
Физика от Побединского

Ферромагнетики

В сороковые годы XIX столетия Майкл Фарадей исследовал, как вещества влияют на магнитное поле. Он брал катушку, по которой шёл электрический ток, и создавал таким образом магнитное поле. Далее Фарадей помещал различные вещества внутрь катушки и измерял, насколько изменяется индукция магнитного поля.

Майкл Фарадей
Майкл Фарадей

Выяснилось, что почти все вещества можно отнести к одной из трех больших групп относительно того, как именно они изменяют магнитную индукцию:
диамагнетики, которые незначительно ослабляют магнитное поле, в котором оказались. Это практически все газы, кроме кислорода, вода, графит, золото, серебро, висмут;
парамагнетики, которые немного усиливают магнитное поле. Это алюминий, вольфрам, магний, платина;
– и третий класс веществ – ферромагнетики, которые, оказавшись во внешнем магнитном поле, создают своё поле, значительно, на несколько порядков более сильное. Самые известные ферромагнетики – это железо, кобальт, никель и их сплавы. Свойство таких сплавов, значительно усиливать магнитное поле, используется при изготовлении постоянных магнитов. И даже в вашем сувенире из Анапы на холодильнике.

-3

Но как ферромагнетикам удаётся настолько усиливать магнитное поле? Чтобы объяснить загадочные свойства ферромагнетиков, одной классической физики недостаточно.

Нужно принять, что помимо орбитального магнитного момента электрона (то есть, связанного с движением “по орбите” вокруг ядра атома), у него есть ещё собственный магнитный момент. Он связан с собственным моментом импульса, называемым спином электрона. Наглядно представить его невозможно, поскольку квантовая механика не является наглядной. Однако для простоты можно считать, что электрон вращается и по орбите, и вокруг своей оси, подобно Земле, которая вращается вокруг Солнца.

-4

Оказывается, что ферромагнетики обладают следующим свойством: электроны, расположенные в нём рядом, ориентируют свои магнитные моменты в одну сторону. В ту же сторону оказывается направлен и вектор суммарной намагниченности этого участка ферромагнетика.

Кристаллическая решётка железа, магнитные моменты атомов железа и суммарная намагниченность железа Js
Кристаллическая решётка железа, магнитные моменты атомов железа и суммарная намагниченность железа Js

Иными словами, вещество оказывается разбито на области, в которых магнитные поля всех электронов направлены в одну сторону. Такие области получили название домéны. Они настолько крупны, что их можно увидеть в микроскоп:

Неодим под магнитооптическим микроскопом. Светлые и тёмные полосы внутри каждой области – это магнитные домены.
Неодим под магнитооптическим микроскопом. Светлые и тёмные полосы внутри каждой области – это магнитные домены.

Если ферромагнетик поместить во внешнее магнитное поле, границы доменов начнут двигаться. Вектора намагниченности доменов станут поворачиваться, стремясь совпасть с вектором внешнего магнитного поля. Поэтому суммарное магнитное поле будет расти. Когда все вектора индукции окажутся ориентированными в одном направлении, все домены сольются вместе, и ферромагнетик намагнитится до насыщения. Магнитное поле перестанет увеличиваться.

-7

Теория доменов позволяет объяснить и такую вполне практическую вещь: если магнит разбить на части, у каждой из частей всё равно окажутся северные и южные полюса.

Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed

Приобретайте наши конструкторы на
fizikits.ru или на ozon.ru