Тестостерон необходим для наращивания мышечной массы и поддержания нормального полового влечения. Он отвечает за формирование костной ткани, выработку эритроцитов и выполнение многих других важных функций в мужском организме. Этот гормон имеет рецепторы по всему телу, в том числе в мозге, костях и кровеносных сосудах.
Когда уровень тестостерона в организме уменьшается, это имеет серьёзные последствия для здоровья, выходящие за рамки спортзала и спальни. У большинства мужчин тестостерон снижается с годами, но у некоторых он низкий даже в молодом возрасте (20–30 лет).
Дефицит тестостерона считается заболеванием и отличается от возрастного снижения гормона.
Есть такой бородатый анекдот на эту тему:
– Доктор, у меня больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
– Дед, а лет тебе сколько?
– 85.
– Ну, это же замечательно!
– Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
– Ну так и вы говорите!
Я думаю, эта ситуация знакома многим и в более молодом возрасте, чем у «героя» анекдота. Сказочников в комментариях много, но в реальной жизни бывает так: «и вроде пассия согласна, и не забыто карате», но после того, как «проводили её до дома с варьете», закрадывается тень сомнения в успешности намеченных планов.
И гораздо хуже, когда уверенность была твёрдой, но это — всё, что было твёрдым в этот вечер. Кто виноват и что делать? Давайте разбираться.
Чтобы диагностировать низкий уровень тестостерона, врачи сначала узнают, какие симптомы вы испытываете. Затем они назначают анализ крови, который обычно проводится утром, когда уровень тестостерона достигает своего пика.
Вот что нужно проверить:
- Общий тестостерон: показывает уровень гормона, циркулирующего в крови.
- Свободный тестостерон: не связан с белками и доступен для использования организмом.
- Эстрадиол: для оценки соотношения тестостерона и эстрогена.
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ): помогает оценить функцию яичек.
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): нужен для понимания работы половой системы.
- Дигидротестостерон (ДГТ): активная форма тестостерона, важна для сбора комплексной информации о мужском здоровье.
- Пролактин: его повышенный уровень может провоцировать снижение тестостерона.
В результатах анализов будут указаны минимальные и максимальные пороги, а также ваш результат. Низкий тестостерон по-разному влияет на людей. Это может проявляться в физическом, когнитивном и интимном плане. Большинство мужчин сталкиваются лишь с некоторыми из этих проявлений, но не со всеми сразу.
Если низкий уровень тестостерона — это действительно основная проблема ваших ощущений, многие связанные с ним негативные последствия можно устранить или, по крайней мере, уменьшить.
1. Потеря интереса к карате
Низкий тестостерон часто становится причиной ослабления полового влечения. Многие мужчины, столкнувшись с этой проблемой, отмечают, что у них пропадает желание заниматься любовью, в том числе «рукопашной». Они реже фантазируют на эту тему и видят «интересные» сны.
Области мозга, ответственные за половое влечение, имеют множество рецепторов для тестостерона. Гормон встраивается в них, как ключ в зажигание, и «заводит». Без него «стартер» не сработает.
2. А Бобик-то уже не гавкает!
Тестостерон нужен для достижения и поддержания эрекции, так как подаёт сигналы мозгу для возбуждения. Низкий уровень гормона иногда приводит к проблемам с потенцией, но некоторые мужчины не замечают изменений. Кроме того, эректильная дисфункция нередко указывает также на хронические заболевания, такие как болезни сердца, ожирение и диабет.
3. Мал золотник, да дорог
Без постоянного притока тестостерона ткани вашего «агрегата», мошонки и яичек атрофируются и сморщиваются. В результате богатырь теряет длину и обхват, а яички уменьшаются и становятся мягкими. К счастью, своевременное лечение даёт хорошие шансы вернуть «былую славу».
4. Стар я стал и немощен
Тестостерон необходим для наращивания мышечной массы, поскольку он способствует синтезу белка — ключевого процесса для роста мышц. Снижение уровня гормона ведёт к катаболизму, когда мышечная ткань разрушается.
Сначала вам становится труднее поднимать привычный вес в тренажёрном зале и увеличивать объём нагрузок, а через несколько недель начинается потеря мышечной массы из-за уменьшенного синтеза белка и общей усталости.
Низкий уровень гормона вызывает упадок сил. Не хочется заниматься привычными делами, а даже те занятия, которые раньше приносили радость, теперь безразличны. Это не связано с психологическими трудностями или высокой загруженностью. Просто вам совсем не хочется выходить из дома и заниматься чем-либо.
Вы также можете заметить, что восстанавливаетесь после физической активности медленнее, чем раньше, или требуется больше времени для сна в течение дня.
5. Растёт трудовая мозоль
Даже если вы теряете вес за счёт мышечной массы, живот увеличивается. Висцеральный жир, расположенный глубоко в брюшной полости, окружает внутренние органы и повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует «замкнутый круг» между ожирением и снижением тестостерона. Низкий уровень этого гормона отбивает желание вести активный образ жизни и заниматься спортом, что приводит к набору веса. А избыток жира в организме, в свою очередь, оказывает негативное влияние на тестостерон через взаимодействие гормонов и ферментов.
6. Котелок стал хуже варить
Проблемы с мышлением и памятью часто возникают у мужчин с низким уровнем тестостерона. В мозге есть структуры, отвечающие за память и внимание, такие как миндалевидное тело и кора головного мозга. В этих структурах находятся рецепторы тестостерона. Их недостаток приводит к ухудшению работы клеток мозга.
7. Хочется плакать в бороду
Низкий уровень тестостерона приводит к «страшным» последствиям, таким как эректильная дисфункция и набор веса, что вызывает плохое настроение. Причина подавленности заключается в неправильной работе рецепторов тестостерона в мозге. Депрессия и тревожность усугубляют ситуацию, подавляя выработку мужского гормона.
8. Хрупкое. Не кантовать!
Наши кости — живая ткань, постоянно разрушающаяся и восстанавливающаяся. При снижении уровня тестостерона процесс разрушения костей ускоряется, что увеличивает риск низкой плотности костной ткани, остеопороза и переломов.
С возрастом плотность костей меняется, и в сочетании с низким уровнем тестостерона это ведёт к искривлению осанки. Потеря мышечной массы вызывает боль. Лучший способ укрепить кости — силовые тренировки с поднятием тяжестей, что значительно влияет на восстановление плотности костной ткани.
9. Грива стала менее густой
С годами волосы становятся тоньше и могут начать выпадать. При низком уровне тестостерона вы теряете волосы на теле и лице, борода растёт медленнее, и вам реже нужно бриться. Тестостерон — важнейший гормон для роста волос на лице и теле, его низкий уровень препятствует росту.
10. Глянь, вот это буфера!
Гинекомастия — состояние, при котором мужская грудь начинает напоминать женскую. Чаще всего она встречается у мужчин с ожирением. Проблема связана с тем, что жировая ткань увеличивает активность фермента ароматазы, который преобразует тестостерон в эстроген. Повышение уровня эстрогена может вызвать гинекомастию.
Помните, что помимо увеличения молочных желёз могут появиться боль, чувствительность и дискомфорт в сосках, особенно при трении об одежду.
Вот ещё что вспомнил, хотя это бывает редко, но низкий уровень тестостерона может стать причиной анемии. Исследования показывают, что у пожилых мужчин с этим заболеванием уровень гемоглобина значительно повышается после лечения.
Что в сухом остатке?
Итак, гусары, сегодня мы узнали, что низкий уровень тестостерона оказывает значительное влияние на здоровье мужчин, приводя к множеству проблем, таких как потеря интереса к интимной жизни, эректильная дисфункция, атрофия половых органов, потеря мышечной массы, увеличение висцерального жира, ухудшение памяти, психические расстройства, снижение плотности костей и потеря волос.
Замечательная новость в том, что своевременное обращение к врачу может существенно улучшить мужское здоровье.
Какие у вас есть козыри по этому щепетильному вопросу? Не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.