Найти в Дзене

Пока не попробуешь - не узнаешь. Разбор ошибок первого "виски".

И вновь погрузимся в "дебри" дней минувших. Будет минимум технической составляющей (не приверженец абсолютной точности в "искусстве"), будет больше разбор ошибок в пройденном пути, которые лучше просматриваются с течением времени и приобретением опыта. Продолжение эпопеи с получением своего первого виски. Не успев насладиться работой на новом самогонном аппарате, как пришлось отложить всё до осени. Эх ЖКХ злодеи. Летом проблема с водой в водопроводе, она отсутствует с постоянным упорством. Но это так, лёгкая прелюдия перед эпичным "сражением". "Бой" был тяжёлый и изнурительный, как и весной с первым солодовым затвором. Всё действия точно такие же, как и в прошлой статье, за исключением финала В этот раз я не спасовал перед обманчивым пивным запахом, а перегнал сусло в сырец, без сожаления и "слёз о несбывшихся надеждах". Единственная моя ошибка была в том, что не учёл один момент, когда дополнительно изучал способы перегонки. Органолептика напитка очень коварная в
И вновь погрузимся в "дебри" дней минувших.

Будет минимум технической составляющей (не приверженец абсолютной точности в "искусстве"), будет больше разбор ошибок в пройденном пути, которые лучше просматриваются с течением времени и приобретением опыта.

Продолжение эпопеи с получением своего первого виски.

Не успев насладиться работой на новом самогонном аппарате, как пришлось отложить всё до осени. Эх ЖКХ злодеи. Летом проблема с водой в водопроводе, она отсутствует с постоянным упорством. Но это так, лёгкая прелюдия перед эпичным "сражением".

"Бой" был тяжёлый и изнурительный, как и весной с первым солодовым затвором. Всё действия точно такие же, как и в прошлой статье, за исключением финала

В этот раз я не спасовал перед обманчивым пивным запахом, а перегнал сусло в сырец, без сожаления и "слёз о несбывшихся надеждах".

Единственная моя ошибка была в том, что не учёл один момент, когда дополнительно изучал способы перегонки. Органолептика напитка очень коварная вещь.

Практически все говорили, писали, излагали свои мысли и прочее про сохранение максимальной вкусоароматики (она же органолептика ) исходного сырья в конечном продукте. Вот этот момент и ввёл меня в пучину сомнений. Я не плохо представлял что это такое. Но положился в этом на опыт "бывалых" блогеров.

Так вот, возвращаясь из самобичевания, к чему это было? Сначала кратко изложу ход перегонки.

Это конечно же не для домашнего использования ))
Это конечно же не для домашнего использования ))

Из советов почерпнул, что при отсутствии аламбика или колпачковой колонны, как более менее приемлемого заменителя (но это не точно, есть ярые приверженцы традиционного производства виски), можно использовать самый примитивный вариант - одну 50 см царгу, заполненную РПН или СпН ( но она "сильно обдерёт" аромат).

На тот момент в наличии была только комплектная РПНка. Она и пошла в ход.
С той даты ни чего не поменялось в конструкции ко второму перегону.
С той даты ни чего не поменялось в конструкции ко второму перегону.

Процесс перегонки прошёл по накатанной. Дистилляция с укреплением, вместо традиционной дистилляции. Такое тоже допускается и мне больше подошёл этот способ.

В итоге с 6 кг солода, ни фуражного зерна, ни магазинной крупы, а именно готового солода из самогонного магазина, получил (если не изменяет память) 1.7 литра то ли 92%, то ли 94% спирта. Всё это добро было разбавлено до 43% и через пару недель "задегустированно" в компании друзей, на пятничном кофе питии под горой Машук.

Что тут скажешь - только 🤢🤮это.

Сивуха практически не ощущалась, за счёт более чистого отбора голов, в отличии от простой дистилляции. Но ароматика зерна передалась по полной. На вдохе было ощущение, что пыльного зерна заглотнул. Хорошо с собой было только пол бутылочки и нам хватило только на пару раз разлить по стаканчикам. После пошли на пробу настойки и здесь почувствовалась разница между зерновой основной и сахарной. С зерна было намного мягче и это заметил не только я, но и друзья, с которыми дегустировал своё"творение". Так что не следует пить сахарный самогончик после зернового.

Какой я сделал вывод после этого?

Данный способ, да и другие, с сохранением вкусоароматики исходного сырья, предназначены для последующей заливки в дубовую бочку. В белую это пить весьма не приятно. В ней (бочке) с течением времени и процессов взаимосвязи алкоголя с танинами, лиглинами и прочими составляющими компонентами древесины дуба может произойти магия виски. Но не факт , всё же правильная дистилляция происходит совсем иначе, чем моё "непотребство". Но в первый раз блин всегда комом, хоть это и не сразу заметно.

Дубовые - щепа, палочки, кубики и другие атрибуты, могут помочь при отсутствии бочки, но не особо. Оставшийся объём в то время настаивался на палочках белого дуба. Позже, дегустация показала неспособность этих палочек преобразить заведомо некачественный продукт во что-то, хотя бы, более менее приемлемое. Но тут только моё мнение по этому вопросу. Кому может хватить и такого результата.

Вот про что никто не говорит . Для белого питья такая "амброзия" не подходит . Но возможно это только моё мнение такое.

Всё пошло на повторную перегонку в НДРФ , когда усовершенствовался самогонный аппарат. Но про это расскажу в следующий раз. А пока что вердикт!

У каждого из нас очень разные вкусоароматические предпочтения. И то что нравится одним, не всегда может понравится другим. Так что теперь, когда говорят про максимальное сохранение ароматики исходного сырья , меня немного передёргивает.

Ароматика должна быть лёгкой и ненавязчивой. Желательно в послевкусии.

Пробуйте, может вам понравится больше, а может вы, как и я, предпочтёте тонкость вкуса и ненавязчивость аромата, который можно будет посмаковать и приятно им насладиться, а не искать чем бы его "заглушить".

Всем удачи и успехов !