В Тюменском государственном университете приступили к изучению гуара — растения, которое преимущественно выращивают в Индии и Пакистане. В России оно появилось не так давно.
Из его семян производят камедь, которая используется как эмульгатор и стабилизатор в разных отраслях экономики. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
Можно ли выращивать растение в промышленных масштабах в России (а если точнее, в Западной Сибири) и как его адаптировать к новым условиям? Вопрос, над котором работают исследователи.
Тюменские ученые оценивают целесообразность выращивания гуара в условиях Западной Сибири.
В коллектив вошли исследователи Тюменского государственного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья, сотрудники Тобольской комплексной научной станции УрО РАН и представители индустриального партнера — компании «ВИТ».
Научная группа занимается определением механизмов толерантности сортов к стресс-факторам окружающей среды и климатическим изменениям. Характеристики растений должны соответствовать ряду условий, среди которых, например, скороспелость, устойчивость к болезням, засухам и пониженным температурам воздуха и почвы.
«Для создания эффективной технологии выращивания гуара в России необходимо выполнить значительный объем научно-исследовательских работ», — отмечает Пётр Зубков, руководитель ООО «ВИТ».
Он выделяет следующие вопросы для изучения.
- Предпосевная обработка семян гуара.
Как защищать их от вредителей и болезней? Как гранулировать для обеспечения заданных норм высева имеющимися сеялками? Технологии должны способствовать развитию всходов и учитывать короткий вегетационный период. - Обработка семян штаммами клубеньковых бактерий.
Ученые предложили несколько вариантов, однако их эффективность в полевых условиях не изучена. Необходимо провести серию географических опытов с наиболее перспективными сортами, не ограничиваясь ареалом возделывания, чтобы выявить оптимальные параметры взаимодействия культуры с микробиотой. - Система защиты культуры от сорняков.
Сейчас борьба с сорняками основана на интуиции и риске агрономов, что может приводить к большим финансовым потерям. Разработка средств защиты растений — актуальная задача для повышения урожайности и поддержания экономической привлекательности гуара. - Селекция сортов.
Сегодня отбор проводят без учета содержания камеди из-за высокой стоимости анализа. Методика экспресс-выявления полезных веществ на ранних этапах селекции даст возможность определять сорта с оптимальными качествами более эффективно и сократит время и затраты на исследование. - Создание специализированного селекционного центра.
Его основные хозяйственно полезные признаки, ГОСТ и принадлежность к соответствующему научно-исследовательскому учреждению.
Проект реализуется совместно с Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня.
Фото: Денис Базюк