Найти в Дзене

"Родное слово" Ушинского. Текстологическое расследование.

Автор: Будков Игорь. 29.10.2024 г.

Сейчас довольно много школ занимаются по программе «Русская классическая школа», которая основана на переработанных и адаптированных к современным реалиям учебных книгах К. Д. Ушинского, советских учебниках арифметики А. С. Пчёлко и Г. Б. Поляка.

При ознакомлении с данной программой мне в руки попала книга "Родное слово. Вторая после азбуки книга для чтения" К. Д. Ушинского под методической обработкой И. А. Горячевой от 2018 года, по которой занимаются дети во 2-м классе.

Обложка издания
Обложка издания

Я не педагог, поэтому мне трудно судить об учебном пособии с профессиональной точки зрения, но как историка-любителя меня заинтересовали рассказы в книге, отмеченные заголовком «Из детских воспоминаний».

_______________
Этих маленьких повестей в книге - 21.
Начинаются они с рассказа
«Моя семья», где мы знакомимся с главным героем — мальчиком, который рассказывает о своей семье. В ней есть папа, мама, два брата, две сестры и ещё одна младшая сестренка, которая умерла.

-2

Далее идут 20 рассказов, посвященных церковным и гражданским праздникам (по старому стилю), а также другим памятным для рассказчика событиям: последний учебный день перед сочельником (23 декабря), сочельник (24 декабря), Рождество (25 декабря), Новый год (1 января), Крещение (6 января), Сретение (2 февраля), чистый понедельник, Вербное воскресенье, страстной понедельник, страстной четверг, страстная пятница, страстная суббота, Светлое Воскресение (Пасха), Радоница, Троицын день, последний учебный день в школе (и праздник апостолов Петра и Павла - 29 июня), «на лугу летом», Преображение (6 августа), Покров (1 октября), «в ноябре».

Они написаны в манере бесхитростных детских воспоминаний и чем-то отдаленно напоминают рассказы Шмелёва и Никифорова-Волгина.
Мальчик рассказывает о своих чувствах и переживаниях, о том, как он ходит в церковь и отмечает церковные праздники. В этих заметках он также описывает погоду, делится своими увлечениями и рассказывает о других членах своей семьи.

_______________
Однако от чьего же лица они написаны и существовал ли этот человек на самом деле? Давайте вместе попробуем это выяснить.

Как мы уже помним - мальчик рассказывает о своей семье и если внимательно читать каждый последующий рассказ - мы можем узнать про эту семью больше и больше.

Из рассказа «25 декабря» о встрече Рождества мы узнаем, что сестер звали Вера и Надя, а братьев — Воля и Костя, а в рассказе «Вербное воскресенье» отмечаем, что Надя была толстушка.
В повести
«Радоница» семья идет на могилку умершей сестренки Лизы, про которую мы уже читали в самом первом рассказе "Наша семья".

-3

Из повести «Троицын день» мы узнаем, что 2 сестры были старше 2-х братьев.
В рассказе
«29 июня» идет речь об окончании учебного года (до революции дети учились до конца июня, каникулы были 2 месяца, а не 3, как сейчас), но там есть еще одна важная деталь — мальчик пишет, что он именинник (по старому стилю это день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, значит, имя нашего героя — Пётр или Павел).

-4

В рассказе «На лугу летом» наш герой уезжает на каникулы со всей семьей на берег реки Десны.

А теперь давайте посмотрим на семью автора учебника — Константина Дмитриевича Ушинского:

Семья К. Д. Ушинского
Семья К. Д. Ушинского

К. Д. Ушинский, Н. С. Дорошенко (Ушинская), дети: стоят — Павел (1852), Вера (1855), Надежда (1856), сидят — Владимир (1861), Константин (1859).

Вот они, наши действующие лица! И Вера с Надей, и Костя с Владимиром.
Ну и наш герой — старший Павел.

А на лето вся семья уезжала в родовое гнездо Ушинских, которое располагалось в четырёх верстах от города Новгород-Северского (сейчас это Черниговская область) на берегу реки Десны.

_______________

Ушинский впервые издал свое «Родное слово» в 1864 году. Павлу на тот момент было 12 лет. Мог ли Павел быть автором этих рассказов, которые его отец впоследствии включил в учебник? Вполне возможно. Ушинский мог просто обработать и отредактировать их. А может, и сам Ушинский писал эти рассказы от лица своего старшего сына Павла.

Павел, проучившись два года во 2-й военной гимназии, как один из лучших учеников был принят без экзаменов в инженерное училище. Однако в год окончания училища, в 1870-м, произошла трагедия: Павел погиб во время охоты от случайного выстрела, произошедшего при перезарядке ружья.

Это событие стало настоящим потрясением для Константина Дмитриевича и окончательно подорвало его и без того слабое здоровье. Через год, в 1871 году, Ушинского не стало.

Таким образом, наше текстологическое расследование учебника выявило историчность героев рассказов под заголовком «Из детских воспоминаний». Оно позволило нам узнать немного больше о жизни семьи Ушинского. Кроме того, мы выяснили, что у Ушинского было не пятеро детей, как считалось ранее, а шестеро, включая умершую дочь Елизавету.

_______________________

Копирование и иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.