Чем дальше человек удаляется от своих деревенских предков (а они есть у всех), тем сильнее меняется его отношение к животным. Для крестьянина абсолютно нормальным является поведение, когда утром с курочкой разговаривают, ругают или хвалят, даже по имени называют, а ближе к обеду берут топорик и... бульон готов.
Помню, сама с некоторым удивлением прочитала, что инки разводили морских свинок с двумя целями: на мясо и в качестве красивого домашнего любимца. Причем не разных животных, а одних и тех же. Сначала - питомец, игрушка для детей, потом - еда. Так у человека, близкого к природе, голова устроена, и нет никаких моральных мучений.
Горожанин - другое дело. Для нас курица - это содержимое яркого пакета в супермаркете. Еще лучше - лотка с грудкой или крылышками. А то, что бегает по двору, кудахчет и норовит залезть в чужой огород - совсем другая курица. Она живая, с глазками и точно знает хозяйку или хозяина, которые приносят корм. И как прикажете такому существу отрубать голову?
В комментариях к статье, не имеющей отношения к домашним животным, вдруг начали обсуждать эту тему. Лейтмотив такой: "Курочек хочется, но бить жалко." Знакомо? Уверена, что многим. Ведь для нас, дачных земледельцев, куры, козы и прочие кролики - это не только еда, но и ценное удобрение. Да и кто откажется от домашних яичек?
У меня никогда не было живности, кроме собак и кошек, поэтому судить могу лишь по чужому опыту. А какой был опыт, расскажу на примере трех историй.
История первая - типичная
Наши родственники имеют дом в деревне, где у них все лето живет пожилая мама, а сами наведываются по выходным, когда есть время и возможность. В последние годы они стали держать курочек. Как многие дачники, весной покупают подрощенных несушек, весь теплый сезон имеют от них яйца, а поздней осенью делают курам секир башка и замораживают мясо.
За несколько лет выявились проблемы, о которых они прежде задумывались, но не так, чтобы очень. Во-первых, кур, как все нормальные городские жители, они жалеют. Просто сильно привязываешься к существу, за которым несколько месяцев ухаживаешь. Нет, родственники не дают птицам имена и подолгу с ними не беседуют, но от чувства привязанности никуда не денешься.
Вторая проблема заключается в том, что куры-несушки стоят недешево, и, если посчитать расходы на корма, то яйца с мясом выходят дороговатые.
Третья сложность - качество самой птицы. Не будучи ни разу зоотехником, даже я знаю, что куры, коза и коровы могут быть очень разные. Например, в самый первый год птица у родственников неслась хорошо, а потом не очень.
Поэтому в этом году кур (которые как раз попались хорошие, на яйца щедрые) было решено перевезти в город. Специально для этих целей арендован у знакомых и переоборудован под курятник гараж неподалеку от дома. Весной перезимовавшие куры поедут снова на дачу.
Как вам такая идея? Что-то мне подсказывает, что за яйцами и курятиной я лучше в магазин схожу.
История вторая, из девяностых
В девяностые годы народ выживал как мог. Поэтому петушиное пение, доносящееся с балкона многоэтажки, никого не удивляло, хотя раздражало. Как говорится, и не такое пережили.
Одна подруга моей мамы завела на даче кур. Будучи женщиной до мозга костей городской и очень эмоциональной, общалась она с птицами соответствующим образом. Вот она-то как раз всем несушкам дала имена, много с ними разговаривала, сюсюкала и чуть ли не перья чистила.
Яйца были вкусными, куры довольными, лето прекрасным, но осень все равно пришла. Встал вопрос, куда девать кур. Соседям не отдашь - или съедят (напоминаю, на дворе 90-е), или плохо ухаживать будут за Мусечками и Пусечками.
Значит, надо забирать домой. Поселили кур на балконе городской квартиры, на третьем этаже в самом центре города. Довольно быстро кудахтанье кур за окном стало надоедать. Да и соседи удивляются - что за звуки такие.
Деваться некуда, кур зарезали, морозильник забили, съели. Хозяйка пережила это мероприятие тяжело, но курятину и сама ела, и гостей приглашала. Видимо, сказались полузабытые гены деревенских предков.
В общем, для людей в этой истории все закончилось хорошо, в отличие от кур. Третья, завершающая история выходит за рамки нормы. Впрочем, как посмотреть.
История третья, с идиотским концом
Некая пара, заработав приличные деньги на северах, переселилась в среднюю полосу. Поскольку оба супруга изначально были родом из деревни, решили не покупать квартиру в городе, а построить дом.
Выбрали хорошее место в пригороде, отгрохали коттедж и зажили в свое удовольствие. Сад, огород - все, как полагается. Но чего-то не хватало. Деревенское босоногое детство дергало за душевные ниточки, намекало и будоражило.
Ну что, заведем какую-нибудь скотинку? Заведем.
Кого заводить? Не козу же со свиньями. Люди, хотя и родились в деревне, но с высшим образованием, к совсем уж грязной работе не привыкли. Очевидно было, что нужна домашняя птица, но какая? Куры - тривиально, гуси и утки, индюки - грубовато. "А заведем-ка цесарок", - решили супруги. Цесарки - птицы красивые, необычные, даже благородные. И гостям нестыдно показать, и мясо деликатесным считается.
Купили молодняк, стали ухаживать. Первым делом что сделали? Правильно, дали птичкам имена. И понеслось. Нарядный птичник, симпатичные кормушки, уборка и выгул на поводке прочая забота.
Пришло время забивать птицу. Стало очевидно, что корм улетучивается быстро вместе с деньгами на его покупку, да и надоело возиться с этими цесарками. У мужа, понятное дело, на цесарок рука не поднялась. Позвали кого-то, попросили сделать черную работу. Пришел человек, забил птицу, обработал, выпотрошил - вот они тушки.
Сейчас, как говорил Задорнов, приготовились. Готовы?
Тушки лежат. Это деликатесное вкуснейшее мясо, которого супруги, скорее всего, раньше не пробовали. Готовое, чистое - только приготовь.
Но они не смогли попробовать ни кусочка. Продать, отдать, угостить кого-то цесарками тоже не получилось. Как можно так поступать с воспитанниками?
Тушки просто закопали. Буквально похоронили. С разведением домашней птицы завязали навсегда. Ну и молодцы.
Какие из всего этого можно сделать выводы?
Если у вас возникает желание, помимо грядок, теплиц и цветников, завести живность, подумайте не семь раз. И не тридцать. Сто. Особенно, если вы человек сугубо городской и животных видели лишь на экране или на прилавке мясного отдела. Домашний скот и птица - это не только вкусная еда. Это труд по уходу, болезни, грязь и жестокое расставание.
Учтите, что содержание животных в маленьком хозяйстве очень затратно. Мясо, яйца и молоко могут оказаться дороже, чем в магазине.
Соседи могут быть очень против. По законодательству на участках, предназначенных для садоводства и огородничества, не запрещено разводить мелкий скот - коз, кроликов, птицу. Но это формально, а что скажут люди, если на границе с их владениями вдруг начнет петь петух или заведут свою нескончаемую песню перепела?
Ответили на все вопросы и все равно хотите кого-то содержать? Я вам от всей души желаю удачи. Сама-то я вряд ли решусь на такой подвиг.
Хотя искренне считаю, что жизнь на природе без животных - это как-то неполноценно, что ли. Деревни, в которых не осталось ни одной курицы, а о том, как мычат коровы, вообще забыли, становятся стерильными. Хорошо, что в нашей деревне есть несколько домов, где держат кур. Даже пара петухов имеется. Правда, поют они редко. Порода что ли новая?
Напишите в комментариях, что думаете по этой теме.
Заглядывайте в мой ТЕЛЕГРАМ канал, там скоро начнется СЛАДКИЙ НОЯБРЬ. Буду скрашивать серые будни рассказами о ягодах, ягодных растениях и десертах.
Другие статьи о дачном житье-бытье: