Сегодня будет забавная история про не-Ёжу.
Не-Ёжа - птица, живущая в окрестностях.
Такое имя этот птах получил из-за того, что очень долгое время в прошлом (если не в позапрошлом) десятилетии в нашем и соседских дворах обитала дикая птичья семейка, и один из её представителей был настолько харизматичен, что мы с ним подружились. И он получил кличку Ёжа.
.
Я прежде упоминала в этом дневнике о Ёже и обещала о нём рассказать. Ежиную историю я снова отложу на другой раз, :) сегодня будет про не-Ёжу.
Приставка "не" в кличке птицы призвана подчеркнуть, что эта новая пичуга хоть и принадлежит к тому же виду, но по харизме и уму всё же уступает прежней птице.
.
Начну с того, что в Австралии обитают сероспинные флейтовые птицы, (по крайней мере именно это название выдала мне русскоязычная Вики).
Их относят к семейству ласточковых сорокопутов, и они близкие родственники местных сорок.
По-английски птички называются "грэй бутчербёд", что переводится не очень благозвучно, "серая птица-мясник". :)
"Мясниками" этих птиц прозвали скорее всего из-за того, что иногда, поймав крупную же.ртву, они накалывают её на торчащую веточку, сучок.
.
Сероспинные флейтовые птицы не очень крупные, сантиметров 25-30 в длину. Мальчики и девочки выглядят одинаково. Но, говорят, что самочки чуть мельче.
(Я особенно не замечала разницы в размерах и отличала птиц, живущих рядом, по поведению.)
Голова, спинка и крылья у них чёрные, остальное туловище - серое.
Эти флейтовые птицы - хищники. Они охотятся на насекомых, охотно лакомятся мелкими млекопитающими и птицами. Но могут подзакусить и чем попроще, не отказываются (например) от хлеба.
Сероспинные флейтовые птицы, как и сороки, обладают незаурядным умом и сообразительностью. Они неплохо приспособились к существованию на окраинах городов и научились извлекать выгоду из присутствия человека.
Итак, картинка из жизни. :)
Как-то поутру я достала из морозилки разные овощные обрезки и понесла их на задний дворик, чтобы закопать в компостной куче.
Куча у нас накрыта большим куском чёрной плотной полиэтиленовой плёнки. Я стащила плёнку в сторону и обнаружила, что в компостной куче прорыты два небольших хода.
Взяв лопату, я ковырнула один из них.
И вдруг! Оттуда выскочила мышь! Обычная серая мышь. И побежала прямо на меня. От меня до мыши было меньше одного метра. И я от неожиданности впала в ступор.
Вы не подумайте :) ничего плохого, я не способна впадать в панику и верещать при виде маленькой серой мышки.
И вообще я люблю грызунов. Но других, домашних. :) Не вредителей.
Мышь бежала. Я стояла, открыв рот и думала, что её надо как-то изловить. Потому что это существо способно нанести изрядный вред и во дворе, и в доме...
Пока я две-три секунды медленно соображала, что мне делать, над компостной кучей в бреющем полёте пронеслась серая тень. На лету клювом подхватила мышь, та только и успела тоненько и пронзительно пикнуть.
Я ахнула.
- Не-Ёж! Ты мой герой!
Не-Ёжа опустился на эвкалипт и вплотную занялся своим обедом. Своим острым клювом он начал рвать добычу на куски.
Вся сцена заняла в буквальном смысле несколько секунд. И произвела на меня огромное впечатление. Больше всего меня поразила быстрота реакции не-Ёжи. Видимо, он сидел где-то неподалёку и сверху наблюдал, что происходит.
Всё ещё потрясённая охотничьим мастерством не-Ёжи, я закопала овощные обрезки в компостную кучу и вернулась в дом.
Мне кажется, что теперь не-Ёжа заслужил своё собственное имя. Пора сменить его нынешнюю кличку-напоминание о том, что он, хоть и похож, но не тот Ёжа, которого мы когда-то очень любили...
Как вы считаете? :) Как нам его теперь назвать?